Давно вынашивал идею собрать следующий станок, кое что прикупил, кое что уже сделал.
Все планы нарушила просьба ребят починить консоль на лазерном станке Bystar 3015.
Большой такой станок. И захотелось как то использовать лазерную резку при изготовлении станка, во первых просто интересно а во вторых можно не париться со сложностью деталей.
При более детальном рассмотрение этой темы оказалось не все так просто, потому и появилась а конструкция с учетом этих проблем и уже имеющихся деталей.
В пятницу забрал детали и хочу поделиться первыми впечатлениями.
Минимальный диаметр отверстий не должен быть меньше толщины металла в реалии лучше больше - отверстия получаются ровнее, металл по толщине не однороден в моем случае 3,8-3,95 мм, не все детали держат плоскость приходиться рихтовать.
На след фото хорошо виден срез крупным планом, наплывы это включение луча.
Край деталей получается слегка подкален и в облое, напильником не сразу берется.
Эффект «сабля» тоже наблюдается на длинных деталях, на рисунке для наглядности я подложил листок, края чуток загнулись вверх,
а на переднем плане с деталями покороче все нормально.
По мере изготовления станка буду выкладывать фото, если кому интересно спрашивайте.
Станок 800 х 400 х 120 из под лазера.
Сообщений 1 страница 60 из 60
Поделиться101-04-2013 14:46:12
Поделиться202-04-2013 04:48:14
А где заказывали, если не секрет? Сколько стоит? Чертежи сами разрабатывали или использовали готовую конструкцию?
Поделиться302-04-2013 05:01:02
Вот рисунки пробной сборки ЧПУ, потом выложу окончательную.
А где заказывали, если не секрет? Сколько стоит? Чертежи сами разрабатывали или использовали готовую конструкцию?
Заказывал у нас в Омске. По цене гдето в районе 5 000 руб точно не скажу я не платил, мы им станок чинили.
Чертежи свои.
Отредактировано Domin (05-04-2013 15:18:51)
Поделиться402-04-2013 05:44:25
А можно посмотреть общий вид будущего станка?
Судя по деталям, конструкция обещает быть интересной, но трудно представить- что куда.
Поделиться503-04-2013 17:00:22
А дальше будет? Интересно, что у Вас получится. Сам тоже только начал разбираться. Кое-что уже купил. На остальное средства нужны.
Поделиться603-04-2013 17:25:51
Эффект «сабля» тоже наблюдается на длинных деталях, на рисунке для наглядности я подложил листок, края чуток загнулись вверх,
Режется "заодно". Если оставлять мостики, а после вырезать болгаркой, "сабли" б не получилось.
Какой увод от прямолинейности в цыфрах? И на какой длинне.
Поделиться703-04-2013 19:08:29
Какой увод от прямолинейности в цыфрах? И на какой длинне.
В моем случае на длине 500 мм уход составляет 0,3 - 0,4 мм.
Отдавал я чертеж с расположением деталей на 1 листе, они похоже все разбили и нарезали из остатков.
Поделиться803-04-2013 20:25:25
В моем случае на длине 500 мм уход составляет 0,3 - 0,4 мм.
Отдавал я чертеж с расположением деталей на 1 листе, они похоже все разбили и нарезали из остатков.
Вы в тех задании не указали, что бы вам сделали мостики, а это доп работа программиста подготавливающего файл в резку, если бы вы указали то всё бы сделали, а так ваш файл загрузили сделали нестинг и вырезали, так что фирма исполнитель ни в чём не виновата.
Даже если вам нарезали из остатков, что вполне нормально, и сделали бы с перемычками, метал бы не повело, тем болле при лазерной резке, поводки практически минимальные, в данном случае нужно учитывать из какой стали делалась резка(по фото я вижу горячекатаный, который имеет поверхностное и внутреннее напряжение)
Отредактировано stasblak (03-04-2013 20:28:22)
Поделиться904-04-2013 09:32:10
Уважаемый Stasblak я так понимаю вы с этой темой знакомы.
Не могли бы Вы, в качестве лекбеза, пояснить некоторые вопросы данной тематики, или подсказать где об этом почитать.
В частности интересуют вопросы:
-какую сталь брать (горяче или холоднокатаную, возможно надо брать какие то определенные марки)
-как располагать заготовки (вдоль или поперек листа)
-применение мостиков не повлечет за собой «синусоидальную» деформацию листа?
Поделиться1004-04-2013 17:24:27
Не могли бы Вы, в качестве лекбеза, пояснить некоторые вопросы данной тематики, или подсказать где об этом почитать.
-какую сталь брать (горяче или холоднокатаную, возможно надо брать какие то определенные марки)
Всё зависит какой сваркой вы будете скреплять детали. Вообще в вашем случае (станина) нужно использовать сталь горячекатаную спокойную либо полуспокойную.
Вдоль или поперёк, разницы нет, исполнитель всё равно возмёт с вас стоимость площади металла которую заняла заготовка(прямоугольник) второе нестинг либо вы либо заказчик будете делать, это влияет на скорость и качество исполнения заказа, а так же экономия материала.
По поводу перемычек, у вас в деталях есть внутренние пустоты и вот если бы ваши детали были бы сплошными и пропорциональность длины к ширине была 1/3 то перемычки не нужны, в вашем же случае нужно сохранять связь с остальной заготовкой именно в тех местах, где предпологается деформация.
Отредактировано stasblak (04-04-2013 17:26:45)
Поделиться1104-04-2013 17:49:08
У меня к вам вопрос, какой лазер стоит у исполнителя?
Скорее всего у них стоит СО лазер , потому что у современных лазеров (твёрдотельных) скорость на много выше, и качество реза. А увас смотрю метал порядка 3-4 мм и его повело, я вам советую на будующее не обращатся к этой фирме.
Поделиться1204-04-2013 18:08:01
У меня к вам вопрос, какой лазер стоит у исполнителя?
Точно не скажу но скорее всего CO станок не очень свежий.
А по поводу обратиться к другой фирме так в Омске таких станков не густо. Знаю еще два места в первом такой-же а во втором только для себя используют.
Только в Новосиб обращаться, на будущее буду иметь в виду. Мне уже говорили что все серьезные заказы Новосиб делает.
Какой сваркой скреплять точно пока не решил но склоняюсь к обыкновенной электродами, хотя можно и аргоном и полуавтоматом.
Прошлый раз варили полуавтоматом что-то я не ввосторге от него электородами получилось лучше.
Поделиться1304-04-2013 18:25:28
А по поводу обратиться к другой фирме так в Омске таких станков не густо. Знаю еще два места в первом такой-же а во втором только для себя используют.
Только в Новосиб обращаться, на будущее буду иметь в виду. Мне уже говорили что все серьезные заказы Новосиб делает.
Какой сваркой скреплять точно пока не решил но склоняюсь к обыкновенной электродами, хотя можно и аргоном и полуавтоматом.
Прошлый раз варили полуавтоматом что-то я не ввосторге от него электородами получилось лучше.
ПРИХВАТЫВАЙТЕ ВСЮ КОНСТРУКЦИЮ ПОЛУАВТОМАТОМ, ПОСЛЕ ПОЛНОЙ СБОРКИ ОПЛАВТЕ МЕСТА СВАРКИ АРГОНОВОЙ СВАРКОЙ, ПОЛУЧИТСЯ АККУРАТНО И КАЧЕСТВЕНО БЕЗ ДЕФОРМАЦИЙ, ТОЛЬКО ОБЯЗАТЕЛЬНО СОБЕРИТЕ ВСЮ КОНСТРУКЦИЮ.
Отредактировано stasblak (06-04-2013 08:07:09)
Поделиться1405-04-2013 07:23:24
Очень хороший и качественный исполнитель "СИБЛАЗЕР" в интернете найдёте.
Они используют установки "Trumpf" с твёрдотельными лазерами.
Отредактировано stasblak (06-04-2013 08:07:27)
Поделиться1528-04-2013 20:07:32
Собрал и сварил части портала.
Предварительная сборка рамы показала , что тележка двигается с трудом.
Снял и промерил подшипники - Китайцы косячники факт до 8 соток разница.
В двух корпусах подшипников даже нет параллельности основанию.
Хочу прогнать их на фрезерном выровнять, эксперименты с фольгой меня не привлекают.
Поделиться1628-04-2013 20:12:21
Собрал и сварил части портала.
Предварительная сборка рамы показала , что тележка двигается с трудом.
Снял и промерил подшипники - Китайцы косячники факт до 8 соток разница.
В двух корпусах подшипников даже нет параллельности основанию.
Хочу прогнать их на фрезерном выровнять, эксперименты с фольгой меня не привлекают.
С фрезировкой не торопитесь так как в этих каретках всего две плоскости имеют параллельность, это верхняя площадка и внутреннее посадочное место под линейный цилиндрический подшипник, а проблема скорее всего в соостности ваших и отверстий в кареткат для их крепления. Вы просто дайте слабину в ваших отверстиях хотябы на 0,5 мм, потехоньку затягивайте каретки по одному болту на каждой, с постоянной проверкой свободы перемещения портала.
Отредактировано stasblak (28-04-2013 20:13:23)
Поделиться1728-04-2013 20:26:48
это верхняя площадка и внутреннее посадочное место под линейный цилиндрический подшипник
Именно этот размер и был промерен, пришлось обращаться к спецам с хорошим мерительным инструменом, только 2 подшипника одинаковые из восьми, фрезеровка обязательно.
Поделиться1828-04-2013 20:34:19
Именно этот размер и был промерен, пришлось обращаться к спецам с хорошим мерительным инструменом, только 2 подшипника одинаковые из восьми, фрезеровка обязательно.
Вы самое главное учтите, что возможно вы путаете лёгкость передвижения кареток, вы всё равно будете преднатягивать каретки, и вот в этот момент вы вспомните мой совет о ненадобности фрезировки.
Поделиться1928-04-2013 21:17:12
Domin, где заказывали комплектующие для станка?
Поделиться2029-04-2013 08:39:56
Domin, где заказывали комплектующие для станка?
В основном все у Китайцев через eBay.
Поделиться2112-05-2013 18:45:13
Минимальный диаметр отверстий не должен быть меньше толщины металла в реалии лучше больше - отверстия получаются ровнее, металл по толщине не однороден в моем случае 3,8-3,95 мм, не все детали держат плоскость приходиться рихтовать.
Подскажите, листовой металл какой толщины использовали? Если я правильно понял 4мм ?
Поделиться2329-08-2013 14:29:18
ПРОШУ ПОМОЩИ!!!
Пошел второй месяц не могу решить проблему.
Дошла очередь до электроники. Драйверы DM542A Longs Motor
собрал схему на столе
Моторы не слушаются команды Dir, после остановки может начать вращаться в любую сторону.
Настройки Mach стандартные.
Контроллеры, Драйверы, компьютеры, шаговые двигатели менял, эффект стабилен.
Поделиться2429-08-2013 17:06:04
Domin
Сложную вещь говорите....
Что это значит?
Контроллеры, Драйверы, компьютеры, шаговые двигатели менял, эффект стабилен.
Имеете ввиду что перепробовали все возможные комбинации, и результата нет?
Поделиться2529-08-2013 18:13:30
Подключение стандартное как пишут китайцы
при управление с клавиатуры двигатель может вращаться в любую сторону
не зависимо от сигнала Dir
при написании тестовой проги при переходе через СТОР мотор может поменять направление вращения
Да менял все, моторы, драйверы, контроллеры, компы, проявляется во 2 и 3 матче
Отредактировано Domin (29-08-2013 18:19:03)
Поделиться2629-08-2013 18:25:40
А кабель LPT меняли? Похоже у вас где то сигналы теряются...
Отредактировано skedram (29-08-2013 18:26:04)
Поделиться2729-08-2013 18:31:54
А кабель LPT меняли? Похоже у вас где то сигналы теряются...
Да 4 кабеля есть
на всех одинаково
Поделиться2829-08-2013 18:32:01
при управление с клавиатуры двигатель может вращаться в любую сторону
не зависимо от сигнала Dir
Попробуйте поставить галочку Low возле настроек Dir в маче. Может ЛПТ дает низкое напряжение. Попробуйте на другом компе или с не интегрированным ЛПТ.
Поделиться2929-08-2013 18:42:34
Попробуйте поставить галочку Low возле настроек Dir в маче. Может ЛПТ дает низкое напряжение. Попробуйте на другом компе или с не интегрированным ЛПТ.
Отключил провод от клеммы драйвера Dir
при управлении с клавиатуры 1 кнопкой в курсора мотор может начать вращаться в любую сторону
Поделиться3029-08-2013 18:44:42
Чтобы исключить проблемный контроллер я бы попробовал подцепить драйвер напрямую к порту компа. Сможете? Не мало случаев, когда китайцы путают распиновку контроллера. Кстати какой он у вас?
Отредактировано skedram (29-08-2013 18:45:56)
Поделиться3229-08-2013 19:47:30
Спасибо за совет напрямую еше не пробовал,
Контроллеры такие 2 китайских и пара самодельных
У меня такой как на первом рисунке, простой, но зато надёжный.
Отключил провод от клеммы драйвера Dir
при управлении с клавиатуры 1 кнопкой в курсора мотор может начать вращаться в любую сторону
Так и бывает когда Dir не подключен. Если комплектуха новая, то скорей всего следующие причины:
- настройки не правильные (проверьте параметры Лоу, с ними или без, попробуйте с другими портами блока).
- ЛПТ порт дает слабый сигнал.
- проблема именно в механическом подключении (прозвоните провода и проверьте правильность подключения двигателя).
Вот рабочие настройки и рабочий профиль Мача - Мой первый станок.
Отредактировано Robinnn (29-08-2013 19:49:13)
Поделиться3329-08-2013 20:24:05
Всем спасибо Robinnn особенное, боюсь сглазить но по моему заработало.
Дело оказалось не в "бобине" я менял все, единственное что не менял это разъем которым подключал двигатели к драйверу.
При прозвонке через разьем обмотки движка звонились это и вводило меня в заблуждение.
После вскрытия контроллера и прозвонке на плате выяснилось что одна обмотка не работала вообще.
после замены рзъема все заработало.
Лишний раз убеждаюсь Электроника это наука о контактах.
Отредактировано Domin (29-08-2013 20:24:58)
Поделиться3415-11-2013 20:31:59
Все лето не было времени заняться станком.
Вот что удалось сделать за последний месяц:
Нижняя часть окончательно собрана и все рельсы выставлены. Как и ожидалось после сварки раму повело, но конструкцией
было заложено так, что подкладками можно рельсы выставить как надо.
На фотографии видна одна из подкладок.
На портале нижний рельс не установлен. два подшипника ( что прислали из Китая) пришлось все таки забраковать, подклинивают.
Работа пока остановилась, в компании Darxton заказал движки и на замену 2 каретки как придут продолжу сборку.
Электроника почти готова и моноблок. Я на экран поставил тач скрин от игрового автомата прикольно работает, только для загрузки и работы с файлами все равно
мышка нужна.
Поделиться3704-01-2014 13:40:42
Что планируете делать на станке?
При таких размерах и толщине металла 4мм конструкция хлипкая.
А так симпатично!
Поделиться3804-01-2014 13:52:28
Что планируете делать на станке?
В основном дерево,
На счет "хлипкости" соберу посмотрим.
Поделиться4008-01-2014 17:33:44
Интересует также метод устранения люфта в линейных подшипниках, т.е. как нерегулируемые подшипники можно преобразить в регулируемые?
Метод получился сам собой. Выписал из Китая 8 линейных подшипников 4 отлично, 2 так себе 2 о помойку ( "клинят", так и не смог заставить их нормально работать).
Купил 2 шт в darxton картина другая люфт. Просверлил в корпусах три отверстия, нарезал резьбу и болтиками на М3 выбрал люфт. В следующий раз буду брать только регулируемые.
Поделиться4208-01-2014 19:21:40
teplov написал(а):
Интересует также метод устранения люфта в линейных подшипниках, т.е. как нерегулируемые подшипники можно преобразить в регулируемые?
Метод получился сам собой. Выписал из Китая 8 линейных подшипников 4 отлично, 2 так себе 2 о помойку ( "клинят", так и не смог заставить их нормально работать).
Купил 2 шт в darxton картина другая люфт. Просверлил в корпусах три отверстия, нарезал резьбу и болтиками на М3 выбрал люфт. В следующий раз буду брать только регулируемые.
У меня очень небольшой опыт работы с линейными подшипниками, но те что покупал имеют вот такие затяжные гужоны (закручивая его он немного сдавливает корпус самого подшипника)
Ими и выбирал люфт
Но было несколько штук у которых при полностью открученных гужонах - перемещение было не плавное, практически клинило на валу. Решение самое простое - снять два стопорных кольца, вытащить сам подшипник
и немного обработать внутреннюю поверхность блока. Я просто прошкурил вручную. Там немного надо.
Надеюсь кому-то эта информация поможет сохранить немного денег, нервов, времени.
Поделиться4308-01-2014 19:24:27
При таких размерах и толщине металла 4мм конструкция хлипкая.
Ребра жесткости кругом. Тем более проварены сопряжения. Всё нормально будет.
Установил ось Z. Пыльники от ОКИ с рулевой тяги.
Подскажите максимально и минимально сколько может получиться ход пыльников.
Ось Зет получилась с минимальным кол-вом деталей и максимальной жесткостью. Красиво. Подумать только нужно о креплении пылесборника под пылесос.
Поделиться4408-01-2014 19:52:45
Подскажите максимально и минимально сколько может получиться ход пыльников.
Получилось 100 мм как и планировал, но все равно пришлось ось Z делать больше, из за пыльников.
Поделиться4610-01-2014 19:56:31
Domin, Вы что, решили отверстия в произвольном порядке насверлить? У меня тоже подобное крепление. Сетка отверстий сверлилась самим станком. Т.к. отверстия в конечном счёте у меня не сквозные, то данный вид крепления мне не очень понравился, т.к. отверстия забиваются стружкой. Когда стол изрежется до самих гаек, то буду потом делать новый стол с т-пазами. Думаю, что с т-пазами будет удобнее.
Поделиться4711-01-2014 09:12:35
Domin, Вы что, решили отверстия в произвольном порядке насверлить?
Насверлено не в произвольном порядке и рассчитано на применение "жертвенника", т.ч. после износа жертвенника ставим другой и стол не трогается.
Поделиться4811-01-2014 12:32:51
Когда стол изрежется до самих гаек, то буду потом делать новый стол с т-пазами. Думаю, что с т-пазами будет удобнее.
Один из итогов моих "проб и ошибок". Выводы однозначны. С т-пазами удобнее.
Недостатком явилась неровность фанеры из которой сделаны пазы.
Но это промежуточный вариант.
Поделиться4911-01-2014 13:20:44
Самый оптимальный вариант, как по мне. А сам стол можно пройтись станком, тем самым убрав все неровности.
Отредактировано Casper_zlo (11-01-2014 13:22:44)
Поделиться5011-02-2014 08:49:17
Станок собран, настало время первых запусков и прогонов.
И сразу появилась проблема с температурой.
И так:
Напряжение питания - 48 Вольт
Драйверы - DM542A установлен max Ток 3,32 A
Двигатель шаговый ST57-100 ( ток фазы 4,2 А)
Скорость 3,2 м/мин
Ускорение 400
Как видно на фото температура мотора после часа работы 64 град, мне кажется многовато - буду пробовать
ставить радиаторы.
Хотя странно, мотор PL57H76-D6 купленный в Пурелоджике, при этих же режимах отработал все лето и температура была не выше 40-45 град.
PS хоть водяную рубашку делай для них, все равно шпиндель охлаждать.
Отредактировано Domin (24-02-2014 08:02:05)
Поделиться5502-10-2014 00:32:15
скорее всего это закалькованная вода, попробуйте использовать дистил.воду
Поделиться5924-09-2016 10:29:11
Портал повело еще сильнее, снял 0,5 мм не выровнялось.
Пришлось края нижней балки шпаклевать эпоксидной смолой с наполнителем из алюминиевой пудры.
Потом слегка фрезернул.
Фрезу взял обычную по дереву, правда слега изменил угол атаки на фото хорошо видно.
Снимаю по 0,05 мм подача 600 мм/мин обороты 15-18 тыс.
Поделиться6021-12-2016 14:17:39
Всех с наступающим! Нужна помощь в настройке станка bodor bcl 1309x 150 w. Не могу отрегулировать скорость и ускорение, пропускает ходы.Работаю на программе rd works 08. Если у кого нибудь такой станок прошу помочь.Спасибо
Быстрый ответ