​ ​

Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » Прошу помощи. Z уходит переодически вниз на 2-3 мм.


Прошу помощи. Z уходит переодически вниз на 2-3 мм.

Сообщений 1 страница 54 из 54

1

Новый станок, режу 3D ось Z периодически проваливается на 2-3 мм вниз. Специально сидел возле него, чтобы поймать этот момент. В момент ухода по Z слышен вроде как стук. Двигатель греется, руку больше 2 секунд неудержать. И может кто посоветует нормального сервисника в Ростове-на-Дону.  :'(
Вот еще вспомнил, когда его первый раз включили пытаясь поднять шпиндель по Z он жужал но не ехал, и так несколько раз, потом нормально стало.

Может ли из-за перегрева двига такое быть?

Драйвер Leadshine MD882 ток 3.93A микрошаг 1600 (1/8)
Двигатель  85BYGH450A-06 ток 4A

Может понизить ток?

Отредактировано absfree (20-09-2012 21:00:20)

0

2

Попробуй отсоединить шаговик и вручную подвигай каретку

0

3

А после проверки механики на предмет подклинивания (возможных)проверь в настройках максимальную скорость осиZ если винт с шагом 5мм то навскидку 2500мм\ мин  надо поставить и протестировать. если все буит нормально то потихоньку повышать скорость  контролируя на предмет пропуска шагов.....
напряжение питания драйверов кстати какое?
Ещё момент- на лидшайновских драйверах на крышке пишут пиковое значение тока и среднедействующее.... По какому ток выставлял?

Отредактировано nikson (20-09-2012 23:36:22)

+1

4

Антал написал(а):

Попробуй отсоединить шаговик и вручную подвигай каретку


Не поленился, пошел снял. Мне с моим весом (105 кг) только с рывка удается ее сдвинуть вверх, а вниз только придавив весом. На сколько лекго она должна двигаться? Там что настолько двиг мощный?

nikson написал(а):

А после проверки механики на предмет подклинивания (возможных)проверь в настройках максимальную скорость осиZ если винт с шагом 5мм то навскидку 2500мм\ мин  надо поставить


стоит 2500

nikson написал(а):

напряжение питания драйверов кстати какое?

Ещё момент- на лидшайновских драйверах на крышке пишут пиковое значение тока и среднедействующее.... По какому ток выставлял?

Ток стоял по среднедействующему. Пик стоит 5.5А
К сожалению по напряжению не знаю, пока не разбирался.

Да и мне показалось что направляющие суховаты, тоесть там как бы смазки нет.

Отредактировано absfree (20-09-2012 23:46:00)

0

5

Вообщето каретка должна от силы взгляда уже передвигаться(т е леХко)только швп надо отцепить..... ну или за вал руками крутить(проверяя на предмет плавности хода) , Если с рывка сдернулась ничЁ там не сломал? Или может ось Z на рейке а не на швп....?
Я ток у себя по пиковому ставил,иначе моторы сильно грелись..... В развиваемом моменте  шаговики ничего не потеряли... фото оси покажи...

Отредактировано nikson (20-09-2012 23:52:47)

+1

6

nikson написал(а):

Вообщето каретка должна от силы взгляда уже передвигаться(т е леХко)только швп надо отцепить..... ну или за вал руками крутить(проверяя на предмет плавности хода) , Если с рывка сдернулась ничЁ там не сломал? Или может ось Z на рейке а не на швп....?
Я ток у себя по пиковому ставил,иначе моторы сильно грелись..... В развиваемом моменте  шаговики ничего не потеряли... фото оси покажи...

Отредактировано nikson (Сегодня 23:52:47)


Нашел фото в инете. Вот такая система примерно у меня -
http://s1.uploads.ru/t/2H0Qe.jpg

У меня есть подозрение что действительно от перегрева глюки, потому что такое происходит после 2-3 часов работы.

Установил.
Было по пику 5.50 сделал 4.60
Было по норм 3.93 сделал 3.29

Отредактировано absfree (21-09-2012 00:03:36)

0

7

Если шаг винта такой же как на фото(навскидку мм 3-4) то скорость 2500 может быть великовата....

0

8

nikson написал(а):

Если шаг винта такой же как на фото(навскидку мм 3-4) то скорость 2500 может быть великовата....


Не поленился. Пошел замерил, ровно 5 мм шаг винта.

Вообщем завтра буду тестировать. Ребята, спасибо всем вам за ваши советы и также в других темах, без них бы я не знал за что хвататься. Плюсов, чтобы всем расставить, ужасно не хватает  :flag:

Резюмирую, на сегодня, что я сделал:

1. Снизил величину ускорения осей.
2. Снизил ток на двиги.

Завтра поставлю задание, надеюсь это поможет.

Отредактировано absfree (21-09-2012 00:14:57)

0

9

absfree, и еще померьте напряжение, подаваемое на драйвер, и напишите тут, сколько там БП у Вас вольт выдаёт.

+1

10

Карпуха написал(а):

absfree, и еще померьте напряжение, подаваемое на драйвер, и напишите тут, сколько там БП у Вас вольт выдаёт.


Напряжение не мерил, но на кембриках написано "+5".

Да, и ничего не помогло из того, что я сделал.
Смена драйверов Y и Z местами ничего не дало.

Менять двигателя местами?
Подскажите, пожалуйста, дальнейшую последовательность действий.

Отредактировано absfree (22-09-2012 00:27:43)

0

11

У меня что то похожее было-оказалось мусор внутри шаговика(типа опилки железной).

+1

12

SAV написал(а):

У меня что то похожее было-оказалось мусор внутри шаговика(типа опилки железной).


Пошел, не поленился, разобрал. Ребята! Это звиздец! Он внутри весь ржавый,даже крышка алюминиевая окислилась изнутри, по всем признакам он был в воде, причем полностью!!!
Зубчики (не знаю как правильно) по внутренней части и на вале ржавые!!!! Это жесть!

Его как можно сразу выбросить или смазать эти зубья?

Отредактировано absfree (22-09-2012 00:57:57)

0

13

absfree написал(а):

Пошел, не поленился, разобрал. Ребята! Это звиздец! Он внутри весь ржавый,даже крышка алюминиевая окислилась изнутри, по всем признакам он был в воде, причем полностью!!!
Зубчики (не знаю как правильно) по внутренней части и на вале ржавые!!!! Это жесть!


Есть такое понятие как конденсат...Вполне возможно в холодной мастерской после остывания горячего шаговика.Лучше не лазить чтобы не расстраиваться  8-) Ну навряд-ли топили(причём полностью) Ваш станочек или шаговик.Хотя возможно всё...

+1

14

absfree написал(а):

Пошел, не поленился, разобрал. Ребята! Это звиздец! Он внутри весь ржавый,даже крышка алюминиевая окислилась изнутри, по всем признакам он был в воде, причем полностью!!!
Зубчики (не знаю как правильно) по внутренней части и на вале ржавые!!!! Это жесть!

Его как можно сразу выбросить или смазать эти зубья?

Отредактировано absfree (21-09-2012 23:57:57)

Хорошо почистить и еще поработает.
Я думаю как то туда попала вода или в помещении было очень сыро , т.к. для обильного конденцата необходим объем больший воздуха, чем внутри шаговика.

Отредактировано SAV (23-09-2012 01:28:32)

+1

15

SAV написал(а):

Хорошо почистить и еще поработает.
Я думаю как то туда попала вода или в помещении было очень сыро , т.к. для обильного конденцата необходим объем больший воздуха, чем внутри шаговика.

Отредактировано SAV (Сегодня 01:28:32)


Станок новый. Привезли без упаковки фанерной (я только потом понял почему). На станке местами ржа, особенно на головках болтов, кореш мой увидел сказал сразу, что был дырявый контейнер (возит кондиционеры из Китая), вот оттуда и вода.

Ну и главный вопрос! Нужно ли смазывать внутри двигатель?

Отредактировано absfree (23-09-2012 02:07:50)

0

16

absfree написал(а):

Нужно ли смазывать внутри двигатель?

ни в коем случае! смазка НЕ является диэлектриком... только тщательно вычистить. если есть обмоточные мастерские - можно отдать туда для пропитки лаком... смазывать нужно только подшипники. закрытые легко вскрываются тонким шилом. если крышки резиновые, то лучше притупить шило. чтобы не порвать.

+1

17

Замена местами драйверов и двигателей, снижение скорости подачи, ускорения ничего не дало. Вроде ничего не подклинивает. Посоветуйте куда копать дальше?

0

18

Попробуй Уп по воздуху(вхолостую) погонять не включая шпинделя, мож от него помехи ловит.... Заземление станка надеюсь есть? И еще перемещая ось Z вручную верх-низ если рукой в неё конкретно так упереться мотор тянет или от легкого прикосновения  ось останавливается ?

Отредактировано nikson (24-09-2012 15:41:09)

+1

19

nikson написал(а):

Попробуй Уп по воздуху(вхолостую) погонять не включая шпинделя, мож от него помехи ловит.... Заземление станка надеюсь есть? И еще перемещая ось Z вручную верх-низ если рукой в неё конкретно так упереться мотор тянет или от легкого прикосновения  ось останавливается ?

Отредактировано nikson (Сегодня 15:41:09)


Заземление есть. Ось остановить рукой никак не получается. Вроде я нашел мастера, завтра должен приехать.

0

20

Наверное это высокочастотные помехи проскакивают. т.к оси X Y статически не нагружены то на них ничего, а ось Z падает под своим весом.

+1

21

Приехал мастер, сказал вся проблема в том что ни на одном проводе нет экрана и сказал, что замена 100% поможет.
Что лучше купить провода с экраном или экран натянуть на эти?

Отредактировано absfree (25-09-2012 19:31:55)

0

22

absfree написал(а):

Что лучше купить провода с экраном или экран натянуть на эти?

Лучше новые провода. Пофазно сделать витые пары и надеть экраны. У меня две витые пары идут в одном экране на каждый двигатель. И все экраны заземлены.

+1

23

absfree написал(а):

Что лучше купить провода с экраном или экран натянуть на эти?

всеравно, главное экраны заземлить

+1

24

absfree написал(а):

Что лучше купить провода с экраном или экран натянуть на эти?

Лучше  чтоб сЕй мастер станок настроил полностью(раз взялся)и он работал без глюков, а что и кудОй натягивать это уже безразлично....важен конечный результат.....

Отредактировано nikson (25-09-2012 23:05:26)

+1

25

Народ, вот не 1 раз слышу.. про натягивание экрана. а где продают такую вещь? или речь про металлорукав?

0

26

TopTop написал(а):

Народ, вот не 1 раз слышу.. про натягивание экрана. а где продают такую вещь? или речь про металлорукав?

Я на работе у КИПовцев утянул 5 метров медного "чулка", у них же нашел импортный многожильный кабель с которого так же легко снялся этот экранирующий медный "чулок"...
Или продают вот
1
2

+1

27

А еще на экран можно использовать оплётку от отработавших мягких сантехнических шлангов, которыми смесители на кухне подключают.

+1

28

Раз пошла такая пьянка- то от душа гибкий шланг подойдет..(выглядит как металлорукав) блюстить как у кота.... и из нержавейки

+1

29

Еще можно использовать обычную алюминиевую фольгу для хранения пищевых продуктов, обмотав ею провод. На краях поверх фольги наматывается ок. 40 витков оголенного луженого провода (для того, что-б к клеме прикрутить). Все обматывается изолентой без просветов. Напомню, что это нужно делать при отключенном питании! Я не говорю, что это классный вариант, но выяснить нужен ли экран можно за 10 минут и бесплатно.

+1

30

у меня видимо наводки, и сильные от кресса.  первый разы кабель от кресса (фрезера) лежал поверх кабеля идущего на мотор Z. при активной работе двигателя Z иногда до 5-6мм за 20 минут вверх убегала фреза. "развел" кабеля - за 6 часов очень активной работы фреза ушла на 1 мм вверх. пробовал менять местами "канал" управления двигателем по Z, ну что бы понять - канал это глючит или что то другое. так же убегает фреза. купил кабель МКЭШ, сейчас ищу штекера - чтобы заземление сделать в одну точку.

+1

31

TopTop написал(а):

у меня видимо наводки, и сильные от кресса.  первый разы кабель от кресса (фрезера) лежал поверх кабеля идущего на мотор Z. при активной работе двигателя Z иногда до 5-6мм за 20 минут вверх убегала фреза. "развел" кабеля - за 6 часов очень активной работы фреза ушла на 1 мм вверх. пробовал менять местами "канал" управления двигателем по Z, ну что бы понять - канал это глючит или что то другое. так же убегает фреза. купил кабель МКЭШ, сейчас ищу штекера - чтобы заземление сделать в одну точку.


Наводки обычно идут по слаботочным цепям , где-то между компютером и драйверами ШД.Здесь токи порядка нескольких миллиампер следовательно и навести эти миллиамперы проще. Ведь между дайвером и ШД ток несколько ампер.Кроме того здесь
будет иметь значение и продолжительность самой наводки. Энергии должно хватить чтобы провернуть ротор ШД. Поэтому в первую очередь надо экранировать сигнальные кабеля,а так же ставить фильтр от сетевых помех.

0

32

возможно. но как объяснить то - что при разной "прокладке" станок вверх "уводит" Z так разительно? ну я сейчас работаю над экранированием.  сомнения возникают - что мкэш с сечением 0.75 будет достаточно.

0

33

Заменил провод на шпиндель на экранированный, для чистоты эксперимента пустил его отдельно свесив на шпиндель с потолка. Тот же результат, сбои стали чаще, ось уходит в обе стороны, во время ухода Z слышен странный стук.   :'(

Подклинивает ось?

Вал руками крутитcя свободно.

Подскажите, пожалуйста, куда ковырять!

Отредактировано absfree (01-10-2012 20:06:35)

0

34

Звук можно послушать?

0

35

Похоже это не механика, не драйвера, не двигатели. Запустил изделие, где-то на середине Z уходит на 0.5 мм вверх. Решил что глюк не большой и можно доработать руками запустил еще одно. Z уходит 0.5 мм в том же месте изделия!!! Повторил с другим, гуляния по Z в одних и тех же местах изделия!!! Но для каждой УП везде разные глюки! А пару раз было, что глюков не было вообще.

Что это такое может быть? Кто-нибудь сталкивался с подобным? Глюк DSP?

Вот УП на всякий случай, сделана в арткаме 2010:
http://narod.ru/disk/62913278001.fca748 … e.tap.html

0

36

absfree, Вы заземление сделали? Экраны всех проводов соединили в одной точке и заземлили? Без этого не стоит продолжать дальше искать проблему. И еще, если у Вас есть стружкосос для отведения стружки из зоны обработки и к нему подходит шланг, то тоже нужно этот шланг заземлить. У меня шланг диам. 100мм, и его корд я тоже заземлил. Если метеллического корда нет, то можно наверное проппустить в шланге тоненький проводок и его заземлить, чтобы убирать статику, накапливающуюся во время пролёта древесной пыли.

+2

37

absfree написал(а):

Похоже это не механика, не драйвера, не двигатели. Запустил изделие, где-то на середине Z уходит на 0.5 мм вверх. Решил что глюк не большой и можно доработать руками запустил еще одно. Z уходит 0.5 мм в том же месте изделия!!! Повторил с другим, гуляния по Z в одних и тех же местах изделия!!! Но для каждой УП везде разные глюки! А пару раз было, что глюков не было вообще.

Что это такое может быть? Кто-нибудь сталкивался с подобным? Глюк DSP?

Скорее всего DSP а может и плата, у меня было подобное только фреза падала вниз причем до 20 мм, заменили пульт вроде нормально(до этого меняли местами драйвера и делали прочие танцы с бубнами),
и еще заметил  что глюки были при чистовой обработке растром(когда много перемещений по Z), при обработке  3Д смещением этого не возникала.
Поэтому теперь стараюсь делать все чистовые обработки ЗД смещением.

+1

38

У меня тоже была проблема с уходом Z в разные стороны, плюс сбоили остальные оси. Сбой по X/Y решился после "правильного" заземления и замены разъемов на клемные колодки. С Z проблем было больше. И LPT кабель менял, и перепаивал разъемы, и драйвера менял... А решилось все до смешного просто, поменял настройки LPT порта в сетапе материнки и все пошло как часы :)
ЗЫ Да, при работе Z тоже был стук, не "жужжание" как обычно при сбое шага, я именно постукивание.

Отредактировано Юра (25-10-2012 13:08:19)

+1

39

А параметры DSP какие выставлены?

+1

40

Ура! Проблема вылезла. Клинит ось Z, останавливается внезапно в любом месте. И слегка попискивает  когда все-таки ездит.

Открутил четыре болта на гайке ШВП. Всё по отдельности ездит легко, прикрутил обратно, клин исчез. Что это такое было? И как сделать чтобы не повторилось.

Вот так его клинило:

Отредактировано absfree (05-11-2012 01:04:42)

0

41

absfree, было подобное, но у меня винт-трапеция и бронзовая гайка. Вымыл всю старую смазку, заново смазал и проблема ушла. Но у меня стоит стружкоотсос из зоны обработки и деревянной пыли нет вообще практически в отличии от Вашего видео. У Вас, я чувствую, пыли на винт насаживается предостаточно, что и может служить причиной клина. Еще я дополнительно поставил подтяжку на ось Z для компенсации веса Z. Тоже должна улучшить ситуацию.

+1

42

Наверно гайка и винт несоостны были+пыли набилось.
Я бы почистил швп(гайку), и зашитил бы от пыли.

Отредактировано SAV (10-11-2012 03:25:36)

+1

43

SAV написал(а):

Наверно гайка и винт несоостны были+пыли набилось.
Я бы почистил швп(гайку), и зашитил бы от пыли.

Отредактировано SAV (Сегодня 03:25:36)


Вчера уже почистил и набил литолом. Но это была вторая независимая проблема, проблема с уходом по Z в одних и тех же местах остался. Похоже проблема с DSP.

Спрашивали про звук во время ухода оси, ось уходит со звуком - "бам". Тоесть по всему видно что электроника резко смещает ось.

0

44

когда идут слишком частые импульсы шага то идет звук звонкий, при механическом блоке больше похож на бам.
А есть возможность записать сигналы степа и дира? Тогда точно будет видно что проблема в DSP или нет.

+1

45

SAV написал(а):

когда идут слишком частые импульсы шага то идет звук звонкий, при механическом блоке больше похож на бам.
А есть возможность записать сигналы степа и дира? Тогда точно будет видно что проблема в DSP или нет.


То есть Вы склоняетесь к тому что всё-таки клинит ось? И скажите чем записать сигналы, запишем.

0

46

видимо речь про осциллограф с памятью идет. больше чет даже на ум ничего не приходит. а провода заземлены и всё такое? может наводки идут. я сейчас сам жду разъемы, буду кабеля на экранированные менять. у меня правда ось Z вверх уходит, причем непрогнозируемо. иногда на 2-3 мм в течении 10-15 минут. а последний раз за 6.5 часов ушла вверх всего на 1 мм

+1

47

Попробуйте проверить сигналы step и dir в настройках  вот тут про них написано http://wiki.purelogic.ru/index.php?title=Генерация_сигналов_STEP_и_DIR_в_PLCM у меня проуски были увеличил время до 5 микросекунд и все OK!

+1

48

Провод шпинделя заэкранирован от разъема на задней стенки блока управления до шпинделя, а внутри блока его надо экранировать?

0

49

absfree написал(а):

То есть Вы склоняетесь к тому что всё-таки клинит ось? И скажите чем записать сигналы, запишем.

Думаю что с железом что то.
Записать можно логическим анализатором который пишет сигналы на пк.(есть много схем самодельных и программ). 
Можно сигналы на лпт порт подавать и записывать(максимальное какое кол-во имульсов дира в сек ?)
осцилограф не запомнит 2 часа работы.
а упорные подшипники смотрели?

Отредактировано SAV (14-11-2012 04:39:17)

+1

50

Купил плату PLC4x-G2 под мач3 для проверки. По осям всё ездит, а вот победить инвертор не удается. На инвертор мануал только на китайском.
Подскажите, пожалуйста, куда подключать выходы с контролера.

Вот коннектор на контролере
http://s3.uploads.ru/t/QbafB.jpg

Вот схема входов на частотнике
http://s2.uploads.ru/t/L64in.jpg

Вот фото частотника
http://s3.uploads.ru/t/nX7Io.jpg

Заранее благодарю!

0

51

FIV это вход. От напряжения на входе зависит частота частотника. напряжение должно быть в пределах 0-10 в.
прочитал в описании -Изолированный аналоговый 0-10В выходной сигнал для управления шпинделем скорости.
вот его и надо к FIV. и конечно землю соеденить.
обычно еще должен быть вход включения двигателя(в частотнике), т.е кнопкой вкл двигатель а напряжением на FIV регулируем обороты
Только надо еще знать как сконфигурирован частотник, какими параметрами управляет FIV в частотнике, а судя по серому проводу-управление было по модбас или кан, т.е вход FIV не активен

Отредактировано SAV (02-12-2012 05:07:19)

+1

52

на картинке изобразил как надо соединять-http://s2.uploads.ru/t/McFJ6.jpgсамым первым делом надо проверить-есть-ли 10в между выводами 10V и com частотника (т к не все частотники имеют встроенный источник 10В)
Разумеется что-бы все заработало-надо правильно сконфигурировать частотник- т.е задание скорости(частоты)- по входу0- 10В и не забываем что помимо управляющего напряжения(0-10В) на вход частотника надо еще отдельно подавать сигнал запуска вращения (какие-то из входов Х.....китайские иероглифы непонимаю.....) для этого надо задействовать одно из реле пуриковской платы....

Отредактировано nikson (02-12-2012 10:34:12)

+1

53

СПАСИБО ВСЕМ ОГРОМНОЕ ЗА ПОМОЩЬ!!!!
Наконец после 3-х месяцев мучений всё заработало!
Дело было в контролере.
СПАСИБО!  :flag:

0

54

В чем была проблема, простите? Если можно поточнее. Я сам столкнулся с такой же проблемой с этим шаговиком. Уже замучался искать причину..

0


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » Прошу помощи. Z уходит переодически вниз на 2-3 мм.