Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Лазерные станки » Избавление о нагара при резке дерева


Избавление о нагара при резке дерева

Сообщений 101 страница 200 из 237

101

MuradI написал(а):

вопрос такой пропитка маслом исключает необходимость покрытия лаком или все-же потом лучше лаком покрывать?

Кунжутное масло лучше лака! Оно быстро высыхает, не мажется и продукты потом на нем можно резать:)

+1

102

день добрый
столкнулись с проблемой обдува.оказалось у нас встроенный компрессор не работает. в инструкции к станку нет информации по компрессору .толи двигатель не работает толи принудительно включать надо. подскажите с чего начать решение проблемы. станок trotec speedy100r
заранее спасибо

0

103

Bolove@mail.ru написал(а):

Кунжутное масло лучше лака! Оно быстро высыхает, не мажется и продукты потом на нем можно резать:)


сорри за "глупый" вопрос
кунжутное масло в строительных магазинах искать или как

0

104

Евгений 197025 написал(а):

день добрый
столкнулись с проблемой обдува.оказалось у нас встроенный компрессор не работает. в инструкции к станку нет информации по компрессору .толи двигатель не работает толи принудительно включать надо. подскажите с чего начать решение проблемы. станок trotec speedy100r
заранее спасибо


на китайцах ставят обычные насосы для аквариума

0

105

MuradI написал(а):

на китайцах ставят обычные насосы для аквариума

про аквариумный компрессор уже в курсе))) щас интерисует алгоритм работы компрессара и самого лазера. просто может мы не знаем как компрессор запустить а он сам то и рабочий может оказаться. одним словом где у него кнопка?)))

0

106

MuradI написал(а):

сорри за "глупый" вопрос
кунжутное масло в строительных магазинах искать или как

в обычном продуктовом...

АААА я перепутал! Льняное масло!!! Его я не помню где брал... У друзей спрошу, напишу.

Отредактировано Bolove@mail.ru (18-02-2016 21:18:41)

0

107

Bolove@mail.ru написал(а):

в обычном продуктовом...

АААА я перепутал! Льняное масло!!! Его я не помню где брал... У друзей спрошу, напишу.

Отредактировано Bolove@mail.ru (Сегодня 00:18:41)


)))
а понятно теперь нашел 
по сути это лак

0

108

Ант написал(а):

Rudiarius написал(а):
Труба вытяжки выведена на 7 метров над коньком цеха.

Вытяжку под свои цели проектировали и монтировали, или использовали существующую? Я сейчас озабочен данной проблемой. Штатная вытяжка в бывшем промышленном здании заглушена между этажами. Реанимировать её нет возможности. Придётся с первого этажа до крыши что-то придумывать, т.к. сверху три этажа офисных помещений. Не вариант дымить "в окно", тянуть всё к ним будет.

Вытяжку сами делали, у нас здание одноэтажное, поэтому проблем не было, Сделали металло-каркас из 60й трубы и по нему пустили обычную вентиляционную (белую) трубу 100мм.

0

109

Уфрин Джус написал(а):

С лазерной резкой познакомился очень недавно.
При резке фанеры остается очень жирный нагар. Видел в магазинах, где представлены различные вещи, вырезанные лазером, что рез не черный, а цветом ближе к шоколаду (проглядывает структура дерева). В своих работах приходится счищать нагар ручной дрелью+шкурка. Это избавляет от нагара, но край изделия становится не четким. Можно ли избежать лишнего труда и добиться такого-же шоколадного эффекта?

В чем может быть проблема:

- неверные настройки реза (3мм/сек, 98% мощности, лазер 45W, фанера 4мм)?
- плохая настройка луча (в тестах нормально режет фанеру при скорости 4мм/сек, но при работе на над заданием при 3мм/сек прорезает не везде)?

Есть ли какие-то военные хитрости для уменьшения нагара?

Отредактировано Уфрин Джус (26-12-2013 19:52:43)

надо подбирать мощность реза чтоб луч проходил быстрее и его хватало только для резки данного материала

0

110

Для упрощения делаем так - перед резкой обрабатываем фанеру пропиткой типа Сенеж.
После резки легко протирается влажной губкой.

0

111

И еще
Практически с новья сделали сопло для резки акрила с увеличенным отверстием. Край получается глянцевый и красивый.
А вчера начал резать таблички для бани, и вспомнил про тонкое родное сопло.
Поставил его, и поток воздуха стал в разы сильнее. Нагара почти нет.
Все это при штатном компрессоре.

Отредактировано Kinetic (23-02-2016 10:47:17)

0

112

Как делаем мы. Чтобы торец был более светлым и не пачкал, то это подбор режимов резки. 3 и 4 мм вообще светлые, 6 более темная. Но зависит от качества фанеры. Была как-то 12-шка, так цвет реза как на 6 мм. А вот подгар и следы стола, а также следы в том месте где луч входит в материал убираем орбитальной шлифмашинкой зерном 120 или 180. Короче если делаем изделие на продажу всегда шлифуем, если на сторону резку, то уточняем, надо ли шлифовать или нет. Кому-то просто достаточно вырезать и без шлифовки. А избавиться с обратной стороны от следов помогает регулярная "гигиена" стола. Перед резкой картона всегда моем.

0

113

Kinetic написал(а):

И еще
Практически с новья сделали сопло для резки акрила с увеличенным отверстием. Край получается глянцевый и красивый.
А вчера начал резать таблички для бани, и вспомнил про тонкое родное сопло.
Поставил его, и поток воздуха стал в разы сильнее. Нагара почти нет.
Все это при штатном компрессоре.

Отредактировано Kinetic (23-02-2016 10:47:17)

А какой примерно диаметр отверстия в сопле?не подскажешь?

0

114

В стандарте 3 мм

0

115

Если обдув организован хорошим компрессором то и "дымки" нет никакой и так....


Что считать за хороший компрессор? Стоит масляный на 100 л в 15 метрах от станка, поддув сильный (как и шум) - мелкие детали при полностью открытом кране сдвигает с места (картон вообще сдувает), а нагар все равно есть. Помогает лично мне скотч и наждачка.

День добрый! Подскажите как влияет частота работы трубки на качество реза.

У себя на Trotec Speedy c25 заметил, что чем больше частота реза, тем чище. Но с увеличением частоты приходится увеличивать мощность, иначе начинается непрорезание. С учетом, что фанеру в 3 мм и так режу на полной мощности, пространства для маневра небольшое.

0

116

Mikko Sergeev написал(а):

У себя на Trotec Speedy c25 заметил, что чем больше частота реза, тем чище. Но с увеличением частоты приходится увеличивать мощность, иначе начинается непрорезание. С учетом, что фанеру в 3 мм и так режу на полной мощности, пространства для маневра небольшое.

у себя сегодня резал 4мм фанеру скорость 0,10 мощность 60 результатом доволен .завтра буду пробовать увеличивать скорость.
станок один в один у нас с вами
компрессор штатный

Отредактировано Евгений 197025 (29-02-2016 22:04:02)

0

117

Евгений 197025 написал(а):

у себя сегодня резал 4мм фанеру скорость 0,10 мощность 60 результатом доволен .завтра буду пробовать увеличивать скорость.
станок один в один у нас с вами
компрессор штатный


Наверное станки у нас все-таки разные, тк у моего с25 компрессора отродясь не было, и шланг с поддувом от неродного компрессора самодельный. Вроде бы у тротека Speedy c25 разные ревизии, у меня древний 8003 2002-го года выпуска. Кстати, на какой частоте резали?

0

118

вот тоже задался вопросом. резал не гляда на частоту. помоему 2000 если чего не путаю
у нас 2007 года(у меня древний 8003) а это что за цифры?

0

119

Евгений 197025 написал(а):

вот тоже задался вопросом. резал не гляда на частоту. помоему 2000 если чего не путаю
у нас 2007 года(у меня древний 8003) а это что за цифры?


Так станок называется полностью, судя по табличке тыловой части - 8003 Trotec Speedy C25.

0

120

Mikko Sergeev написал(а):

Так станок называется полностью, судя по табличке тыловой части - 8003 Trotec Speedy C25.

завтра гляну
как у вас сама трубка меняли или перезаправляли?

0

121

Евгений 197025 написал(а):

Mikko Sergeev написал(а):

    Так станок называется полностью, судя по табличке тыловой части - 8003 Trotec Speedy C25.

завтра гляну
как у вас сама трубка меняли или перезаправляли?


Перезаправлял года 4 назад. Вот только не припомню, у официальных ли дистрибьюторов из Лазерного Центра или на стороне.

0

122

дорого обошлось и как долго менялиИ

0

123

Лазерная трубка EFR ZN-1250 80W

Mikko Sergeev написал(а):

Перезаправлял года 4 назад. Вот только не припомню, у официальных ли дистрибьюторов из Лазерного Центра или на стороне.

давай ветку поменяем а то тему мы уж тут поменяли)

0

124

А какие трубки на маломощных (до 60 Вт) тротеках стоят с завода?

0

125

позвони в лазерный центр .они все по полочкам разложат по каждой моделе которая тебя интересует

0

126

качество реза зависит от сорта фанеры. ФСФ - режется плохо - края обугливаются. ФК - шоколадный, не маркий рез. Это касается фанеры толщиной до 6 мм.

Отредактировано алексей83 (02-04-2016 15:30:29)

0

127

Falcor написал(а):

А какие трубки на маломощных (до 60 Вт) тротеках стоят с завода?

у нас 25 вт перезаправляемая

0

128

алексей83 написал(а):

качество реза зависит от сорта фанеры. ФК - режется плохо - края обугливаются. ФСФ - шоколадный, не маркий рез. Это касается фанеры толщиной до 6 мм.

Вы точно не чиго не напутали, по моему все наоборот

0

129

Фанера ФК Муромская режется хорошо, но шлифовать изделия все равно приходится. На сучках сильно подгорает.

0

130

Еще знакомые подкладывают поверх фанеры мокрую плотную бумагу, весь нагар якобы остается на ней, но мы так не пробовали ни разу.

0

131

vera_2007 написал(а):

Еще знакомые подкладывают поверх фанеры мокрую плотную бумагу, весь нагар якобы остается на ней, но мы так не пробовали ни разу.

Если на всю фанеру, которую мы режем бумагу клеить, то разоришься на бумаге. :)
Увеличивать обдув - вот это правильно.

0

132

vera_2007 написал(а):

Еще знакомые подкладывают поверх фанеры мокрую плотную бумагу, весь нагар якобы остается на ней, но мы так не пробовали ни разу.

Вроде бы речь изначально шла про нагар на срезе, а наклеивание чего-либо спасет только от гари, оседающей не лицевой стороне вокруг реза/гравировки (да вот при гравировке это актуально).

0

133

Airside написал(а):

Вы точно не чиго не напутали, по моему все наоборот

ой, точно, наоборот всё )). Сейчас отредактирую.

Отредактировано алексей83 (02-04-2016 15:29:53)

0

134

vera_2007 написал(а):

Еще знакомые подкладывают поверх фанеры мокрую плотную бумагу, весь нагар якобы остается на ней, но мы так не пробовали ни разу.

Идея хорошая, нужно будет попробовать, я думаю что должно работать!

0

135

Exivis написал(а):

Вроде бы речь изначально шла про нагар на срезе

Да.
Из личного опыта, "мажущий" срез можно протереть влажной тряпкой. Цвет конечно не поменяет на светлый, но шлифовку избежать помогает.

0

136

Rakshassa написал(а):

А я протираю изделия уксусом)
На срезе не особенно помогает, а вот от "дымки" помогает на ура и быстро)
Вот, до и после:


от уксуса же запах сильный.. или Вы разбавляете его, если да, то в каких пропорциях?

0

137

Пробовал уксусом потом отказался. Воняет, руки разъедает. Мистер мускул или шлифовка.

0

138

Не знаю, в фанере 3мм минута с наждачкой всегда помогала

0

139

MadKas написал(а):

Пробовал уксусом потом отказался. Воняет, руки разъедает. Мистер мускул или шлифовка.


В аптеках продается муравьиный спирт, если на состав посмотреть там 70 процентов этилового спирта и 0,0.. муравьиной кислоты, отлично все оттирает и никаких проблем с разъеданием и вонью. Стоит не дорого, у нас 140гр. флакончик 32руб.
И ещё совет у штатных компрессоров на входе есть фильтр , у меня из поролона , через некоторое время работы забивается, меняйте или сдвигайте и обдув станет намного лучше.

0

140

Кто как борется с "копченым" запахом фанеры?

0

141

qraga3 написал(а):

Кто как борется с "копченым" запахом фанеры?

Временем. Через пару недель выветривается.

-1

142

Чисто в теории, увеличить скорость реза и всё должно быть нормально....

0

143

warlok95 написал(а):

На просторах ютуба наткнулась на вот это видео. https://www.youtube.com/watch?v=D7TEKf9Vz2k В кратце что меня заинтересовало - во избежание горелых разводов чувак на фанеру наклеивает что-то типа малярного скотча, но широкого. Самое похожее что нашла - http://www.amazon.com/dp/B00QKSGCP8?psc=1. Никто подобное не практикует?


Если гравируем и режем фанеру и нам что-то очень нужно красивенькое, малярный широкий скотч клеем рядами, но потом гемор сидеть и отлевлять от мелких деталек остатки скотча)) Клево ламинированное двп резать и гравировать, потом просто очищается влажной салфеткой весь нагар без проблем.

По поводу нагара мы все мечтаем накопить на мощный медицинский компрессор, видела, что от такого вообще нагара не остается. Но стоит он космос, хотя, думаю, он окупает себя в разы.

з.ы. На столько широкий малярный скотч есть и в России, поиск гугл на первый же мой запрос дал продавца, думаю, если поискать, можно и дешевле найти и поближе.

Отредактировано Sofka (18-06-2016 09:05:22)

0

144

Чем больше скорость резки и воздуха, тем светлее срез. Купите не дорогой компрессор и будет вас счастье.

0

145

Все таки сильно влияет состав фанеры - на китайской тополинной (березовая) все светленькое получается

0

146

ink написал(а):

Все таки сильно влияет состав фанеры - на китайской тополинной (березовая) все светленькое получается


О важности качественного обдува СО2 или воздухом с хорошим, мощным компрессором много было сказано выше, думаю тут все понятно.

Раскажите пожалуйста поподробней о самой фанере и как результат качестве резки/гравировки?
!Интересует ТОЛЬКО 3х слойная фанера до 3.5-4.0мм!

Т.е. для чистого среза и незагрязненных поверхностей (верхняя/нижняя) какая фанера должна быть по:

1. видам: выше в этой ветке писали, что только ФК (влагостойкая) НЕ ФСФ (повышенной влагостойкости)?
2. материалу: березовая? (НЕ с хвойных пород деревьев (лиственницы, сосны, пихты, ели, сибирского кедра)?)
3. пропитке: ФБА (проклеены натуральным альбуминоказеиновым клеем)? или ФК (при приклеивании шпонов карбамидным клеем) или ФСВ (с применением смоляного фенолформальдегидного клея) или ...?
4. виду обработки поверхностей: НШ (нешлифованная фанера), Ш1 (шлифованный с одной стороны) или Ш2 (с двух сторон)?
5. Как писалось выше внутренний слой (в 3х слойной фанере) должен быть светлым. Вопрос - что это за фанера? Есть различия в маркировке/названии фанеры с темным и светлым средним слоем?

0

147

Я частенько снимаю изделие с лазера и иду красить. Краска акрил, но к концу покраски изделие не имеет запаха копченого. Но есть изделия, которые не крашу и запах у них будет оставаться в любом случае,хоть и слабый.

0

148

ЧПУ1 написал(а):

О важности качественного обдува СО2 или воздухом с хорошим, мощным компрессором много было сказано выше, думаю тут все понятно.

Раскажите пожалуйста поподробней о самой фанере и как результат качестве резки/гравировки?
!Интересует ТОЛЬКО 3х слойная фанера до 3.5-4.0мм!

Т.е. для чистого среза и незагрязненных поверхностей (верхняя/нижняя) какая фанера должна быть по:

1. видам: выше в этой ветке писали, что только ФК (влагостойкая) НЕ ФСФ (повышенной влагостойкости)?
2. материалу: березовая? (НЕ с хвойных пород деревьев (лиственницы, сосны, пихты, ели, сибирского кедра)?)
3. пропитке: ФБА (проклеены натуральным альбуминоказеиновым клеем)? или ФК (при приклеивании шпонов карбамидным клеем) или ФСВ (с применением смоляного фенолформальдегидного клея) или ...?
4. виду обработки поверхностей: НШ (нешлифованная фанера), Ш1 (шлифованный с одной стороны) или Ш2 (с двух сторон)?
5. Как писалось выше внутренний слой (в 3х слойной фанере) должен быть светлым. Вопрос - что это за фанера? Есть различия в маркировке/названии фанеры с темным и светлым средним слоем?


Может кто-то может ответить на вопросы по виду фанеры?

0

149

Уфрин Джус написал(а):

С лазерной резкой познакомился очень недавно.
При резке фанеры остается очень жирный нагар. Видел в магазинах, где представлены различные вещи, вырезанные лазером, что рез не черный, а цветом ближе к шоколаду (проглядывает структура дерева). В своих работах приходится счищать нагар ручной дрелью+шкурка. Это избавляет от нагара, но край изделия становится не четким. Можно ли избежать лишнего труда и добиться такого-же шоколадного эффекта?

В чем может быть проблема:

- неверные настройки реза (3мм/сек, 98% мощности, лазер 45W, фанера 4мм)?
- плохая настройка луча (в тестах нормально режет фанеру при скорости 4мм/сек, но при работе на над заданием при 3мм/сек прорезает не везде)?

Есть ли какие-то военные хитрости для уменьшения нагара?

Отредактировано Уфрин Джус (26-12-2013 15:52:43)

Нагар у тебя ТОЛЬКО от неверной настройки скорости-мощности-ФОКУСНОГО расстояния + недостатка обдува, я режу исключительно 3ку 8ку на станках и дую в процессе резки 2 атмосферы, рез получается что ручкой черной провели, на срезе слегка коричневая фанера, качество при этом самой фанеры никоим образом не влияет. Без хорошей вытяжки и на грязном столе у тебя снизу подгорать будет, свой стол я мою раз в 4 дня+ после каждого резанного листа металлической щёточкой. С юстировкой если что могу помочь

0

150

Во первых проверьте юстировку, фокус, и чистоту линзы (и выпуклой стороной вверх).
Продаю лазерные граверы, и новый 40 ваттник режет 3мм фанеру на 30% 25мм/c
Подсевший 15-20 мм/c 30-40% мощности.
Может у вас севшая трубка.

Далее. чистота реза зависит от скорости и влажности фанеры/древесины/картона
Сухой материал режется легче и рез светлее.
Порой лучше прорезать в 2 прохода.

0

151

enstudio написал(а):

Во первых проверьте юстировку, фокус, и чистоту линзы (и выпуклой стороной вверх).
Продаю лазерные граверы, и новый 40 ваттник режет 3мм фанеру на 30% 25мм/c
Подсевший 15-20 мм/c 30-40% мощности.
Может у вас севшая трубка.

Далее. чистота реза зависит от скорости и влажности фанеры/древесины/картона
Сухой материал режется легче и рез светлее.
Порой лучше прорезать в 2 прохода.


Блин, у нас станок с трубой 80 Вт режет фанеру 3 мм при мощности 95% на скорости 10 мм/с, если ставить скорость выше, то недорезы. Юстировка проведена, фокус настроен, линза и зеркала чистые.
P.S. а если линза вниз выпуклой стороной будет, на что это повлияет?

Отредактировано Salon-max (24-08-2016 10:02:21)

0

152

если линза вниз выпуклой стороной будет, на что это повлияет?

Скорее всего ни на что, рекомендуют горбом вверх, смотрите с какой стороны просветление

0

153

У меня например вроде юстировка правильная, да не совсем. Два дня мучался, оказывается сопло мешало, задевало лазерный луч. Но почему то при юстировке показывало в центре.  Сопло не подходило для линзы.

Попробуйте снять сопло и напрямую порезать, чтобы после линзы ничего не было. Я как снял сопло, так сразу всё резать стало..........

0

154

firestone написал(а):

У меня например вроде юстировка правильная, да не совсем. Два дня мучался, оказывается сопло мешало, задевало лазерный луч. Но почему то при юстировке показывало в центре.  Сопло не подходило для линзы.

Попробуйте снять сопло и напрямую порезать, чтобы после линзы ничего не было. Я как снял сопло, так сразу всё резать стало..........


Была похожая проблема. Оказывается китайцы вкрутили слишком длинный болт, который держит лазерную указку, и этот болт слишком торчал внутрь сопла и задевал луч.
Долго вкурить не мог что происходит, а когда снял сопло и заглянул - проблема нашлась.

0

155

Я пока спасаюсь наклейкой малярного скотча, правда затратно получается, и скотч не дешев и чтоб лист обклеить время дополнительное. Но даже через него проскакивают следы дымки и обугливания. Понравился вариант с уксусом, обязательно попробую. Так же есть проблема подгорания с обратной стороны об соты стола.

0

156

Избавиться от нагара на различных материалах мне часто помогает предварительная поклейка монтажной плёнки, благо у нас её б/у-шной навалом остаётся от рекламного отдела...
Честно скажу на фанеру клеить её не пробовал, но думаю будет тот же положительный результат...
После резки плёнку просто удалить и всё...
Так как монтажка специально сделана чтобы несильно прилипать, то процесс этот не особо муторный...

Сразу оговорюсь - для гравировки этот вариант не подойдёт - только для резки...

Кстати потому и не пользую его на фанере так как большинство изделий комбинированных - гравировка+резка...
Но может кому мой метод будет полезен - кто знает !?! ;)

0

157

Таким методом вы удаляете нагар, которые налетает от реза на материал сверху. Нагар же, который образуется на торце изделия так не удалить:(

0

158

Bolove@mail.ru написал(а):

Таким методом вы удаляете нагар, которые налетает от реза на материал сверху. Нагар же, который образуется на торце изделия так не удалить:(


Всё верно - в постах выше писалось про малярный скотч - клеить его слоями мне кажется муторно и по цене монтажка будет дешевле...
Поклеить монтажкой любую площадь нет проблем - и снимать мне кажется легче чем скотч...
Стандартная монтажная плёнка имеет ширину 100, или 126 см - длина рулона 50м.
Любая нормальная рекламная фирма продаст её метражом...

0

159

Airside написал(а):

Я купил распиратор китайский, но запах все равно чувствуется когда акрил режу, хочу купить ЗМ-овский.


Значения не имеет 3м или нет. Смотри для чего респиратор предназначен. Они все по маркам различаются, улавливают разные вещи! Для таких газов нужен Респиратор называемый рРушка (РУ) на наморднике у него прикручены 2 маленьких угольных фильтра у 3м тоже  есть подобные. Я как понимаю пластик это органика! Вот и ищи Рушку с фильтрами для органики, а лучше узнать какие газы именно выделятся при резке и искать фильтры именно под них! Меня они очень сильно от ацетона спасали в свое время!

0

160

Antohas написал(а):

Значения не имеет 3м или нет. Смотри для чего респиратор предназначен. Они все по маркам различаются, улавливают разные вещи! Для таких газов нужен Респиратор называемый рРушка (РУ) на наморднике у него прикручены 2 маленьких угольных фильтра у 3м тоже  есть подобные. Я как понимаю пластик это органика! Вот и ищи Рушку с фильтрами для органики, а лучше узнать какие газы именно выделятся при резке и искать фильтры именно под них! Меня они очень сильно от ацетона спасали в свое время!

А почему вы вытяжку не используете?

0

161

VladOne написал(а):

монтажка будет дешевле...

Монтажка - ПВХ.
ПВХ - "смерть" для гравера и оператора.
Есть вариант, что гравер и оператор бессмертны.

Отредактировано dagamma (08-09-2016 11:22:27)

0

162

Так, для информации.
Наверно это был ПВХ...
Резал я тут как-то незнакомый материал...
Замечательно режется, особого запаха не помню (у нас вытяжка), но шел коричневый дым.
Вроде порезали, всё нормально...
Запустили на рез фанеру, пошли покурить...
Возвращаемся голова стоит на месте программа не доделана...
Смотрю на направляющих, по которым ездит голова слой ржавчины...
По всей видимости не ржавчина, а реакция металла с хлором (мгновенная, и часа не прошло)...
Порадовало то, что оно достаточно легко оттерлось тряпкой с wd40

0

163

dagamma написал(а):

Монтажка - ПВХ.
ПВХ - "смерть" для гравера и оператора.
Есть вариант, что гравер и оператор бессмертны.

Отредактировано dagamma (Сегодня 11:22:27)


Оператор я сам - не скажу что мне совсем уж пофиг на своё здоровье...
По гравёру пока не заметил никаких признаков...

Вытяжка справляется нормально - запаха практически нет при такой резке - при резке акрила воняет гораздо сильнее...

Плёнка очень тонкая - возможно поэтому при низкой концентрации, или при смешивании с продуктами горения основного материала хим. процесс идёт по иному...

0

164

VladOne написал(а):

Плёнка очень тонкая - возможно поэтому при низкой концентрации, или при смешивании с продуктами горения основного материала хим. процесс идёт по иному...

Сами себя успокаиваете.
Дело конечно Ваше, но лучше не рисковать, в малых дозах яд остается ядом.
ИМХО.

0

165

в малых дозах яд остается ядом

А не могли бы Вы подробнее описать, что за яд и какие для него ПДК?

0

166

vasa29 написал(а):

А не могли бы Вы подробнее описать, что за яд и какие для него ПДК?

При сжигании ПВХ возникают такие наиболее опасные токсичные веществ как ДИОКСИНЫ (CnHnClnO2). Диоксины известны своим сильным токсическим воздействием, практически на все органы жизнедеятельности человека. Кроме того, при этих условиях в атмосферу выделяется еще и карбонилхлорид (COCl2), известный нам как фосген, применявшийся в годы первой мировой войны как химическое оружие. Диоксины не выводятся из организма. По своей "убойной силе" они превышают действие синильной кислоты и цианистого калия.

В странах Запада проводили исследования по влиянию продуктов сжигания синтетического мусора на здоровье людей. Выявлено, что воздействие даже чрезвычайно низких концентраций диоксинов вызывает серьезный риск развития онкологических заболеваний, астмы, аллергии.

Годами накапливаясь в организме, эти вещества влияют на генетические структуры, развитие эмбрионов, приводят к бесплодию и врожденным патологиям у потомства.

+1

167

slavikma написал(а):

У меня попадалась фанера с темным клеем... оказалась влагостойкая.  резалась отвратително

Добрый день тоже столкнулись с такой фанерой при резке странный запах как будто резиной горелой пахнет.

0

168

скорее всего это неправильные параметры резки ..
у нас 100w  трубка режем 25 мм на 65%  при этом обдув осуществляется обычным компрессором.
и рез чуть коричневый...
если же уменьшить скорость то фанера горить и становиться темной (черной)..

0

169

MaddenApple написал(а):

мы смывали нагар, еще он счищается жесткой щеткой (потом в воздух летит эта горелая пыль))

жесткая щетка не царапает изделие?

0

170

Оказалось, табличка с гравировкой попала под дождь. Смылся весь нагар вместе с гравировкой, торцы светлые.Фанера не расслоилась.

0

171

Пробовал смывать нагар обычной влажной салфеткой, с торца счищает до светло коричневого цвета.

0

172

Здравствуйте  уважаемые специалисты. Помогите пожалуйста советом. Опыта по работе с таким оборудованием нет вообще.  Хочу взять лазерный гравир марки  DeKart LE-6090, с трубкой на 100W, и с чиллером СW 5000. Для нормальной работы  этого будет достаточно ? У кого есть опыт работы с данной моделью, поделитесь пожалуйста опытом, может есть слабые места у него .  Задачей для гравера является резка дизайнерской бумаги, и фанеры 10мм.

0

173

Александр1982 написал(а):

Здравствуйте  уважаемые специалисты. Помогите пожалуйста советом. Опыта по работе с таким оборудованием нет вообще.  Хочу взять лазерный гравир марки  DeKart LE-6090, с трубкой на 100W, и с чиллером СW 5000. Для нормальной работы  этого будет достаточно ? У кого есть опыт работы с данной моделью, поделитесь пожалуйста опытом, может есть слабые места у него .  Задачей для гравера является резка дизайнерской бумаги, и фанеры 10мм.

1. Правильно, для 100Вт трубки нужен фреоновый чиллер и CW5000 для этого подойдет

2. Для качественной резки бумаги и 10 мм фанеры  может потребоваться более мощный воздушный компрессор, нежели тот, что идет в комплекте.

3. Понятия не имею, что это за зверь такой,  DeKart LE-6090. Чтобы хоть что-то о нем сказать, нужны его фото, я в интернете их не нашел.

Но одно могу сказать - что если цена такого агрегата в такой комплектации меньше 350000р, то наверняка он нашпикован дешевой начинкой(со всеми вытекающими). Хотя бывают и достойные модели за не очень большую цену. Тут уж нужно смотреть сам станок, заглянуть внутрь него.

0

174

semerochka написал(а):

Пробовал смывать нагар обычной влажной салфеткой, с торца счищает до светло коричневого цвета.

Тоже протираю влажной тряпкой, темный нагар смывается,но хочется сразу достичь результата с шоколадным нагаром, труба 90 Вт режу 4 на скорости 20, мощность 60

0

175

ЕгорМ написал(а):

Тоже протираю влажной тряпкой, темный нагар смывается,но хочется сразу достичь результата с шоколадным нагаром, труба 90 Вт режу 4 на скорости 20, мощность 60

мощность 45 поставьте. разница будет ощутима.

0

176

Я когда-то в прошлом занимался оформлением воздушными шарами, так вот там мы использовали компрессор ZIBI Z-32 (Швейцарский кажется). Воздух из сопла выходил очень тёплый, ближе к горячему, но при этом он мог работать часами, давление и воздушный поток выше всяких похвал. Кто что думает по поводу использования его под наши задачи? У меня он где-то лежит, попробую конечно, но чуть позже. Для него полюбому нужно придумать систему сброса воздуха, для регулирования поддува в месте реза.

0

177

У кого-нибудь есть фото максимально светлого реза которого вы смогли добиться на фанере 6мм или дереве 8-10мм? Поделитесь пожалуйста! Интересно на сколько светлым можно сделать рез на лазере 100-150ватт с хорошим компрессором или углекислотой.
У самого лазер 60ватт с компрессором 35л/мин.

0

178

Xvid написал(а):

У кого-нибудь есть фото максимально светлого реза которого вы смогли добиться на фанере 6мм или дереве 8-10мм? Поделитесь пожалуйста! Интересно на сколько светлым можно сделать рез на лазере 100-150ватт с хорошим компрессором или углекислотой.
У самого лазер 60ватт с компрессором 35л/мин.


Тут не только от компрессора зависит, Но и большую роль играет сопло в лазерной голове! его нужно делать минимальное.
буду на производстве сфоткаю 6 мм фанеру и выложу

0

179

По личному опыту скажу, сколько не пытался убрать нагар налетающий сверх(пробовал на разного качестве фанеры и шпона). В любом случае остается, Я думаю стоит дать нобелевскую, кто придумает универсальный прием))))) :cool:

0

180

Alex76 написал(а):

Тут не только от компрессора зависит, Но и большую роль играет сопло в лазерной голове! его нужно делать минимальное.
буду на производстве сфоткаю 6 мм фанеру и выложу


За фото буду признателен. Хочется понять, стоит ли покупать мощный лазер и со всем этим заморачиваться или нужное мне качетсво получить невозвожно.

Дерево получается светлее фанеры?

0

181

Как по мне так нагара почти нет если давать больше давление воздуха при резки, а при гравировке уменьшать давление

0

182

Так опять же все от качества фанеры зависит,  там где внутри гадости,  то там будет в любом случае чернота. А если на этих гадостях ещё непрорез  то повторный рез по ним в любом случае даст больше количество нагара.  12шку иногда  нормально режет,  с коричневым началом а иногда прям чёрный.

0

183

http://s9.uploads.ru/t/LZ7Pw.jpg
Я в сопло вот такой колпачок вставляю,  лазер сам себе путь прорезает по ширине луча.  Хватает листа на 2-3, дальше  отверстие становится больше и рез хуже становится.  Изначально  давление около 4х атм.

0

184

n_i_k_a написал(а):

Подскажите пожалуйста, почему может не прорезаться фанера?

Причин три
1. Толстая фанера
2. Маломощная лампа
3. Ненастроенный станок.

Ваша причина третья.

0

185

и 4. причина слабый обдув...

0

186

Я бы для начала проверил фокусное расстояние до материала. А нагар в начале реза это продукты горения, которые, пока фанера не прорезана насквозь не затягиваются вытяжкой и оседают на поверхности. Сажа как у вас обычно появляется при не правильно настроенном фокусе, хотя рез может показаться тонким.
Зы. И попробуйте на другой фанере. Может эта из какой эксклюзивной партии.

Отредактировано Jek44 (29-06-2017 16:02:11)

0

187

n_i_k_a написал(а):

рез тонкий, но вначале остается жирная точка,

А если сместить начало немного в сторону , начать резать на отходах?

0

188

n_i_k_a написал(а):

В чем здесь дело?

А вот это уже слабый обдув и ФСФ-фанера

0

189

На днях получил аквариумный компрессор на 240л/мин. Поколдовал, в целом результаты лучше, но от нагара на срезе не ушел. Опечалился даже что зря потратился, надо было брать норм компрессор с ресивером. Однако, вычитал тут про диаметр сопла и кто как его обеспечивает. У меня 6мм, мама не горюй! Обернул сопло малярным скотчем, срезал кончик, чтобы было около 2 мм отверстие и... почти в шоколаде! На срезе таки легкий  нагар, снимается влажной тканью. Сильно пока с режимами не играл, все впереди. Уже огромный шаг вперед. Либо заказывать токарям новую голову, либо тупо на али поискать...
По режимам вопрос. Чем быстрее скорость (для снижения образования нагара) тем больше нужно проходов. Скажем так, несколько проходов, при увеличении временных затрат, еще какие-то минусы несут?

0

190

n_i_k_a написал(а):

Фокусное расстояние в норме - 6 мм

Фокусное меряется от линзы до поверхности. А ваши 6 мм- это по шильду, который шел со станком?  Часто не совпадает на практике

0

191

n_i_k_a написал(а):

А какое должно быть расстояние от линзы?

НАдо знать какая линза. Или воспользоваться методом как правильно найти фокус. Тут много описывали про наклонную фанерку.

0

192

Salon-max написал(а):

Блин, у нас станок с трубой 80 Вт режет фанеру 3 мм при мощности 95% на скорости 10 мм/с, если ставить скорость выше, то недорезы. Юстировка проведена, фокус настроен, линза и зеркала чистые.
P.S. а если линза вниз выпуклой стороной будет, на что это повлияет?

Отредактировано Salon-max (24-08-2016 12:02:21)


У вас явно что-то не то. Или юстировка/фокус, или грязные линза/зеркали или севшая труба.
У меня китайская трубка 50 вт. Фанеру 4мм режет на 50 % мощности и 14 скорости. При этом компрессор пока родной супер китай. Но сопло самодельной и вытяжка суперхорошая.  Одно плохо: сотовый стол. Для резки нужен игольчатый. Пока в процессе иготовления. Надеюсь все получится, как получится- будет отчет с фото и описанием.

0

193

Шкодавод написал(а):

По режимам вопрос. Чем быстрее скорость (для снижения образования нагара) тем больше нужно проходов. Скажем так, несколько проходов, при увеличении временных затрат, еще какие-то минусы несут?


Для чистого реза- только один проход. Это многократно проверено.
Один проход и скорость от 35. При этом хороший обдув и вытяжка.

0

194

Salon-max написал(а):

enstudio написал(а):
Блин, у нас станок с трубой 80 Вт режет фанеру 3 мм при мощности 95% на скорости 10 мм/с, если ставить скорость выше, то недорезы. Юстировка проведена, фокус настроен, линза и зеркала чистые.
P.S. а если линза вниз выпуклой стороной будет, на что это повлияет?
Отредактировано Salon-max (24-08-2016 17:02:21)

А линза у Вас какая? Позволю себе привести длинную цитату:

"Что такое фокусное расстояние?
Фокусное расстояния линзы определяет диаметр пятна и глубину фокуса - расстояние, в пределах которого достигается максимальное качество резки и гравировки.
Если проще: глубина фокуса - максимальная толщина материала, при которой рез будет качественным (Замечали бочкообразность на срезе при резке толстых материалов?).
Чем меньше диаметр фокусируемого лазерного луча, тем меньше фокусное расстояние.
КЭП подсказывает, что фокусное расстояние зависит от линзы: от радиуса кривизны, преломления и толщины.
Обычно фокусное расстояние у линз сразу указывается продавцом (например f=50мм).

Короче, что бы был качественным рез,  фокусное расстояние должно быть равным высоте от середины материала до середины линзы.

Как узнать, какой будет глубина фокуса (максимальная толщина материала) ?

Расчёты в миллиметрах:  2z= 2.5 * W * (f/D)^2. 

На словах  - 2.5 умножить на длину волны, умножить на  фокусное расстояние, разделённое на диаметр лазерного пучка и частное возведём в квадрат.
W - длина волны лазера, в мм, примерно 0.01. Кто забыл, 1 микрон = 1 * 10-3 миллиметров.
D  - диаметр лазерного луча, обычно где-то 6 мм.

Получаем формулу: 2z =  0.027 * (f / 6) ^2

Для примера:
Пусть у линзы фокусное расстояние 1.5 дюйма. Кто забыл, 1 дюйм = 25.4 мм, получаем фокусное расстояние f= 38.1 мм.
2z= 0.027 * ( 38.1 / 6) ^2;   2z=  0.027 * (6.35) ^2;     2z= 0.027 * 40,3225;   2z=1.088.

То есть  фанеру, толщиной 3 мм такой линзой резать не желательно. Прорезать то вы прорежете, только толщина реза будет слишком большой и потребуется больше мощности.
А вот шпон, толщиной 1 мм прорежется идеально тонко."

+1

195

Oshka88 написал(а):

У меня тоже проблема. Купил шлифованную фанеру 6 мм. Трубка 90Вт, на 95% мощности,
со скоростью 6 мм/с не режет, при условии ,что фанера вся беленькая и гладенькая.
А вот не шлифованную режет за милую душу!

Очень странно. У меня 50вт. 6 мм фанеру режет на скорости 7мм\с при мощности 80%

0

196

magicwood2016 написал(а):

А кто как борется с крайне вредными газами, выделяющимися при резке акрила и пластика?


Я успешно борюсь с запахами с помощью вытяжки.

+1

197

Буквально пару дней назад поставили углекислотный баллон, рез по фанере стал в разы лучше, полистирол (из-за него собственно и купили, взяли заказ, а материал горит при резке) перестал гореть. С перерасходом боремся установкой клапана. Газ подается по включению лазера, правда пришлось ставить клапан прямо на голову, иначе газ не доходил.

0

198

Archie написал(а):

Буквально пару дней назад поставили углекислотный баллон, рез по фанере стал в разы лучше, полистирол (из-за него собственно и купили, взяли заказ, а материал горит при резке) перестал гореть. С перерасходом боремся установкой клапана. Газ подается по включению лазера, правда пришлось ставить клапан прямо на голову, иначе газ не доходил.


Дорого выходит, балон быстро заканчивается с углекислотой, а цена его....

0

199

Дорого выходит, балон быстро заканчивается с углекислотой, а цена его....


Это да, по сравнению с воздухом, конечно... Хотя баллона нам хватило на 8 часов резки (без использования клапана, включали вручную), но при этом материал резался почти вдвое быстрее,  так что не все так однозначно. По времени работы оборудования и зарплаты сотрудников, да и износа лазера выходит интереснее, недельку отработаем - можно будет просчитать.
Пока цифры такие:
Баллон - 4000р.
Заправка  - 600р.

0

200

Archie написал(а):

Хотя баллона нам хватило на 8 часов резки

Да, в этом проблема. Не пробовали большим давлением воздуха, от "взрослого" компрессора? Скорость и качество улучшаются в разы

0


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Лазерные станки » Избавление о нагара при резке дерева