Но вы ведь нарекаете, что фактическая скорость не более 2000, как вы успеваете ее измерить?
Режу прямоугольник. Когда У двигается по прямой Мач показывает скорость по оси 2000. Тем более разницу между 2000 и 3000 видно визуально.
Форум клана ЧПУшников |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Программы для ЧПУ-фрезеров. » Mach3 вопросы
Но вы ведь нарекаете, что фактическая скорость не более 2000, как вы успеваете ее измерить?
Режу прямоугольник. Когда У двигается по прямой Мач показывает скорость по оси 2000. Тем более разницу между 2000 и 3000 видно визуально.
Добрый день.
Комп скоропостижно почил вместе с настройками. Поставил другой. Поставил Мач, который на другом станке работает без проблем. Скорость по Х 4000, ускорение 300, по Y 3000 и 200 соответственно. Резал по "внешнему краю вектора" для пробы. Скорость фрезы в Маче 4000 мм/мин. Станок по Х разгоняется не больше 3000 по y-2000. Изменение ускорения ничего не меняет. И еще: глубина прохода программно стоит 35 мм. а реально последний проход станок делает 34.008 (согласно Мачу). Жмакаю "возврат к 0" останавливается Z-0.002. Где искать ?
тоже заметил после того как старый комп не выдержал пыли и ушел в комповый рай, поставил другой комп с тем же винтом , системой и мачем.
При скорости в настройках 2000 на ручных переездах скорость 1800. Скорость компа пока не проверял, но проц тот же.
Коллеги, добрый вечер.
Вопрос глупый, наверное, но в инете встречаются вариации.
Мач3 поддерживает 64bit?
запускаю станок, а мач сооовсем не видит его.
Пины в соответствии с мануалом.
Просто комп с 6Гб оперативы, и что бы все использовать была установлена 64bit.
Я понимаю, что это не совсем правильно, но пока (ПОКА) комп используется для 3 задач:
- собственно рисовалка + управление лазером + сейчас на него вешаю фрезер.
Ничего больше - никаких экспериментальных или глючных программ, игрушек и т.п. Для экспериментов есть ноут-"песочница".
С лазером, проблем нет, а вот фрезер - тут, если косяки будут, комп под него выделю, но пока планирую осваивать на этом.
Вечером попробую поставить виртуальную машину 32bit и под ней запущусь, был опыт?
Отредактировано JohnNO (24-08-2015 08:28:47)
Вопрос к практикам: В Мач3 есть окошко "строка", где показывается текущая обрабатываемая строка. Так вот, я не могу вписать туда семизначное число - вписывается только 6 знаков и больше не пишет. Методом тыка я нахожу, конечно, нужную мне строку, но хотелось бы знать , это только у меня или у всех? И как с этим бороться?
это только у меня или у всех?
У всех. У меня так же. Причём читал, что на лицензиях так же. Нужную строку выше 999999 можно найти только бегунком.
Нужную строку выше 999999 можно найти только бегунком.
спасибо, вот я так и делаю!
Карпуха написал(а):
Нужную строку выше 999999 можно найти только бегунком.спасибо, вот я так и делаю!
Там есть калькулятор, если его включить можно вписывать более миллиона.
Там есть калькулятор
А поподробнее........... Где там, как его включить, как калькулятор может повлиять на программную строку?
А поподробнее........... Где там, как его включить, как калькулятор может повлиять на программную строку?
Нет под рукой компа с Мачем,вроде открыть надо "Оператор"и там калькулятор.Как вводить разберёшься.
открыть надо "Оператор"и там калькулятор.Как вводить разберёшься.
Вот это ответ!!!!!!!!! Разобрался, очень интересно и неожиданно!!!!!!!!!! Спасибо!
Пользуйся.
Странно, у меня Мач позволяет вводить восемь знаков - 99 999 999. Но УП с таким количеством строк еще не попадалось, максимум около двух миллионов.
Но УП с таким количеством строк еще не попадалось, максимум около двух миллионов
Делал парусник с маяком (знаменитая картина) , так вот в ней 1616027 строк при чистовой обработке. И размеры не большие - 450х320.
Зтот же Парусник с Маяком, размер 410 - 322 - 25 , чистовая по рельефу конусным "шариком" с радиусом 0,5 мм, шаг 0,15 - 1 414 149 строк.
Для УП с количеством строк около 100 000 000, наверное, надо фрезеровать картину 2 на 3 метра.
Собрал станок запускаю с помощью Мач3. в процессе резки фасада он останавливается и пишет что кнопка E-Stop сработала. я ее программно выключил. у кого были такие проблемы помогите. Контроллер шаговых двигателей 3х осевой TB6560HQV3-T3 red вот под этой платой операционная система windows xp антивирус не установлен. на компе только операционная корел драв мач3 и арткам 9 про. сначала небыло проблем работал как часики. через месяц начились проблемы. элементы перемещения ШВП 2000 20мм шаг 5мм ШВП 1000 20мм шаг 5мм рабочее поле 1800/850/170
Основная причина, обычно, паразитные наводки на проводе от фактической кнопки Стоп до контроллера. Можно программно или физически отключить кнопку Стоп и использовать для экстренной остановки кнопку Esc клавиатуры. Второй вариант - подключить Стоп через дополнительное реле, которое расположить рядом с контроллером
Вопрос решился.
Операционная система Win 7Pro 64bit + VirtualPC (Win XP mode 32bit) + Mach 3 - все запустилось.
как у Referal на 64bit поставить таки не получилось (, но может и к лучшему - в виртуалке стабильнее будет - там только станковские дела будут.
Поправка спустя день:
Косячит драйвер порта. Работает нестабильно. Буду ставить комп с Win7 32bit.
Отредактировано JohnNO (26-08-2015 23:23:27)
Основная причина, обычно, паразитные наводки на проводе от фактической кнопки Стоп до контроллера. Можно программно или физически отключить кнопку Стоп и использовать для экстренной остановки кнопку Esc клавиатуры. Второй вариант - подключить Стоп через дополнительное реле, которое расположить рядом с контроллером
я вообще отключил эту кнопку от станка ее нету
Может ли Mach пропускать импульсы Step ?
Нет под рукой компа с Мачем,вроде открыть надо "Оператор"и там калькулятор.Как вводить разберёшься.
Вот это ответ!!!!!!!!! Разобрался, очень интересно и неожиданно!!!!!!!!!! Спасибо!
Уважаемые, а можно слайды? Где этот "оператор"?
А то у меня продолжить работу со сроки больше 40000 не получается. Может у меня там в калькуляторе что не то прописано? А я на компутер грешу-думаю оперативки мало.
yuwal написал(а):
artip написал(а):
Уважаемые, а можно слайды? Где этот "оператор"?
А то у меня продолжить работу со сроки больше 40000 не получается. Может у меня там в калькуляторе что не то прописано? А я на компутер грешу-думаю оперативки мало.
Надо поставить птичку "AUTO-CALCULATOR", потом просто нажимаете на поле "СТРОКА" и появляется калькулятор где вы задаёте любую строку.
Аrtip, спасибо огромное за развернутый ответ!!!
Побегу пробовать..
Сегодня плохо закрепил заготовку, он стала ползти на чистовой. Нажисал EStop в маче. Коордниты сбились, если по х и у я установил заново(заготовка сдвинулась, то по Z не заметил в результате начал резать на см глубже. В результате фреза начала дымить, но режет уверенно бук. Обороты 22000, чтобы не дымила надо уменьшить или увеличить обороты? Фреза конус 0.25 (не перо). Жалко заготовку выбрасывать.
Сегодня плохо закрепил заготовку, он стала ползти на чистовой. Нажисал EStop в маче. Коордниты сбились, если по х и у я установил заново(заготовка сдвинулась, то по Z не заметил в результате начал резать на см глубже. В результате фреза начала дымить, но режет уверенно бук. Обороты 22000, чтобы не дымила надо уменьшить или увеличить обороты? Фреза конус 0.25 (не перо). Жалко заготовку выбрасывать.
я думаю надо уменьшить - фреза не успевает зацепить дерево и работает просто как шило. Канавки забиваются опилками и не успевают отходить. Думаю ,надо и обороты уменьшить и скорость подачи, а то фрезу сломать можно.
Отредактировано artip (17-10-2015 14:21:24)
СПАСИБО БОЛЬШОЕ ВАМ СЕРГЕЙ!
Номер строки вводится, потом матч просчитывает все строки до нее но обработка не идет. А если нажать "работать со следующей сроки" то он выдает координаты с которых начать и едет туда. Но при этом не учитывает высоту уже обработанного по Z (((. Уже несколько заготовок испортил. Подскажите как правильно продолжить работу после остановки или где почитать про это.
Номер строки вводится, потом матч просчитывает все строки до нее но обработка не идет. А если нажать "работать со следующей сроки" то он выдает координаты с которых начать и едет туда. Но при этом не учитывает высоту уже обработанного по Z (((. Уже несколько заготовок испортил. Подскажите как правильно продолжить работу после остановки или где почитать про это.
После этого компьютер просчитает программу и остановится на этой строке. Вы нажимаете кнопку "ПУСК" и выпадает такое окно:
В окне показаны координаты, куда придёт фреза и есть очень важное окошко, где задаётся ВЫСОТА ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ФРЕЗЫ. Если у вас ноль от стола, то это число должно быть больше, чем толщина заготовки, что бы при перемещении не сломать фрезу. Если ноль от верха заготовки, то достаточно 5 мм над проходом над заготовкой. Значит в окошко пишем 5. Как только нажмёте "ОК" - фреза сразу переместится в указанную точку координат и остановится в этой точке. Если вас устраивает место куда переехала фреза, тогда нажимаете "ПУСК" и станок начинает работать с этой строки.
1 поставьте галку- operator- Auto Calculator.
2 щелкните по полю Line. Выскочить калькулятор,
Введите номер строки нажмите ОК.
3 нажмите Run From Here.
4 подымите Z на безопасную высоту.
5 Cycle Start выскочит окошко Preperation Positioning. Его закройте нажав на крестик и
ещё раз на Cycle Start.
При выборе строки будьте внимательны, лучше выбрать на несколько строк раньше, что бы Z опустилась на нужную глубину. Например:
50: X 40 Y 74
51: Z -1.52
Выбираем строку 50.
К данному методу пришёл самостоятельно, может есть другой способ? Поделитесь.
ВОТ ОНО!
Я после останова (а он бывает аварийный-свет в гаражах до 23-00, просто вырубают и всё) всегда ставлю фрезу в 0:0:0 по заготовке и уже из 0 еду в координаты указанные в Preperation Positioning. При этом Z0 сверху заготовки, плавно опускается до координаты указанной в строке и по пути всё уже вырезанное портит. Получается прорезанная линия из X0;Y0 в нужную точку.
ПРАВИЛЬНО ЛИ Я ПОНЯЛ?
Если в таблице Preperation Positioning указать безопасную высоту по Z, то портал сначала переместится в нужные координаты по Х; Y а уже потом опустится на глубину Z?
СПАСИБО РАЗЪЯСНЯЮЩИМ
ПРАВИЛЬНО ЛИ Я ПОНЯЛ?
Если в таблице Preperation Positioning указать безопасную высоту по Z, то портал сначала переместится в нужные координаты по Х; Y а уже потом опустится на глубину Z?
ДА !
добрый день, есть mach3 старой версии шедший со станком, есть новая русифицированная версия, которая со станком не работает, что надо скопировать из одной в другую что бы запустить?
что надо скопировать из одной в другую что бы запустить?
файл настроек Mach3Mill.xml обычно путь C:\Mach3
добрый день, есть mach3 старой версии шедший со станком, есть новая русифицированная версия, которая со станком не работает, что надо скопировать из одной в другую что бы запустить?
а еще желательно лицензионный файл иначе опять будут вопросы он в демо версии свыше 500строк не пускает
Лицензия является одинаковым для разных версий. попробовать.
Приобрел вспомогательный станок а он на Mach3, на английском. Помогите с русификатором. Или целиком прогу на русском (если такие версии есть). Можно и хорошее руководство на русском. Трудно разбираться половина не понимая.
Вот фото:
Надо поставить птичку "AUTO-CALCULATOR", потом просто нажимаете на поле "СТРОКА" и появляется калькулятор где вы задаёте любую строку.
СПС за подсказку.
Здравствуйте! Сегодня был удивлён, что станок выполнил УП составленную по траектории (векторам) с большим отклонением от маршрута, который был задан.
углы скруглил, всё испортил. вот картинка того что получилось
как всё произошло...
импортировал в арткам 2012 вектора, задал траекторию обработки по профилю вдоль, выбрал фрезу концевую 0,2мм (толщина ручки) и по умолчанию стояла подача 7мм/сек, врезания 3мм/сек.
первый чертёж долго делался очень... но правильно всё отчертило.
второй чертёж, чтобы быстрее было, я изменил подачу 60мм/сек и 30мм/сек врезания, в общем то как у всех остальных фрез.
и вот результат на лицо.. из-за чего такое отклонение??
вообще мне не нравиться, что эти отклонения допустимы, я и лобзиком так криво выпилить могу.. это мач заведует этим?? или арткам?? хотя при составлении уп там стояла точность 0,025
подскажите пожалуйста, а то обеспокоен очень!)
я изменил подачу 60мм/сек и
вы сами ответили на свой вопрос. с такими скоростями станок не может справиться. нужно эксперементальным путем добиться без ошибочного выполнения. и впредь закладывать полученные параметры в программу при создании уп
вы сами ответили на свой вопрос.
да, я понимаю, но дело в том, что до этого успел я поработать с такими параметрами, резал фанеру, мдф выбрав в уп фрезу из шаблона имеющихся, там как раз все такие параметры и резало нормально. а тут случай такой, вот вопросы отсюда. странно, но у некоторых фрез скорость заложена и 120 мм/сек..
валы и так стоят трапеция 4 мм шаг
Здравствуйте! Сегодня был удивлён, что станок выполнил УП составленную по траектории (векторам) с большим отклонением от маршрута, который был задан.
углы скруглил, всё испортил. вот картинка того что получилоськак всё произошло...
импортировал в арткам 2012 вектора, задал траекторию обработки по профилю вдоль, выбрал фрезу концевую 0,2мм (толщина ручки) и по умолчанию стояла подача 7мм/сек, врезания 3мм/сек.
первый чертёж долго делался очень... но правильно всё отчертило.
второй чертёж, чтобы быстрее было, я изменил подачу 60мм/сек и 30мм/сек врезания, в общем то как у всех остальных фрез.
и вот результат на лицо.. из-за чего такое отклонение??
вообще мне не нравиться, что эти отклонения допустимы, я и лобзиком так криво выпилить могу.. это мач заведует этим?? или арткам?? хотя при составлении уп там стояла точность 0,025подскажите пожалуйста, а то обеспокоен очень!)
Станок все правильно сделал, в настройках MACH есть такой параметр Stop CV on angles ( стоп постоянная скорость если угол больше..)
снимите шишку для точных углов или поставьте примерно 20 градусов и оставьте фишку. для обработки рельефа лучше не делать стоп постоянная скорость быстрее выполняется УП а разницы не увидите, а вот все что касается прямых углов ( квадрат) не вырежет или не нарисует будут закругленные углы
снимите шишку для точных углов или поставьте примерно 20 градусов и оставьте фишку
сейчас пробовал с тем же чертежом. галочка стоит и больше одного градуса, рисуется все точно, но на рисовании окружности дёрганья сильные. от них избавиться можно изменив ускорение в настройках моторов? вроде помогло
до этого галочки не было, стояло 0 градусов. странно, как же до этого резало все точно, я же кучу деталей резал. и дёрганий не было.. не могли же настройки слететь... вопрос решён, но эти вопросы до сих пор висят у меня в голове...
p.s. нашёл такую тему в поиске, читаю.
спасибо
Отредактировано lmmnd (21-12-2015 22:38:57)
Друзья помогите решить проблему:
Обработка вдоль векторов.
Вектора не замкнутые, просто отрезки, гравировка вдоль вектора.
Почемуто есть отклонения, по чертежу от ноля до отрезка 479мм, а MACH3 показывает 478,482мм.
В результате идет не там где нужно, в чём может быть проблема?
Отредактировано kuzdim1 (24-12-2015 18:51:32)
Покажите как создавали УП
Друзья нужна срочная помощь, подскажите, почему Арткам деформирует чертеж?
Мне нужно сделать гравировку, квадрат 400 * 400мм
он же мне гравирует в MACH3 по координатам 399,683 * 400,053
Что это может быть друзья?
Отредактировано kuzdim1 (26-12-2015 00:11:44)
kuzdim1, думаю, из-за того, что Вас наверное сделана калибровка осей и значения Step Pers в Маче в настройках моторов с кучей цифр после запятой. Я тоже как-то делал калибровку осей, когда мне дали метровый штангель и у меня было 6 цифр после запятой (т.е. число не целое). И когда станок парковался в значении Х600 Y800 по УП, то в Маче координаты светились что-то типа X599.9826 Y800.0108. Когда вернул целое число Step Pers, согласно шагу винта и микрошагу на драйверах, то всё стало как надо.
Карпуха
*А вот отсюда по подробней* у меня тоже *куча* нулей после запятой ,как я понял тебя нужно округлять до целого числа чтобы запятой вообще не было ?
Карпуха
*А вот отсюда по подробней* у меня тоже *куча* нулей после запятой ,как я понял тебя нужно округлять до целого числа чтобы запятой вообще не было ?
Программа вообще сама округляет до двух цифр после запятой, и эти цифры результат либо реечной передачи, либо винта с нестандартной резьбой, либо шд с колличеством шагов за оборот 300. ну ещё редуктор может дать такие результаты.
А так при стандартных комплектующих и количество шагов на 1 мм практически целое число.
peka, привет! Так откуда оно, это число взялось? У меня изначально было целое число. Но потом дали метровый штангель. А давай-ка, подумал я, проверю точность шага винта! И сделал калибровку осей. Т.е. задавал Мачу сколько нужно проехать, а потом штангелем мерил, сколько на самом деле проехал станок. Вводил эти цифры и Мач сам пересчитывал значение Step pers. У меня на метре было расхождение 0,3мм. Отсюда у меня и появилось дробное число. Потом поставил какое было, согласно шагу винта и микрошагу на драйверах.
Карпуха
У меня по X400.2002482 Y401.0025063 Z401.2057722 это после калибровки в МАЧ микрошаг стоит по драйверу 1600 винт трапеция шаг 4мм передача 1\1 .Выходит ставить везде по осям 400.НО тогда по штангенциркулю не совпадает.
Отредактировано peka (27-12-2015 20:13:48)
peka, ну если винт не точен, то оставлять. Я вчера пилил по векторам, вполне доволен. Так что оставил расчетное значение Step pers, какое было изначально.
У меня было подобное , когда я выставил безопасную глубину больше, чем ход шпинделя вверх. Шпиндель ударялся в верху и шаги проскакивали строго на определённую величину (на столько, на сколько безопасная высота была больше чем ход шпинделя вверх до ограничителя. Концевиков нет.)
dima27044, у меня была проблема, что z опускалась на 0,5мм (всегда по разному) к концу уп. и были видны полоски смещения z на рельефе. у меня частотник - источник электромагнитных помех, которые ловил лпт шнур. (штука очень капризная). я обмотал весь этот лпт шнур заземлённым медным распушенным на "волосы" проводом + фольгированный скотч сверху + изолента. После этого, перестали гулять координаты.
Прошу совета
При установке МАТС3 без драйвера после настройки оси можно двигать с помощью стрелок на клавиатуре, после установки драйвера стрелки не работают остальные сочетания клавиш работает, где засада?
оси можно двигать с помощью стрелок на клавиатуре,
Имел ввиду изменяются координаты в программе ( станок не включен )
у меня экранированый лпт,
и у меня он тоже с завода экранированный, а пришлось доделать.. фольга не справилась...
Сегодня гонял, без шпинделя, все четко, три раза проверил.
значит помехи дают такой результат, раз без шпинделя нормально.. я почему на них упор такой делаю, сам мучался от них.
т.е. когда включен станок, попробуй запусти шпиндель, и именно при старте шпинделя потрогай какой-нибудь вал, он может очень незаметно дернуться туда-обратно.. именно такая проблема была, пока по совету одного знакомого, в который до последнего не верил, сделал экранирование лпт.
Прошу совета
если бы поподробнее, а то я так даже и смысла не понял...
При инстилляции Mach3 без драйвера парал. порта ( не ставлю галочку при установке ) в запущенной программе можно менять координаты осей с помощью стрелок на клавиатуру (ручное управление осями), станок выключен. Если устанавливать с драйвером (обычная установка) все горячие клавмши кроме ось Х (на клаве стрелки лево, право) ось У (стр верх. низ) и так Z и ось А не реагируют. Загружал с драйвером, без драйвера потом уст в ручную, сносил систему, пробовал разные версии Mach3, в интернете нашел несколько файлов настройки Mach3Mill.xml, кроме моего который шел в компл к станку, ничего не помогает. Остались варианты смены материнской платы, а проще др компа, или другую версию ХР
При инстилляции Mach3 без драйвера парал. порта ( не ставлю галочку при установке ) в запущенной программе можно менять координаты осей с помощью стрелок на клавиатуру (ручное управление осями), станок выключен. Если устанавливать с драйвером (обычная установка) все горячие клавмши кроме ось Х (на клаве стрелки лево, право) ось У (стр верх. низ) и так Z и ось А не реагируют. Загружал с драйвером, без драйвера потом уст в ручную, сносил систему, пробовал разные версии Mach3, в интернете нашел несколько файлов настройки Mach3Mill.xml, кроме моего который шел в компл к станку, ничего не помогает. Остались варианты смены материнской платы, а проще др компа, или другую версию ХР
Попробуй переустановить горячие клавиши в Config>System
Hotkeys Setup
Про ферритовое кольцо - не хочется отпаивать разъём (думаю не пролезет в кольцо) можно его аккуратно сломать и склеить?
Можно, но перепаять 4 провода для меня былоб проще.
Попробуй переустановить горячие клавиши в Config>System
Hotkeys Setup
Замена компа (системного блока) решило проблему, все заработало. Со станком на диске помимо Мача был записан файл настройки как я понимаю именно к этому станку.
прошу взглянуть все ли так.
Всем доброго времени суток!
Я решил приобщиться к самодельщикам станочникам ЧПУ... Работу над первым станком решил вести по пути наименьшего сопротивления. Чисто попробовать силы, получится или нет.. Так вот,электронику станка решил делать по такой схеме: ардуино-драйвер TB 6560-NEMA17. Всю электрику, я собрал и даже из компа слегка покрутил движки. Но я не учел одного, какое програмное обеспечение буду использовать. Я теперь так понял, что МАЧ3 не хочет взаимодействовать с ардуино... Собственно вопрос, Если оставить схему как есть, можно ли управлять через МАЧ3 работой движков или надо полностью менять драйвера и ардуино?
Драйвера заказывал в китае, вот такие:
Всем доброго времени суток!
Я решил приобщиться к самодельщикам станочникам ЧПУ... Работу над первым станком решил вести по пути наименьшего сопротивления. Чисто попробовать силы, получится или нет.. Так вот,электронику станка решил делать по такой схеме: ардуино-драйвер TB 6560-NEMA17. Всю электрику, я собрал и даже из компа слегка покрутил движки. Но я не учел одного, какое програмное обеспечение буду использовать. Я теперь так понял, что МАЧ3 не хочет взаимодействовать с ардуино... Собственно вопрос, Если оставить схему как есть, можно ли управлять через МАЧ3 работой движков или надо полностью менять драйвера и ардуино?
Драйвера заказывал в китае, вот такие:
Нет менять нужно только контроллер аурдино, у драйверов стандартный протокол управления степ-дир.
Для начала вам подойдёт что то такое
http://duxe.ru/product_info.php?cPath=3 … cts_id=249
Нет менять нужно только контроллер аурдино, у драйверов стандартный протокол управления степ-дир.
Для начала вам подойдёт что то такое
http://duxe.ru/product_info.php?cPath=3 … cts_id=249
Благодарю! Значит тратить денег поменьше придется. Я скорее всего дособиру станок на ардуино и попробую как он работает или нет, а потом и потихоньку на Мач3 перейду и соответственно контроллер поменяю..ъ
Еще раз спасибо!
Всем привет. Возникла проблема , настроил mach3 . У меня nema 36 редуктора 5:1, косозубая рейка и шестерки 20ь зубов. При переезде на 0.1 мм он переезжает на 0.0667(это если в "-" отправить) и 0.1334 если в "+" его отправить. В чем это беда не могу понять , где копать надо?
вот у меня обычно, если всё до этого работало, начинаю искать причину на станке и в электронике. обычно у меня это связано с землёй плохой и от частотника помехами, а ещё лпт какой-то, попробуй тронь, хотя новый.
да, а вопрос, точно нужно и z-- и z home делать активными вместе? я вот поставил один z--, он что вначале, что в конце остановит весь мач.
По последним наблюдениям, сбой происходит в определённом месте стола. Как откорректировать лимиты, габариты?
ну даже не знаю, давайте фото станка)) будем смотреть
Отредактировано lmmnd (09-03-2016 15:24:13)
yuwal написал(а):
artip написал(а):
Вот это ответ!!!!!!!!! Разобрался, очень интересно и неожиданно!!!!!!!!!!
Всем доброго дня!Ребята подскажите пожалуйста при вводе 7 цифры в калькуляторе для запуска с кадра у
меня пишется какаята билеберда,нажимаю к примеру семь 6, при нажатие седьмой цифры получается вот что-6.66667e+006.
Что не так?
Подскажите пожалуйста подключил мини клаву через юсб переназначил все кнопки, при нажатии кнопки на клаве ося ездят но не останавливаются , как сделать что бы как на стандартной клавиатуре кнопку нажал поехали убрал палец остановился. Спасибо!!!
Подскажите пожалуйста подключил мини клаву через юсб переназначил все кнопки, при нажатии кнопки на клаве ося ездят но не останавливаются , как сделать что бы как на стандартной клавиатуре кнопку нажал поехали убрал палец остановился. Спасибо!!!
наверное функцию залипания кнопок нужно настроить в виндовсе
решил заменить управление моим CNC с TinyG на SmoothStepper
детали заказаны и должны прийти на следующей неделе
ткните пальцем в тему (если такая есть) по привязке SmoothStepper и Mach3/4
Когда вы обнулили оси нажимаете машиные координаты ипереписываете их. Или гоните шпиндель в hom
Когда отработают концевики эти координаты отобазятся. Я всегда их записывают в блокнот. После выключения света тоесть после включения вы шпиндель отправляете в hom затем вписываете координаты и нажимаете в goo 0
И станок у вас опять чётко в нулях
А зачем каждый раз записывать? В Mach3 есть функция сохранения нескольких нулей относительно парковки, постоянно использую и никаких проблем с ловлей нулей не имею...
Всем привет. Возникла проблема , настроил mach3 . У меня nema 36 редуктора 5:1, косозубая рейка и шестерки 20ь зубов. При переезде на 0.1 мм он переезжает на 0.0667(это если в "-" отправить) и 0.1334 если в "+" его отправить. В чем это беда не могу понять , где копать надо?
Все зависит от калибровки аппарата, ось будет перемещаться на расстояние которое краткое расстоянию минимального шага вашего двигателя. Вот как раз между этими координатами (в плюсе и в минусе) получается 2,001 мм. Добиться точности до одной десятитысячной милиметра у вас не удастся, для этого надо очень мощный редуктор, а это минус скорость и плюс мощность двигателя... А зачем вам такая точность? Для какой работы?
решил заменить управление моим CNC с TinyG на SmoothStepper
детали заказаны и должны прийти на следующей неделе
ткните пальцем в тему (если такая есть) по привязке SmoothStepper и Mach3/4
Какую версию SmoothStepperа заказали? Юзал ЮСБ варианта то могу сказать, что у него слабая помехоустойчивость и частые глюки от этого. Настроить его несложно, вся инструкция и драйвера есть у изготовителя : смоотхстеппер . С МАСН4 он пока еще неработат.
Етхернет вариант лучше, так как он стабильнее. Правда, настроить его сложней, но по инструкции возможно. При подсоединении сетегого кабеля его он называется неопознаным и без связи, но при этом он работает. Оба варианта при потери сигнала теряют координаты и нуждаются в перезапуске програмы с поездкой "домой". Сейчас меня этот вариант устраивает, так как глюки бывают крайне редко и после хоминга можно продолжать работу дальше.
кто знает как можно сделать чтоб по нажатию кнопки станок уезжал в определенные координаты, без использования концевиков и писания каждый раз в ручную координат, типа нажал кнопку он уехал, нажал go to Z он вернулся в ноль
кто знает как можно сделать чтоб по нажатию кнопки станок уезжал в определенные координаты, без использования концевиков и писания каждый раз в ручную координат, типа нажал кнопку он уехал, нажал go to Z он вернулся в ноль
Один раз все равно запарковаться придется. Потом с помощью кнопки "Save work offsets" сохраняешь нули в тех координатах где тебе нужно, далее переключаешь с помощью кнопок fixture переключаешь на тот ноль который тебе нужно (G54, G55 и т.д) возвращаешь в ноль и дело в шляпе)))
Не подскажете как в Mach3 посмотреть статистику ртаботы? Работаю с плазмой, интересует количество пробивов и метраж. Если такая функция, конечно присутствует (вроде когда-то натыкался)......
Отредактировано Анатолий Ш (28-05-2016 10:29:10)
менюшка Operator / Maintenance Hours
Что скажите?
Жду, правда заказал у другого продавца и немного подороже.
http://www.aliexpress.com/item/XHC-MK3- … d373a88df9
И вот это интересно под мач подойдет? Думаю нет,, но все же интересно чем управляется
http://ru.aliexpress.com/item/4-axis-pc … 261.SakGeA
У меня плата усб мач, но проблема в одной оси, по х смещение меняю на А вроде нормально. Ставлю заземление смещение увеличивается прям видно, как дергается на удержании(и только по х)
Думаю брак контролера, хотя проявляется на больших файлах(большие панно и нарды например) на малениких все хорошо. Вот и ищу замену. Есть еще УСБ настройки, но менять их боюсь, не знаю на что.
менюшка Operator / Maintenance Hours
Спасибо. Очень помогли)))
Здравствуйте, кто сталкивался с подобной проблемой - привезли новый плазменный станок (видимо не до конца настроенный). Все режет отлично но есть одно но... Зеркальное отображение по оси X в mach3. G-code создается в sheetcam, там зеркализации нет. Помогите решить проблемму, а то такое чуство что смотришь на станок как-бы снизу заготовки и это доставляет некие трудности с составлением чертежа (постоянно надо зеркалить, чтобы получить нормальный рез)...
Здравствуйте, кто сталкивался с подобной проблемой - привезли новый плазменный станок (видимо не до конца настроенный). Все режет отлично но есть одно но... Зеркальное отображение по оси X в mach3. G-code создается в sheetcam, там зеркализации нет. Помогите решить проблемму, а то такое чуство что смотришь на станок как-бы снизу заготовки и это доставляет некие трудности с составлением чертежа (постоянно надо зеркалить, чтобы получить нормальный рез)...
Поменять направление оси в Mach. Было такое.
Отредактировано Yury Cz (03-06-2016 03:09:20)
Поменять направление оси в Mach. Было такое.
Отредактировано Yury Cz (03-06-2016 01:09:20)
Дело в том, что после инвертации оси, на экране проблема исчезает, но станок по факту ездит в другую сторону... После смены полярности двигателя, все возвращается в начальную точку. Вот такой вот замкнутый круг получается...
Дело в том, что после инвертации оси, на экране проблема исчезает, но станок по факту ездит в другую сторону... После смены полярности двигателя, все возвращается в начальную точку. Вот такой вот замкнутый круг получается...
У меня было наоборот - на экране отображалось нормально , а пилило наизнанку.Сделал реверс оси программно , и стало нормально.Может сам Mach глючный ?
У меня было наоборот - на экране отображалось нормально , а пилило наизнанку.Сделал реверс оси программно , и стало нормально.Может сам Mach глючный ?
Дело в том, что с одних инсталях ставили на два станка, на одном все идеально, а здесь шиворот-навыворот. А можно, поподробней о реверсе (желательно со скрином), может я что-то не правильно делаю...........
В принципе все верно.......... Завтра попробую еще что нибудь поколдовать....... А в SheetCam не может быть проблема? Изначально этот станок работал на ProNest, там все было нормально.....
В принципе все верно.......... Завтра попробую еще что нибудь поколдовать....... А в SheetCam не может быть проблема? Изначально этот станок работал на ProNest, там все было нормально.....
Вполне может быть.Попробуйте в чем то другом для проверки УП изготовить. Я недавно для выяснения проблемы одну и туже деталь обрабатывал в PM,SolidCam,ArtCam , а дело было - банально в механике .
Подскажите, пожалуйста, из арткама делал уп раньше в дюймах, поменял в постпроцессоре inch на mm, создал УП, открыл в Маче.
Вроде все хорошо, отображаться стало крупно в ММ, но! стоит нажать кнопку СБРОС, как станок переходит снвоа в дюймовую систему координат. Меняю в 6 вкладке снова на ММ.
Жму старт, и опять он меняет на дюймы, при этом координаты идут без пересчета, т.е. вместо 40 мм, он инчи эти считает, что 40 проехать надо, жму сразу паузу, снова 6 вкладка. меняю опять на мм, запускаю - пилит нормально в мм.
Почему мач переключает вечно в эти поганые дюймы? как ему их вообще запретить ?
В настройках для Шд стоят ММ тоже.
Почему мач переключает вечно в эти поганые дюймы? как ему их вообще запретить ?
Вот здесь надо менять
Config ->Select Native Units
если ну ошибаюсь, то это как раз окошко с выбором мм / дюймов для шд, в нем всегда стояли мм. (у меня просто русифицирован). Но гляну еще раз что-нибудь подобное.
Привет всем. В общем у меня такая проблема. Приобрели станок (он был вместе с пк, и настроеным матч) хотел сделать копию настроек но не успел. Полетелт винчестер на пк. Ну пк восстановил, мач вродебы настроил(с инета скачал). И вылезла проблема, после прохода примерно 5000 строки сбивается 0 по оси х гдето на 40 мм. В чем может быть проблема. В самом мач 3. Либо в его настройках. До поломки всего этого не наблюдалось.
Отредактировано Storyteller (07-07-2016 20:16:59)
Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Программы для ЧПУ-фрезеров. » Mach3 вопросы