Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Обработка камня на станках ЧПУ » Кто работал с мрамором и делал 3D? подскажите настройки


Кто работал с мрамором и делал 3D? подскажите настройки

Сообщений 1 страница 31 из 31

1

Стоит задача сделать 3D череп из мрамора высотой 65 мм, сам череп высотой около 47. В частности интересует вопрос попутное или встречное? Какую стратегию выбрать? (раст? смещение? и т.д.) и на сколько хорошо режется мрамор? какую глубину и подачу ставить, я осторожничаю с 2мм и 25мм\сек, но мне кажется можно и больше, обороты 24000, фреза алмазная.

0

2

Твёрдость мрамора колеблется от 2,5 до 4 по шкале Мооса.и в зависимости от твёрдости выбираются режимы резания. Ещё многое зависит от фрезы. Какая у Вас алмазная фреза?
Мягкие мраморы хорошо обрабатываются даже твёрдосплавными фрезами.
При таком рельефе черепа надо сделать сначала черновую обработку, оставив на чистовую 1мм и потом алмазной фрезой можно вести чистовую со скорость 20-40 мм /сек в зависимости от твёрдости мрамора

0

3

Да я так и собирался делать, к сожалению фрезу вам не скажу, не знаю что за фреза, но режете хорошо! Не могу найти в Новосибирске вообще алмазных фрез для камня. А что собственно с параметрами УП? Мы почему то смещением делаем и встречное.

P.s. Бывают ли фрезы по камню диаметром рабочего кончика меньше 3 мм?

0

4

Посмотрите посты в "Обработка натурального камня", я там показал не один десяток фрез по камню.
Стратегию можно выбрать и смещение. При такой обработке  меньше заметны  полосы при увеличенном шаге, но у станка больше изнашивается механизм  по оси "У"

0

5

Ryoji
Интересно было бы увидеть модель ...И еще вы именно в 3-х осях хотите его сделать или же в 4-х ? И порода камня  :flag:

Отредактировано Begginer (25-04-2013 18:25:21)

0

6

ребята скажите а с камнем травертин вы встречались при роботе когда нибудь ?

0

7

ищите Вячеслава А....он с ним работает

0

8

Павел Vinsli написал(а):

ребята скажите а с камнем травертин вы встречались при роботе когда нибудь ?


Мягкий, хорошо обрабатывается , теплые цветовые тона этого камня придают изделиям из него неповторимое изящество. Камень плохо полируется, но отлично выглядит в не полированном виде.
Легко обрабатывается даже твёрдосплавными фрезами, но на повышенных скоростях обработки возможны сколы.Я предпочитаю обрабатывать этот камень напылёнными алмазными фрезами.

0

9

Этот камень можно отполировать обычными китайскими черепашками с водой.

0

10

Всем доброго времени суток. Подскажите, есть фреза спеченная сфера 16мм, нужно обработать мрамор, вроде бы мягкий, обработка черновая, рельеф глубиной 130мм. Каким способом лучше врезаться, так как нагрузка идет на весь диаметр фрезы и на каких режимах лучше обрабатывать? Рельеф 1200х500х130мм. Заранее спасибо.

Отредактировано Rhinoceros (09-09-2014 11:30:50)

0

11

я новичок, посему написанное мной, лишь мой опыт и возможно неверный. вчера работал диаметром 18мм. самодельная фреза сделал с поломанного корончатого сверла( сигменты,спечёный алмаз) хвостовик 8мм. так как уже ломал эту фрезу и перетачивал у токаря. поставил щадящие параметры. шаг 2мм, шаг по зет 1мм, рабочая подача 6мм.с подача врезания 3мм.с. 15000оборотов(шпиндель у меня 5.5 квт). врезание под углом. скорость работы начал с 1(под моим контролем). потом уменьшил до 0.6 и оставил на ночь. если хвостовик на 12 и фреза хорошо вскрытая, можно больше смело ставить. так как моя работала легко.

0

12

Rhinoceros
Получилось? Как в итоге слелали?
Я вообще, если есть такая возможность, не врезаюсь сверху в камень - лучше сбоку (снаружи) камня врезаться. И тогда можно больше 2-х делать, например, 5 мм.

0

13

привет
Лучше всего при работе на камне, чтобы использовать воду. Вы получите лучшие результаты.
И инструмент будет длиться дольше.

0

14

Hnazanyan
Врезался слева, вне заготовки, фрезеровал по Y половину заготовки, потом справа половину и так далее слоями, шаг 3х3. Подача была 2м (станок в силу своей конструкции больше не дает).

0

15

кто какую жидкость использует при обработке травертина? нужна СОЖ на немасляной основе. водой - как-то стремно, дистилированной столько нет - да и из станка все равно натянет много чего

0

16

жидкое мыло или любое жидкое средство для мытья посуды, разведенное в воде

+1

17

Я работаю по мрамору, граниту, ониксу и т.д. Мрамор(обычный серый или крема нова) режется хорошо карбоновой фрезой R1.5, R2, подача 1000-1500 мм/мин, врезание 20-25, шаг 0,1-0,15 мм, глубина за проход 10-15 мм (лучше 10мм, 15 если фреза 4-х перьевая и новая). Остальные виды мрамора, как правило темные расцветки, больше подходят к настройкам гранита.

Отредактировано vachitch (24-06-2015 17:53:10)

0

18

Ryoji написал(а):

P.s. Бывают ли фрезы по камню диаметром рабочего кончика меньше 3 мм?

Бывают, мы работали с ними, но честно сказать, летят они ооооочень быстро, я бы понял если бы они летели на граните, но они летели и на довольно мягком мраморе, а так как стоимость ее колеблется от 600 до 900 рублей за штуку, мы перестали их использовать.

0

19

awadacraft написал(а):

приветЛучше всего при работе на камне, чтобы использовать воду. Вы получите лучшие результаты.И инструмент будет длиться дольше.

Ну вода в обработке камня  - обязательное условие(если это алмазная фреза, с карбоном немного проще и все же водичка требуется). У меня очень много фрез умерло при отсутствии воды в 10-15 минут, а если фреза концевая, то еще меньше, сделать подачу воды, в принципе, не так сложно.

0

20

spim написал(а):

кто какую жидкость использует при обработке травертина?

Вода на циркуляции. Щелочная реакция среды устанавливается в емкости через 30 мин.

0

21

http://s6.uploads.ru/t/8tcaU.jpg
http://s3.uploads.ru/t/BNzlK.jpg
http://s7.uploads.ru/t/IfLS7.jpg

Я работаю только с камнем, есть вопросы - пиши спрашивай, помогу чем смогу  :offtop:

0

22

МОЙ СТАНОК ЗАТОЧЕН ИМЕННО ПОД КАМЕНЬ, МОТОР 5 КВТ.
Смотря какой мрамор, вот выше представленные черепа - мрамор Коелга и Армянский травертин,
мраморный череп: встречный или попутный - не важно, смещение - важно (не будет резко нырять в провалы рельефа, а смещаться на заданное смещение по поверхности рельефа, а не размеру)
Черновая: фреза - 12мм, смещение 12, по Z - 0,9, подача 800-1200 - по ощущениям ))  оборотов 6 - 9 тыс., припуск 0,5 мм. Фреза по мрамору - "спеченая".
Чистовая: фреза коническая-скруглённая, угол конуса 12грд. радиус скругления 2мм, по мрамору, оборотов 9-15 тыс., подача 1000-1500, смещение 0,2-0,5 (смотря как чисто нужно)

0

23

Смотря что Вы хотите делать. Для небольших деталей и мягких камней хватит и 0.8 Квт, а для  твёрдых камней и крупных деталей бываем маловато и 3 Квт.

0

24

привет всем.кто нибуть черепашки пробывал ставить и полировать плоскость на мраморе.поделитесь опытом.я только начал пробывать както плохо получается.

0

25

Черепашки по мрамору?  Вскрыть их перед работой не забыли? Черепашки обычно используют на ручных полировальных машинках, а не на ЧПУ.

0

26

уменя полировачный станок ставить на ремонт нужно а переполировка идет постоянно вот и хочу приспособить чпушку .болгорка на плоскости результата не даст потому что нужен большой обьем полировать.

0

27

Тогда нужен колонок, на ЧПУшке большого объёма не сделаешь.

0

28

Почему стол 1500*2700 рабочий шпиндель 7 квт.будет медленно из за небольшого деаметра болеше 100мм непоставиш.Какой режим посоветуете и переезд .Пока что играюсь с прижимам.сразу ставил все номера в одну высоту результат так себе.

0

29

Мне кажется, что Вы напрасно тратите время. Ну не для этого фрезерные ЧПУ. На обычном колонке за смену можно отполировать 8-10 кв. метров гранита,мрамора раза в 2-3 больше, в зависимости от опыта полировщика. С параметрами Вам вряд ли кто поможет - никто этим не занимается
( я имею в виду полировку на ЧПУ).

+1

30

спасибо большое за совет.ваши слова подтвердились.теоретически можно полировать черипашками на чпу но это долго из за маленького диаметра качество хуже т.к нельзя прижимать сильно и обычная липучка не подходит нужно заказывать из метала чтоб она не прогибалась при прижиме.вот так я провел эти два дня с полировкой :)

0

31

Всем здравствуйте. Подскажите стоит задача сделать 3D икону из гранита как настроить УП. Черновая фреза 16

0


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Обработка камня на станках ЧПУ » Кто работал с мрамором и делал 3D? подскажите настройки