BlackOx написал(а):9i6jio4ko
мгм. а зачем? я же пытаюсь найти материал, из которого можно отфрезеровать сразу форму и в неё лить, без доработок вообще, либо с минимальными. если делать "классику" с мастер-моделью и по ней снимать форму, так это лучше вообще тогда силикон взять, он даже лучше будет чем пу... или я не прав?
мне нужен материал (желательно или листовой изначально, или из которого можно очень дешево эти листы отливать), из которого можно отфрезеровать сразу форму для литья, пусть даже и одноразовую.
Такого материала не существует. Если Вы будете использовать даже конусные фрезы с маленьким радиусом ручной доработки не избежать.
Более того, что гипс, что полиуретан достается только из гибких форм (в процессе схватывания роба материала расширяются с выделением тепла, особенно полиуретан). Для заливки полиуретана в открытые формы нужно подбирать специальную маркировку. Как правило его называют мебельным пластиком.
Если же все таки хотите попробовать сделать одноразовую форму, то можно попробовать пластик для обработки на станках ЧПУ. Правда он дорогой, и не факт, что из него Вы вытащите свой отливки, особенно если они имеют обратные углы (это в случае станка с 4 осями).
Прощу вырезать модель. Снять с нее черновую форму, в которую залить гипс. Потом гипс отшлифовать (после его высыхания) и уже с отшлифованной гипсовой отливки сделать нормальную форму. Форму делать из силикона, так как полиуретановые формы после 8-10 заливок начинают притягивать к себе гипс, в результате чего на них образуется налет, что в конечном счете сказывается на качестве отливок. Силиконовые формы позволяют сделать более 1000 отливок.