​ ​

Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » Первенец 900х600х190 (стадия доработки)


Первенец 900х600х190 (стадия доработки)

Сообщений 1 страница 51 из 51

1

Выношу на обсуждение свой небольшой станок с ЧПУ по дереву и пластику (возможно возьмет алюминий). Станок в стадии завершения, но вопросов еще много.
Первый вопрос по подключению Аварийной кнопки к контроллеру TB6560-4V3 у которого изначально не предусмотрено подключение кнопки к плате. Может кто то, что то подскажет...

http://s3.uploads.ru/t/GWlOU.jpg
http://s2.uploads.ru/t/V3LAT.jpg
http://s3.uploads.ru/t/IUh1P.jpg
http://s2.uploads.ru/t/dhQUl.jpg

Что если поставить кнопку как на рисунке ниже?
http://s2.uploads.ru/t/FQtLj.jpg

Отредактировано Chin (06-05-2013 22:07:35)

+3

2

Chin написал(а):

Выношу на обсуждение свой небольшой станок с ЧПУ по дереву и пластику (возможно возьмет алюминий). Станок в стадии завершения, но вопросов еще много.
Первый вопрос по подключению Аварийной кнопки к контроллеру TB6560-4V3 у которого изначально не предусмотрено подключение кнопки к плате. Может кто то, что то подскажет...



Что если поставить кнопку как на рисунке ниже?

Отредактировано Chin (Сегодня 01:07:35)

У вас имеется четвёртая ось? если нет можно контакт А использовать как Е стоп, то что вы предлогаете работать не будет , это общий провод концевиков
Либо в ЛПТ порте у вас есть свободный контакт 15 при замыкание на землю порта можно осуществить Е стоп
http://s2.uploads.ru/t/DY7SO.png

Отредактировано stasblak (06-05-2013 22:21:40)

0

3

stasblak написал(а):

У вас имеется четвёртая ось? если нет можно контакт А использовать как Е стоп, то что вы предлогаете работать не будет , это общий провод концевиков

Я считал что если разорвать связь на 3 или 4 концевика одновременно, то это и будет сигналом для полной остановки, тем более что четвертая ось будет использоваться, половина деталей уже собрана.

0

4

stasblak написал(а):

Либо в ЛПТ порте у вас есть свободный контакт 15 при замыкание на землю порта можно осуществить Е стоп

Нужен ли резистор?
Что бы подпаять провод, я так понимаю, нужно как то подлезть к разъему. Честно говоря боюсь даже трогать плату. Других вариантов подпаятся - нет, без особого вмешательства в плату? Опыта - ноль!

0

5

Chin написал(а):

Нужен ли резистор?
Что бы подпаять провод, я так понимаю, нужно как то подлезть к разъему. Честно говоря боюсь даже трогать плату. Других вариантов подпаятся - нет, без особого вмешательства в плату? Опыта - ноль!

Зачем лезть в плату, у вас штекер ЛПТ со стороны платы разбирается, вот туда и впояйте два провода, сопртивление 250-300 ом, обязательно.

0

6

stasblak написал(а):

Зачем лезть в плату, у вас штекер ЛПТ со стороны платы разбирается, вот туда и впояйте два провода, сопртивление 250-300 ом, обязательно.

Я просто никогда не видел разборку штекера, нагуглил то что на фото.
http://s3.uploads.ru/t/hyQp9.jpg

Открутить два винта и отпаять крышку?

0

7

Chin написал(а):

stasblak написал(а):
Зачем лезть в плату, у вас штекер ЛПТ со стороны платы разбирается, вот туда и впояйте два провода, сопртивление 250-300 ом, обязательно.Я просто никогда не видел разборку штекера, нагуглил то что на фото.

Открутить два винта и отпаять крышку?
Подпись автора«Чем больше я знаю, тем больше понимаю, что я ничего не знаю»

Проще перерезать дорожку на плате от соответствующего контакта

0

8

mfamilie написал(а):

Проще перерезать дорожку на плате от соответствующего контакта

Смотрел плату, дорожки под крышкой разъема, крышка не снимается (надо все отпаивать), но ножки разъема снизу доступные - можно подпаять. Хотя неизвестно куда ведут дорожки, была бы схема платы можно решить что делать, но никак не могу найти (может не там ищу).
http://s2.uploads.ru/t/90CMm.jpg
http://s3.uploads.ru/t/ayKfv.jpg

0

9

Chin
Хотите испортить драйвер?, тогда пояло в руки и главное по мощнее берите чтоб наверняка! Че придумывать велосипед? стоит клемник под датчики на плате, прикрутите к шкафу еще 2, как на скрине соедините и будет счастье
http://s2.uploads.ru/13VpY.jpg

0

10

ivandragon написал(а):

прикрутите к шкафу еще 2, как на скрине соедините и будет счастье

Это не сложно и понятно, а вот: LPT3 - не ясно...
http://s2.uploads.ru/t/Q2cvd.jpg

0

11

Chin написал(а):

Это не сложно и понятно, а вот: LPT3 - не ясно...

на скрине плохо видно, может lpt13
http://s2.uploads.ru/FQtLj.jpg

0

12

ivandragon написал(а):

на скрине плохо видно, может lpt13

13 пин это концевой 4 оси, если её нет можно как е стоп использовать

0

13

stasblak написал(а):

13 пин это концевой 4 оси, если её нет можно как е стоп использовать

Пока нет, в принципе можно и поставить - хоть временно.
На снимке ниже: так сделать и будет работать?
http://s2.uploads.ru/t/oS3dy.png

0

14

Chin написал(а):

Пока нет, в принципе можно и поставить - хоть временно.
На снимке ниже: так сделать и будет работать?

да только есть разница какая кнопка будет замкнутая или разомкнутая (это влияет на галочку в окне актив лоу).

0

15

stasblak написал(а):

да только есть разница какая кнопка будет замкнутая или разомкнутая (это влияет на галочку в окне актив лоу).

Хорошо потом разберемся.
Сейчас у меня вопрос:ставлю муфты на ШД нужно ли стопорить гужены или нет? (Краска, герметик)
Вообще интересно как сильно откручиваются винты М4, М5 без гровера?

0

16

Chin написал(а):

Хорошо потом разберемся.
Сейчас у меня вопрос:ставлю муфты на ШД нужно ли стопорить гужены или нет? (Краска, герметик)
Вообще интересно как сильно откручиваются винты М4, М5 без гровера?

Нет, так как при конктакте стали с дюралюмином происходит диффузия металлов и стык практически не боится вибраций.

0

17

Chin написал(а):

Вообще интересно как сильно откручиваются винты М4, М5 без гровера?

Есть понятие - металл устал, старение металла. Конструктора шайбугровер незря придумали. В ответственных местах (военка) дополнительно контрят винты грунтовкой. Если вы считаете вибраций нет в вашем станке, то и нестоит тратить деньги на лишние комплектующие.
П.С. Насчет диффузии сильно сказано.

0

18

valb написал(а):

Есть понятие - металл устал, старение металла. Конструктора шайбугровер незря придумали

Все это правильно, но у меня портал собран на пресшайбе, которая большой площадью головки хорошо прижимает деталь, вкручивается минимум на 7 мм в дюраль. Мне под головку не очень хочется ставить гровер.

stasblak написал(а):

Нет, так как при конктакте стали с дюралюмином происходит диффузия металлов и стык практически не боится вибраций.

Понял что муфты ходит и так.

0

19

Еще вопрос по электронике. Шим модулятор довольно сильно греется, есть идея поставить небольшой радиатор. Вопрос: это надо или абсолютно лишнее? Греется градусов так на 60 (палец не удержать)

Отредактировано Chin (12-05-2013 13:43:05)

0

20

Сегодня пробовал запускать и сразу ряд вопросов появился.  Когда ось доезжает до срабатывания концевика, то назад в никакую, надо будет разобраться с input signals, ось ++ и ось --. Не могу запустить шпиндель, надо выставить сигнал на какой то пин (не знаю точно какой - вроде 16), следовательно не могу проверить разъем на реле шпинделя, что бы не перепутать контакты (третий вроде питание с платы на катушку доп. реле) рисунок в инструкции мне не совсем понятен. Подключение дополнительного реле через 220 v (не хочу сжечь плату) . Схема ниже, контроллер red TB6560HQT 4V3 - в инструкции конкретной настройки нет, да и оказалось что есть ошибки - так как с настройкой Dip- переключателлей настроил по инструкции к другому контроллеру. Может у кого такой же - прошу подсказки.
http://s1.uploads.ru/t/h8CgO.jpg

0

21

Больше 30 вольт на эту плату подавать не рекомендуется.
Посмотрите ЛС, инструкция по подключению Вам поможет.

0

22

Посмотрел, в инструкции написано от 12-36 V...
В инструкчии на TB6560AHQ написано "TB6560AHQ чип может выдержать пик
из-за вождения напряжение 40В, 3.5A пиковый ток для крутящего момента двигателя"
Свой контроллер испытывал на 36,5 v, на постоянку выставил 34V.
http://s1.uploads.ru/t/jnLfd.jpg
Вообще путаницы в инструкции очень много, поинструкции поставил шаг 1, а вышло 1\8 - упсь. С подключением шпинделя по инструкции инфы мизер.
Поэтому и уточняю на форуме.
http://s1.uploads.ru/t/TPNDz.jpg
Ого го - написано, а какой пин управляет? А где галочки поставить? Если из далека инфа есть, если вчитываться и настраивать - куча вопросов.

0

23

36 вольт- это только теоретически.
На самом деле они очень сильно греются при длительных нагрузках.
Попробуйте погонять его часов 8 под нагрузкой.

0

24

Поверьте попробую (греются же не только от вольтажа, есть и ампераж) когда доделаю стол-раму под станок и таки разберусь со шпинделем. Со шпинделем пока завяз, гугли слабо помогает.
Столик хочу показать, но больше идею с подвижным выносом под монитор и т.д.
http://s1.uploads.ru/t/egKkZ.jpg
http://s1.uploads.ru/t/oKwSQ.jpg
http://s1.uploads.ru/t/gIS14.jpg

0

25

Вот еще одна идея у меня появилась, по поводу охлаждения ШД, да и не только. Хватит охлаждать крышки шаговиков. Две недели крутится в голове - все нет времени набросать в Солиде. Думаю пора вынести на обсуждение.
Суть: берем пластину, определенного размера, аллюминия (можно и медь), главное что бы легко гнулась. Фрезеруем на ней канавки или прорезаем поперек пластины, так чтобы на одной плоскости остался пласт - толщиной пару миллиметров. Получаем гнущуюся радиаторную пластину. Оборачиваем ней ШД или какой то шпиндель без ребер охлаждения и скручиваем крайние пластины этого радиатора, обжимая, думаю плотно, корпус охлаждаемого девайса. Если предусмотрели то скручиваем аккуратно винтиками, как будто там и было. Если нет то проволокой и по верху. Термопасту по вкусу.

http://s1.uploads.ru/t/R9B5k.jpg
http://s1.uploads.ru/t/lP7ZI.jpg

И что Вы имеете мне сказать по этому поводу?

Отредактировано Chin (29-05-2013 22:47:15)

+1

26

А квадратные надо рассчитать так что бы в радиаторной пластине, в местах которые ложатся на углы были большие промежутки между ребрами или толщина пласта была меньшей. Тогда радиатор плотнее ляжет на ровные участки, а на изгибах будет мягче и должно помагать держать форму квадрата. Углы останутся не заполненными, так можно и заполнить если хочется, это не сложное моделирование и фрезеровка с двух сторон (хотя оно не надо). Мы про идею, а не про технологию изготовления, тут кто на что гаразд - хоть вдоль ребра, хоть поперек.
http://s1.uploads.ru/t/rJ8aL.jpg

Отредактировано Chin (31-05-2013 00:19:52)

0

27

Важный вопрос по дополнительному трансформатору. Поставил трансформатор ELT, хотел с него взять напряжение на лампу подсветки, но сейчас хочу и вентилятор блока управления подключить, что бы постоянно гонял воздух, но у трансформатора какая то неправильная переменка даже тестер не показывает ни постоянку ни переменку. Поставил для вентилятора диодный мост, лампа горит (не супер, но хватило бы), а моторчик еле вращается, зато тестер теперь показывает - аж 4,5 V. Без лампочки вообще не крутится, напруга - 1V. Какой то не  правильный прибор. Думаю поставить кондёр, но не знаю какой величины и будет ли толк. Но хотелось бы все таки получить постоянку на станке, может еще какой вентилятор для ШД. Может кто сталкивался с таким электронным трансформатором...
http://s1.uploads.ru/t/MQpBJ.jpg

0

28

Наконец то выкладываю пробный заезд, не очень удачный как первый блин (хотя второй). Ссори за фотик , перед фрезеровкой аккумулятор сел на фотоаппарате.
Фрезернул ольху, вдоль волокон, фреза конусная R 1.5. Деталь 100х80, высота рельефа 6,5. Обработка: скорость 2500, ускорение 900 ( идут пропуски, буду уменьшать), два прохода черновых, последний 0,5 мм чистовой (хотя в реальности местами до ~2.5 мм) Множественные отколы, может все таки на ольхе очень мелкий рельеф нельзя делать? Ворса  идет - скорость наверно великовата, не успевает более четко обрабатывать.  Это уже вторая проба и опять на ольхе плачевно, но люди же фрезеруют не только ясень и бук.

Что же не так? Здаётся что все не с той оперы...

http://s4.uploads.ru/t/KEpNJ.jpg
http://s4.uploads.ru/t/qOmYP.jpg

И пару роликов ( качество как и фрезеровка) Гляньте опытным взглядом.



Не ясно что это за резкие ускорения, вроде скорость и ускорения в Маче меньше чем в реале.

Отредактировано Chin (25-06-2013 17:37:52)

0

29

Ув. гуру, очень нужна помощь.
Сегодня запустил фрезеровать табличку, в работе требуется сделать овалы по принципу 2D - "впечатлений" от данного процесса просто гора. Началось с пропусков шагов, притом если настраиваешь скорость и  ускорение которого хватает с головой на холостых режимах, то про заглублении конусной фрезы (правда китайской для ручного фрезера) даже на 3 мм - пропуски ШД просто невероятные(при возврате в ноль - отличие от начальной точки до 350 мм при подстройках вышел на погрешность до 0,5-1 мм). Шаговики на осях X и Y при разгоне и притормаживании - резонируют как раньше на целом шаге, а не полушаге (сейчас). При обработке рельефа ничего подобного не было, а сегодня пришлось все параметры уменьшать где то в полтора раза. Вроде бы и напряжения с выпрямителя не хватает. Хотя действительно 11А на три шаговика (сейчас включено по 100% на выходах) 3х 3.5 А=10,5 - просто чересчур на пределе. Планировал включать на 75%, но не учел падение напряжения на проводниках и они работают сейчас на всю. Менять блок питания пока нет возможности. Так что я в серьезной растерянности. Думаю может перейти на 1/8 шага (все ли оси сразу переводить), сбросить силу тока на ось Y - сильно начал греется после перехода на полушаг, заодно и выпрямитель разгружу, но ослаблю тягу - тоже не дело. Даже не знаю что и делать. Один раз даже при переезде в холостую - пошел пропуск где то 50 мм по оси Y, после того как на этих же параметрах работал на фрезеровке под нагрузкой. То есть как то не стабильно, то есть - то нет, хуже не бывает когда "плавает" проблема.
        Параметры моторов, думаю надо бы обсуждения:
   Шаг везде - 1\2
Z- 6000 мм\мин, ускорение-650
Y- 4500 мм\мин, ускор-600
X- 4000 мм\мин, ускор -500
Двигателя: осьZ -  23HS8430 3.0A 18 кг/см, оси X и Y -  23HS2430 3.0A 28 кг/см NEMA23

на 3D фрезеровал с данными почти в 1,5 раза выше, а тут как подменили станок.
Скорость обработки под конусную фрезу- 2000 мм\мин - может многовато?.

Фото того что получается
http://s4.uploads.ru/t/phJxK.jpg

0

30

Таки собрал все в кучу
http://s5.uploads.ru/t/5rhel.jpg
http://s4.uploads.ru/t/x6crE.jpg
http://s5.uploads.ru/t/D53sC.jpg
http://s4.uploads.ru/t/EuRz6.jpg
На ящик контроллера приделал фильтр, но один вентилятор тянет слабовато. Думаю последовательно поставить второй.
http://s5.uploads.ru/t/F2mBo.jpg
Между ними вот такое
http://s4.uploads.ru/t/43GlM.jpg
Может двух хватит продавить фильтр.

Отредактировано Chin (24-08-2013 11:23:33)

+3

31

Вопросик к Chin о оси цет! Высота 190, как себя ведет при фрезировании? Есть ли вибрация,просто планирую поднять до 220 - 250,не знаю как она себя поведет.

Отредактировано volodjka (24-08-2013 14:41:53)

0

32

Вибрации нет, станок новый.
По поводу жесткости, специально не проверял (все потом, потом),  при фрезеровке дерева в самой нижней точке вал не уводит, а вот фрезу коническую с 6 мм хвостовиком видно как уводит (гнет). То есть увод на десятку заметен даже на глаз.
Думаю что можно сделать и на 500 мм, если конструкция станка правильно продумана и сделана с серьезных конструктивов. Нагрузка проходит  через три пары направляющих и рам, от станины до шпинделя. Если хоть какое то звено этой цепочки будет слабым то и результат будет соответствующий. Жесткость должна соответствовать нагрузке. Например: если взять рейку и зажать одной стороной в тиски а на вторую сторону положить вес в 10 кг. При определенных габаритах рейки край может прогнутся на 5 мм, при других на 0,01 мм - какой вариант нас устраивает, тот и выбираем, каким способом добиться нужного результата зависит от многого. Можно с запасом, но для этого надо тратить дополнительную энергию.
Неплохо было бы взглянуть на Вашу модель станка.

0

33

Chin написал(а):

Вибрации нет, станок новый.
По поводу жесткости, специально не проверял (все потом, потом),  при фрезеровке дерева в самой нижней точке вал не уводит, а вот фрезу коническую с 6 мм хвостовиком видно как уводит (гнет). То есть увод на десятку заметен даже на глаз.
Думаю что можно сделать и на 500 мм, если конструкция станка правильно продумана и сделана с серьезных конструктивов. Нагрузка проходит  через три пары направляющих и рам, от станины до шпинделя. Если хоть какое то звено этой цепочки будет слабым то и результат будет соответствующий. Жесткость должна соответствовать нагрузке. Например: если взять рейку и зажать одной стороной в тиски а на вторую сторону положить вес в 10 кг. При определенных габаритах рейки край может прогнутся на 5 мм, при других на 0,01 мм - какой вариант нас устраивает, тот и выбираем, каким способом добиться нужного результата зависит от многого. Можно с запасом, но для этого надо тратить дополнительную энергию.

Неплохо было бы взглянуть на Вашу модель станка.

Ну мой станок еще в голове крутится )))

сначало сделал наброски с полем 400 на 600 с цилиндрическими направляющими

http://s4.uploads.ru/t/mjkD4.jpg
http://s4.uploads.ru/t/d8lrg.jpg

Но потом передумал и решил увеличить до ваших размеров 600х900 и от цилиндрических направляющий пришлось от казаться (из за их прогипа).
Теперь преходиться пересмотреть весь конструктив. Думаю,если получиться,поставить Hiwin.
Но пока главных комплектующих нет, делаю наброски

http://s4.uploads.ru/t/Y0ALq.jpg

Буду очень рад идеям и советам

0

34

А давайте идеи от Вас, а советы от нас.
На первом фото нормальный вариант, поставьте направляющие Hiwin, усильте продольные и поперечные направляющие или замените пластины на короба, но лучше не изобретать велосипед, в хорошем понимании. Если есть отработанная модель просто скопируйте рабочий станок  который ближе по своей конструкции к Вашим конструктивам и будет очень даже рабочий вариант. Супер станок с первого захода построить не реально. "Первый блин" - никто не отменял.

0

35

Chin

Как ведет себя ось У при перемещении ? Бывают ли подклинивания или перекос при перемещении ?

Спасибо .

0

36

volodjka написал(а):

Как ведет себя ось У при перемещении ? Бывают ли подклинивания или перекос при перемещении ?

На моем станке не подклинивает. Если выставить все соосно - то что может подклинивать? Все надо выставлять по тех. характеристикам с точностью до 0,05 мм, но это плохой вариант, я ставил с точностью до 0,02 мм. Главное что бы было чем измерять.
К примеру: ставлю на поперечину портала одну направляющую (которую считаю главнее по точности) поджимаю её к своему месту и прикладываю к ней поверочную линейку. Смотру на свет между ними - зазор на просвет в одну сотку кажется миллиметром, регулирую подкладками между направляющей и корпусом до тех пор пока зазор не выравняется, чтобы понимать параметры неровности - замеряю щупами, единственно что самый маленький щуп в моем наборе 0,03 мм. Поэтому взял фольгу с конфеты (продаются в рулонах) - оказалась 0,009мм, она же пригодилась и в качестве дополнительной регулировочной прокладки, которая помогает выставить максимально точно. Применяю также  фольгу с пивных банок, самую тонкую металлическую жесть ~0,25 мм, что есть у меня в наличии.  Таким образом добиваюсь требуемой точности.
После выставленной первой направляющей, выставляю вторую. Беру большой штангенциркуль - нахожу самый выпуклый участок на второй направляющей, зажимаю этот размер на штангеле и выставляю его с помощью подкладок на более заниженных участках - полную паралель. Но - это одна плоскость.
Вторую плоскость выставляю на шлифованной металлической плите: прижимаю поперечину портала к плите. Подбираю проточенный цилиндр под нужный мне размер (усредненной величины между направляющей и плитой) и выставляю одинаковый размер от плоскости плиты до цилиндра направляющей (не опоры!). Теперь направляющие параллельны в двух плоскостях.
Каретки потом повторят эту параллельность, если плоскость посадки имеют такую же параллельность в двух плоскостях что и направляющие.
  Возможно сделать так что бы одна из плоскостей не имела полной жесткости - компенсирует неровности посадки одной плоскостей кареток или же компенсация неровности установки одной  из направляющих, но  жесткости узлу, понятно, это не добавит.
Ну как то так старался собирать.

0

37

набросал станину

1 вариант
http://s4.uploads.ru/t/bGELj.jpg

2 вариант
http://s4.uploads.ru/t/mPsIM.jpg

какую посоветуюте ?

0

38

volodjka написал(а):

какую посоветуюте ?

А какие направляющие и как, и где крепите? Толщина пластины рамы и материал.
Проектируете в Солиде?

0

39

Chin написал(а):

А какие направляющие и как, и где крепите? Толщина пластины рамы и материал.
Проектируете в Солиде?


Проектирую в Солиде. Планировал из алюминиевых плат (20мм)собрать, но сейчас пересмотрел и думаю станину из металла сварить потом необходимые плоскости отфрезировать, хочется прочный и тяжелыйниз портал сделать (планирую алюминий и латунь обрабатывать ) чтобы избежать не нужных вибраций. К сожелению пока нет направляющий и швп.Придется пока наброски сделать а по мере поступления  производить изменения .

http://s6.uploads.ru/t/CFcWO.jpg
http://s7.uploads.ru/t/mo0cH.jpg

0

40

volodjka написал(а):

Chin написал(а):

но сейчас пересмотрел и думаю станину из металла сварить потом необходимые плоскости отфрезировать, хочется прочный и тяжелыйниз портал сделать (планирую алюминий и латунь обрабатывать ) чтобы избежать не нужных вибраций. К сожелению пока нет направляющий и швп.Придется пока наброски сделать а по мере поступления  производить изменения .

Только учтите: при данной конструкции рамы без термички не обойтись, даже если отфрезеруете поверхности со временем раму все равно поведет.

0

41

Domin написал(а):

Только учтите: при данной конструкции рамы без термички не обойтись, даже если отфрезеруете поверхности со временем раму все равно поведет.


Вы считаете что 2х поперечный перемычек будет недостаточно ? Как вы считаете лучше сделать ?
Буду очень рад совету.

0

42

Я не знаю готовых ответов, сам в активном поиске. Недавно сварил раму 1000 х 600 мм для нового станка результат - раму повело винтом  на 3 мм.
Внимательно изучите опыт Skedram  (4-х осевой станок на общий суд) многое поймете.

+1

43

Domin написал(а):

Я не знаю готовых ответов, сам в активном поиске. Недавно сварил раму 1000 х 600 мм для нового станка результат - раму повело винтом  на 3 мм

Варить надо в зажатом виде и не отпускать пока не остынет, сварку производить по принципу симметричных проходов (относительно оси конструкции), проходы делать короткие по 2 см, варить не сплошным швом .
А после сварки есть такое понятие как рихтовка, применяется очень часто. Пропеллер убрать не проблема, сложнее рихтовать перекос по диагоналям.
Но если хочется сделать идеально, то после сварки в кондукторе - можно сделать отпуск сварочных швов и около сварочных зон. Грубо говоря прогреть резаком сварочные стыки до красна и дать плавно остыть на воздухе, после этой процедуры уже никогда не потянет конструкцию, снимутся все напряжения.

+2

44

Chin
Подскажите пожалуйста какие у вас стоят валы (я имею ввиду шаг резьбы)? Просто мне по случаю достались швп с шагом 25мм, не знаю стоит их ставить, или лучше взять с маленьким шагом.

0

45

volodjka написал(а):

Подскажите пожалуйста какие у вас стоят валы (я имею ввиду шаг резьбы)?

У меня стоят 1605, но теперь понимаю что нужны 1610.

volodjka написал(а):

Просто мне по случаю достались швп с шагом 25мм

Что за ШВП с шагом 25 мм, может диаметр - 25?

volodjka написал(а):

или лучше взять с маленьким шагом

Лучше взять с шагом 10 мм, если потянут ШД (оптимальные обороты  по мощности - 400\мин), какие драйвера - тоже важно. Надо понимать какой вес движущихся деталей, конструкцию надо оценить и потребности. А самое главное бюджет, он решает многие проблемы, в том числе и переделку.
Короче говоря инфы - ну очень мало.

Отредактировано Chin (03-12-2013 00:45:58)

0

46

Chin написал(а):

Что за ШВП с шагом 25 мм, может диаметр - 25?

Отредактировано Chin (02-12-2013 21:45:58)


Валы были Д20 но они еще оказались с 2х заходной резьбой и шаг окозался после замера около 50мм. Подарил их знакомому, он хочет плотер собирать.

http://s6.uploads.ru/t/uGwsy.jpg
http://s7.uploads.ru/t/JIAWw.jpg

Отредактировано volodjka (22-12-2013 12:27:06)

0

47

volodjka написал(а):

Просто мне по случаю достались швп с шагом 25мм, не знаю стоит их ставить, или лучше взять с маленьким шагом.

Что бы замерить шаг - надо сделать точо один оборот винта и замерить на сколько сдвинулась гайка
Конечно можно ставить, но до шага 20 мм (я бы себе поставил если бы шаг 20мм), если мощные движки поставить, то можно получить очень хорошую скорость. Но здесь шаг вроде больше.
Подобный тип ШВП - Hiwin. Артикульный номер - R20-20K2-FSCDIN. Шаг - 20, диаметр - 20, самые маленькие в своем роде (16х16 не бывает). Я в эту сторону не думал, хотя у многих стоит вопрос как на винтах сделать хорошие скорости. При 400 об\мин получаем 400 х 20 = 8000, 8м\мин - не плохо. Угол резьбы - 45 градусов, ШД - 34 кг даст 34 кг осевой силы, минус КПД передачи. На ось Z конечно не пойдет, а вот X и Y - по моему то что надо. При таких винтах - минимум механики и скорости как на рейках, на защитить проще чем рейку.

Ошибся, ШВП 16 х 16 - все таки бывает (не реклама) ШВП TBI MOTION 16х16, очень не плохой вариант так как вес гораздо меньше чем 20 х 20 и скорость - 400 х 16 = 6,4 м\мин, при 750 об\м выдаст 12 м\мин.

Отредактировано Chin (22-12-2013 21:18:05)

0

48

Chin написал(а):

Ошибся, ШВП 16 х 16 - все таки бывает (не реклама) ШВП TBI MOTION 16х16, очень не плохой вариант так как вес гораздо меньше чем 20 х 20 и скорость - 400 х 16 = 6,4 м\мин, при 750 об\м выдаст 12 м\мин.


Я достал вал от THK BLK 1616-3,6ZZ. Он 4х заходной, поставлю на ось Y.

0

49

volodjka написал(а):

Я достал вал от THK BLK 1616-3,6ZZ.

Супер, а какой мотор и вес каретки оси Z? Или Вы в стадии проектировки?

Отредактировано Chin (24-12-2013 01:25:33)

0

50

Chin написал(а):

volodjka написал(а):Я достал вал от THK BLK 1616-3,6ZZ.Супер, а какой мотор и вес каретки оси Z? Или Вы в стадии проектировки?

Пока собираю запчасти. Z почти готовая есть, завтра фото сделаю.

0

51

volodjka написал(а):

завтра фото сделаю.

Да очень интересно.

volodjka написал(а):

Пока собираю запчасти

Главное не спешить, что бы потом не переделывать, как я. Не все советы можно слушать.

Отредактировано Chin (24-12-2013 01:58:31)

0


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » Первенец 900х600х190 (стадия доработки)