Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Обработка МДФ » В кратце об обработке МДФ.


В кратце об обработке МДФ.

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Товарищи, я как новоиспеченный программист-оператор станка с ЧПУ буду работать на модельном участке стеклопластикового производства, в мои обязанности будет входить изготовление болванов, которые до этого заказывали на стороне, для дальнейшего снятия с них стеклопластиковых матриц. Раньше с древесиной не работал, с МДФ и подавно. Деревообрабатывающий ЧПУ как и я в роли программиста-оператора - новое веяние на производстве, по этому даже толком обратиться не к кому за советом. Меня интересуют нюансы при обработке МДФ, в т.ч. в 5 осях - скорости подачи, глубина зареза и тд. Знаю что МДФ легко начинает тлеть, если слишком быстро подавать или шустрый шпиндель. Так же вычитал про склейку заготовок при помощи ПВА - подойдет ли в моем случае данный способ? Дальнейшая обработка после станка - вышкуривают, грунтуют пару раз, красят 1-2 слоя, воскуют 5-6 слоев, наносят стекломат со смолой, каркасят, сдирают.) Выдержит ли ПВА? У начальника цеха была мысль на эпоксидку клеить. Жду от вас советов! Заранее спасибо!

0

2

МДФ это прессованный материал, соответственно имеет разную плотность, попросту говоря внутри рыхлый. Если Вы хотите мелкие детали четкие/контрастные то об изготовлении шаблонов из МДФ забудьте.
Что касается склейки - ПВА (поли винил ацитат) очень обобщенное название, при приобретении проконсультируйтесь предназначения данного клея (Его класс D2? D3? D4?, для холодного/горячего прессования, ну и конечно термо порог клеевого шва).
Что касается склейки єпоксидкой какими фрезами работаете, толщина клеевого шва что будет с фрезой?
Что касается покраски- нельзя обрабатывать материалами на водной основе (только нитро либо 2-х компонентные).

0

3

Trudyaga написал(а):

МДФ это прессованный материал, соответственно имеет разную плотность, попросту говоря внутри рыхлый. Если Вы хотите мелкие детали четкие/контрастные то об изготовлении шаблонов из МДФ забудьте.
Что касается склейки - ПВА (поли винил ацитат) очень обобщенное название, при приобретении проконсультируйтесь предназначения данного клея (Его класс D2? D3? D4?, для холодного/горячего прессования, ну и конечно термо порог клеевого шва).
Что касается склейки єпоксидкой какими фрезами работаете, толщина клеевого шва что будет с фрезой?
Что касается покраски- нельзя обрабатывать материалами на водной основе (только нитро либо 2-х компонентные).


Детали без особых хитростей, производство интерьерных решений общественного транспорта, ни каких Венер Мелосских вырезать не потребуется, из проблем разве что размеры, из-за чего собственно и требуется работа в 5 координатах. В будущем (в чем многие здесь сомневаются) хотят перейти на модельный пластик, с чем я категорически согласен и буду до последнего в это верить, но пока, кроме как на МДФ, рассчитывать не приходится.  По этому хочу прокачаться в вопросе его обработки на станках.
Фрезы закупают с твердосплавными вставками, я так понимаю для МДФ - лучший вариант. На счет эпоксидки мысль меня тоже напрягла, но начальник цеха, он же технолог, говорит, мол сойдет.
На счет покраски Вы имеете ввиду взаимодействие с клеевым швом? На водной основе у нас почти ни чего не используется, только паста формовочная, но это уже на этапе работы с матрицами, и с болваном она соприкасаться не будет.

0

4

HoneyBear написал(а):

Детали без особых хитростей...

Тогда проще использовать принцип 3D принтера (создания объема за счет наложения слоев) вырезали, склеили, покрасили. И тогда нужно только 2 оси. Чем проще технология, тем выше качество.
Еще, при обработке МДФ, аспирация должна быть хорошей, очень хорошей, МДФная пыль не просто вредная а очень вредная.

0

5

Trudyaga написал(а):

вырезали, склеили, покрасили

Тут вынужден не согласиться, при площади детали в пару квадратных метров крайне сложно будет выдержать ровную линию при склейке после обработки, начнут уходить размеры, выгибать, крутить винтом, тем более в процессе высыхания клея, и тд и тп. Оно конечно проще, но допуски кд еще ни кто не отменял.) У нас и так с этим проблемы (говорю как бывший представитель ОТК). По сему хочется делать всё качественно. Все таки когда уже всё склеено и высохло один раз программа отработала - готовая деталь ушла в модельный участок, после символических замеров на соответствие кд.

0

6

С размерами понятно. А толщина какая должна быть, какой МДФ будете клеить?

0

7

Trudyaga написал(а):

С размерами понятно. А толщина какая должна быть, какой МДФ будете клеить?

Толщина разная, от 20-25мм до метра. Марку МДФ не знаю, полагаю, что этот вопрос будет напрямую связан с ценой.

Отредактировано HoneyBear (28-07-2014 15:58:46)

0

8

HoneyBear написал(а):

Меня интересуют нюансы при обработке МДФ, в т.ч. в 5 осях - скорости подачи, глубина зареза и тд

Вы не написали про возможности станка ничего.Какого диаметра фрезами придется пользоваться?

0

9

Максимальный диаметр 20, ну и до 6 где-то, меньше не потребуется. Черновая 20 концевая, потом 16-10-6 сферические - чистовая, взависимости от задачи. Как я уже написал, сложных деталей не будет. Хочу еще 43 заказать, что б черновую на больших площадях быстрее делать.

Отредактировано HoneyBear (28-07-2014 23:38:04)

0

10

МДФ это прессованный материал, соответственно имеет разную плотность, попросту говоря внутри рыхлый. Если Вы хотите мелкие детали четкие/контрастные то об изготовлении шаблонов из МДФ забудьте.
Что касается склейки - ПВА (поли винил ацитат) очень обобщенное название, при приобретении проконсультируйтесь предназначения данного клея (Его класс D2? D3? D4?, для холодного/горячего прессования, ну и конечно термо порог клеевого шва).
Что касается склейки єпоксидкой какими фрезами работаете, толщина клеевого шва что будет с фрезой?
Что касается покраски- нельзя обрабатывать материалами на водной основе (только нитро либо 2-х компонентные).

0

11

ancklavcom написал(а):

МДФ это прессованный материал, соответственно имеет разную плотность, попросту говоря внутри рыхлый. Если Вы хотите мелкие детали четкие/контрастные то об изготовлении шаблонов из МДФ забудьте.

Хороший МДФ как раз должен быть по сечению однородным, на нормальных линиях по его производству в лаборатории стоит фрезер ЧПУ, на котором проверяется его "фрезеруемость". Кроме того, там же рентгеновским сканером раз в смену (два раза в сутки, если толщина не меняется, если меняется - чаще) проверяется профиль плотности по толщине. Он должен иметь вот такой вид - "I\____/I", где пики - зоны повышенной плотности - верх и низ плиты, толщиной не более 1 мм. - Вот как - то так: http://ru.electronic-wood-systems.com/_images/341.jpg

0

12

В итоге так ни кто и не ответил на вопрос - нюансы обработки МДФ, в частности скорости подачи и тд., что б не перегревался материал. А то сгорю вместе со станком, не дай бог.)

0

13

Станок свой покажите, характеристики какие? тогда вам про режимы что нибудь вразумительное напишут. У нормального производителя фрез скорости подачи и обороты шпинделя в каталогах написаны. Скорости так же зависят от сложности детали, на больших подачах мдф может в некоторых местах просто сколоть лишнее фрезой, тут опыт и головой подумать помогает.

0

14

igor64 написал(а):

Станок свой покажите, характеристики какие? тогда вам про режимы что нибудь вразумительное напишут. У нормального производителя фрез скорости подачи и обороты шпинделя в каталогах написаны. Скорости так же зависят от сложности детали, на больших подачах мдф может в некоторых местах просто сколоть лишнее фрезой, тут опыт и головой подумать помогает.

как я писал в первом посте, опыта у меня нет, спросить на производстве тоже не кого. какие характеристики вас интересуют? станок Sahos  с мозгами heidenhain itnc 530, 5 координат, на сколько помню из описания 36000 потолок скорости вращения шпинделя, хотя могу ошибаться, а книги под рукой сейчас нет, сверлит всё деревянное, модельные пластики и люминь, я буду работать 90% с мдф. разве надо знать досконально сам станок что бы ответить про характеристики материала? ну если так, то укажите что именно. из того, что уже усвоил для себя - фрезы твердосплавные нужны, или со вставками, на большую глубину заходить не стоит. пока это всё.

Отредактировано HoneyBear (04-08-2014 15:13:44)

0

15

я так понимаю что станок http://www.stanki.ru/catalog/_professio … s_dynamic/ может быть не такой точно но что то подобное. Такой станок  покупают как правило с пуско наладкой и соответствующими рекомендациями по его использованию. За те деньги которых он стоит Вас должны консультировать круглосуточно по режимам, фрезам и работой с ПО. По крайней мере операторов такого станка должны обучать. Большинство форумчан работают на 3 координатах и шпиндилях до 24 000 об, в основном 2.2 -7.5 кВт. Мы на своем станке подобрали оптимальные для нас режимы: твердосплавом работаем с подачей от  4 до 8 метров и обороты в районе 18 000, алмазом подача у нас 8 м и обороты 20 000 (1.5 года уже фреза ползает  8-)  )в основном фрезеруем МДФ панели и фасады, глубина фрезеровки 9 мм за раз. Прямой алмазкой 16- 18 мм в 2 прохода на прорез режем.
Но если у Вас такой серьезный станок то режимы работы требуйте с производителя или поставщиков, так же как и инструмент которым будете работать.

0

16

igor64 написал(а):

Такой станок  покупают как правило с пуско наладкой и соответствующими рекомендациями по его использованию.

Станок бу, находился на производстве в мск, которое сейчас ликвидировано и станок переехал в спб. Станок 2008 года, работали в мск на нем в основном приходящие "специалисты", а точнее учились работать. Он не в самой лучшей форме, решается вопрос о его кап ремонте (замена подшипников и швп). Дилер при сборке после переезда произвел наладку, калибровку и быстренько ретировался проведя мне короткий ликбез в 30 минут. На тот момент еще ни кто не знал какой материал будет обрабатываться, да и на мой вопрос про режимы техник отвечал скупо в стиле "не сильно важно". Техник удалился, началась эпопея с инструментом, ремонтом и тд и тп. Наконец определились с материалом, и тут я стал читать форумы...) Что касается консультаций дилера - они бесплатные какой-то период с момента покупки (возможно гарантийный). В нашем случае уже всё стоит бабла, точно не помню, но косультация+обучение 5 дней что-то в районе 15шки евро. Руководство в принципе скупое, на стоимости одной фрезы в 30 евро хотело сэкономить.

Инструмент у дилера весьма дорогой, нашли дешевле. Твердосплавный фирмы amanatool. Вообще я столкнулся со сложностью найти инструмент на 5 координатный деревянный фрезер. Подавляющее большинство занимается инструментом для металла и камня, для дерева навалом фрез оконно-дверного назначения или ручных фрезеров. Те, кто посообразительнее предлагали фрезы для алюминия, мол подойдут. И смех и грех. А те, что имеют в наличии - лупят атомные цены. Фреза 20х110 концевая спиральная - 400 евро. Процентов 30 продавцов попросту не хотят работать, задаешь вопрос - отвечают через пару-тройку дней, мол есть фрезы, просишь каталог или какую документацию на них - тишина, все ушли на фронт... Дурдом. Я понимаю, что подобные станки - редкость, но за те бабки что крутятся в этой сфере уж на письмо больше чем "ваш запрос принят" можно написать. Ну или я много хочу.))

В общем меня волнует главное: я ставлю тестовую заготовку из мдф на станок, запускаю программу
1)     идет черновой цикл (фреза концевая спиральная d20 z2/3, 5мм глубина, шаг 8мм, раб. подача 10к мм/мин, врезание 3к мм/мин, шпиндель 15к об/мин), чуть-чуть начинает дымиться мдф - необходимо снизить/ускорить вращение и/или подачу?
Цикл отработал, ибо деталь маленькая и примитивная, обработка заняла минуту, ну, думаю, дальше будет снимать меньше и дыма не будет.
2)     идет чистовой цикл (фреза сферическая спиральная d10 z2/3, глубина автомат, 0,75мм шаг, раб. подача 10к мм/мин, врезание 3к мм/мин, шпиндель 15к об/мин), сильнее начинает дымиться мдф - необходимо снизить/ускорить вращение или/или подачу?
Остановили работу на 20 секундах с начала чистовой обработки.

Тестили старыми фрезами, которые достались от предыдущих владельцев. Они туповаты - тут ясно почему дымок, но в целом, как я читал, мдф в принципе достаточно привередлив к скоростям и подачам.

Вот-с. Жду комментариев!)

0

17

вот уже четрые года обрабатываю мдф на станке 5и координатном - всегда все упиралось в качество самого мдф - часто поппадается очень рыхлый в середине - тогда деталь как  пушистик получается - надо еще доводить наждачными шкурками))))

0

18

HoneyBear написал(а):

скорости подачи и тд., что б не перегревался материал.

Твердым сплавом режу 2.5 метра в минуту, алмаз 16 на 5.5м

0

19

mamoxp написал(а):

Твердым сплавом режу 2.5 метра в минуту, алмаз 16 на 5.5м

Скинте ссылку на алмазную фрезу или хотя бы её фото.

0

20

HoneyBear,
чем у Вас дело кончилось.
Интересно, в какой программе Вы УП для 5 координатного станка делаете?

0

21

Сам работаю на подобном предприятии. МДФ собираю в пирог до 220 мм и обрабатываю - ведь 3 координаты станок. Клею полиэфирной смолой - используется на производстве. Дёшево и быстро. Подготавливаешь первый слой, накладываешь второй, в нем сверлишь отв (сверло входит во второй слой и на половину в первый) под саморез . Саморез вворачиваешь, чтобы выступал на 1-2 мм со второго слоя. Снимаешь II слой .  намазываешь смолой с мэком первый, накладываешь второй сверху и вворачиваешь саморезы  (прижимы) . 10-15 мин и выворачиваешь саморезы. отв от них зальются при укладке след слоя. Место склейки тверже самого МДФ, но после обработки на станке, все равно всю модель пропитываешь - уплотняешь и твердые места, как своего рода маяки. Трудно представить , но раз сделаешь - сразу врубишься. Смолу для слоя разводишь( добавляешь отвердитель) в отдельной таре, через 10-15 мин все схватится - выкинул из ведра и по новому. Ведро смажь перед этим разделительным составом (хватает на1-2 недели) , что это- модельщики знают - смазывают готовые болваны перед покрытием гелькаутом . Все режимы на зуб - смотря что - черновая, чистовая, чистота какая пов-ти . Много зависит от самой МДФ. Берите пока у одного производителя, что-бы набить руку

Дерзайте

да станок после кап ремонта - УГ (мое мнение) или не для ЗАГРУЗКИ по 8 часов

Написал- и только потом увидел, что Автор то поста пропал куда-то
Простите,  Спасибо тем кто прочитал

Отредактировано Rksitqrj (13-01-2015 21:21:34)

0

22

Что бы не создавать новой темы спрошу здесь, надеюсь автор не будет против.
У меня самодельный хобийный ЧПУ с рабочим полем 700х450
У кого свои своими руками сделаные станки есть выкладываем фото
В качестве шпинделя киловатный фрезер Кресс.
Максимальная скорость перемещения не велика 1800мм/мин
С МДФ не доводилось работать.

Предстоит заказ по 2д раскрою однотипных (3-4 вида) деталей типа таких
http://sf.uploads.ru/t/7ZK6M.jpg
Толщина 16-20мм
Периметр (длина реза) одной 4-5м
Количество 140-150шт, т.е. 600-700 метров реза (условно, если за один проход)

Вопрос по инструменту и режимам
В наличии есть концевые прямые фрезы (1-2 пера) с твердосталвными напайками диаметрами 5-12мм ну и жменя спиральных китайцев 3,175мм.
Работа в принципе разовая. Можно ли более менее комфортно данную работу выполнить концевыми прямыми фрезами?
На какие режимы ориентироваться? Подачу более 1800 не поднять. Глубина за проход, обороты?

0

Похожие темы

Никогда

Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Обработка МДФ » В кратце об обработке МДФ.