Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Программы для ЧПУ-фрезеров. » Что будет наиболее востребовано


Что будет наиболее востребовано

Сообщений 1 страница 26 из 26

Опрос

Какой "облачный" софт будет сегодня наиболее полезен?
Фрезерная 2,5х обработка ДМ (деталей машин)

20% - 3
Фрезерная 3х обработка ДМ (деталей машин)

20% - 3
Токарная обработка

6% - 1
Расчет УП для сложных контуров

26% - 4
Другое

26% - 4
Голосов: 15

1

Я разработчик "облачных технологий" для машиностроения. Имею большой опыт работы на станках
с ЧПУ оператором и технологом, а также фрезеровщика, конструктора ДМ и СТО. Хотел бы изучить рынок, что делать мне в первую очередь. Что будет наиболее полезно и востребовано. А так же что не устраивает в существующем ПО, что надо усовершенствовать и что перевести в облака?

0

2

turta написал(а):

и что перевести в облака?

Однотипную рутину. Например мебельные фасады. Рисунков масса, и к каждому размеров куча.

0

3

Я как то больше в металлобработке специалист, а в мебельном производстве мало что соображаю.

0

4

Один ответ - НИЧЕГО.
Нормальный "работник" не станет "дяде"(хозяину "облака") дарить свои модели и УП ;) так что будут как минимум "по старинке", на стационарнике считать. накройняк - поднимут свой сервак.

+1

5

Знаете, пытался я  анализировать рынок, делать для себя прогнозы, а затем все это бросил.
Дело в том, что мы напрямую зависим от благосостояния людей, а значит и от политики.
Теперь я на вопросы знакомых о прогнозах отвечаю: "Вскрытие покажет".

+1

6

turta написал(а):

Я как то больше в металлобработке специалист, а в мебельном производстве мало что соображаю.

Внимательно читаю уже вторую Вами созданную тему об "Облачных технологиях" и возникают противоречивые чувства. Во первых - большинство пользователей этого форума работают с деревом, МДФ, ДСП , фанера и пластики. Да, есть еще по камню, ювелирщики, плазма. Но, все таки "деревянщиков" большинство. Так как у Вас большой опыт в металлообработке, то Вам ли не знать, что в серъезной металлообработке используют обычно специализированные CAD \ CAM  системы, довольно дорогие но и эффективные. Эти системы зачастую дают на выходе готовые УП с учетом необходимой технологии, под конкретный станок. Крупные КБ, производства вряд ли с легкостью примкнут к Вашей идее, хотя бы даже по причине, указанной megagad.
А вот идея 130467 вполне реальная. Масса фирм и фирмочек, где один человек и оператор ЧПУ, и разработчик модели и составитель УП.
А чем 2D обработка мебельных фасадов отличается от 2D обработки металлической рамы или фланца?. Да только технологией. Для металла свой инструмент, свои режимы обработки.
Но ведь и металлы бывают разные. Технология обработки стали отличается от технологии обработки аллюминия так же как аллюминий от МДФ. Не надо быть мебельщиком ( тем более, что на ЧПУ изготавливают не мебель, а детали для мебели.), надо знать технологию обработки материалов, применяемых для мебели.
Вот Abarmot разработал макрос для автоматизации отрисовки моделей фасадов, в АртКАМе есть полезная функция "шаблон УП", упрощает и ускоряет создание однотипных УП для разных моделей. Но полной автоматизацией тут и не пахнет, все равно большую рутинную работу нужно выполнять вручную. Вот Вам и поле для размышлений.

+1

7

Однотипную рутину. Например мебельные фасады. Рисунков масса, и к каждому размеров куча.

А по конкретнее можно? С картинками, чтобы понятнее не специалисту обработки по дереву было
в чем собственно задача заключается.

Нормальный "работник" не станет "дяде"(хозяину "облака") дарить свои модели и УП ;) так что будут как минимум "по старинке", на стационарнике считать.

А в чем боязнь то? На модели наверняка распространяется авторской право создателя, кто захочет рисковать и извлекать прибыль из того, что создано другим? И терять при этом репутацию? И можно
софт работающий в браузере сделать вообще работающий только в браузере, на JavaScript, без серверной части, т.е. никуда ваши модели уходить не будут! Все будет обрабатываться на вашем ПК, планшете, смартфоне, смарт часах и очках и т.д.
У меня есть заделы по получению УП в сложных контурах https://www.youtube.com/watch?v=EnIWk8-RI8k
Прорисовке УП http://cnconline.ru/drawnc.php
Есть задумки, как реализовать "облачного" кибер-технолога в среде Fusion 360
https://www.youtube.com/watch?v=mjF3iG6At14&t=56s
Ранее был сделан "облачный" кибер-технолог для токарки, еще на Falsh, как раз без серверной части, который позволял из DXF автоматом получать УП на токарные профили.
Т.е. объем задач растет и расширяется и хочу узнать куда же прилагать свои силы, чтобы это привело бы быстрее к нужному результату. Никто с вас денег до появления этого результата требовать не будет. Рассматриваетесь скорее, как партнеры и единомышленники. Главная цель, это не только
повысить вашу эффективность работы, но и дать вам такой инструмент, который бы позволял вам
фрилансить в Сети и быть в этих удаленный услугах вне конкуренции. Должны иметь просто убойное превосходство над своими конкурентами из других стран и при этом не заморачиваться с авторским правом на софт. Это главная задача. Учитывая то, что сейчас уровень доходов россиян упал ниже, чем у китайцев и за счет технологического превосходства, это очень даже достижимая цель!  Обратная связь только нужна и заинтересованность от вас.

0

8

turta написал(а):

А по конкретнее можно?

Можно, почитайте тему Abarmotа Автоматизация производства или макросы для Corel Draw
Думаю станет понятно...

0

9

Можно, почитайте тему Abarmotа Автоматизация производства или макросы для Corel Draw
Думаю станет понятно...

Посмотрел!
Красиво! Аж самому захотелось все это делать на ЧПУ. Но я не вижу, где я могу приложить в этом деле свои способности. В чем задача, если человек я так понял все сделал и это нравится людям?

0

10

turta написал(а):

В чем задача, если человек я так понял все сделал и это нравится людям?

Так сделайте тоже самое в он лайне! Я тоже режу фасады, но редко. И в основном подбором рисунка по фото. Поэтому макрос у меня не востребован. Хотя бесплатную версию несколько раз частично использовал.
Только сделайте так, чтобы программа работала с готовыми векторами. То есть, я нарисовал фасад, сделал УП, посмотрел визуализацию, все устроило. Запускаю вашу программу, указываю вектора и размеры и программа на основании исходных векторов и нужных параметров рисует фасады...

0

11

Если я все правильно понимаю, то что вы мне показали, то это как из рисунков, сделанных в Corel Draw
получать УП для СЧПУ. И тут всех все устраивает. А надо сделать, чтобы загружать файл фото на сайт
и получать с него тоже УП. Я тут посмотрел процесс
https://www.youtube.com/watch?v=21TCuNna-nU
Задача не слабая надо сказать. Тем более, что я как художник никто. Хотя сестра моя профессиональный художник и есть.  Единственное, что я могу тут сделать, то это получить с DXF файла УП. Тоже надо сказать задача не простая, для таких контуров. Но опыт с работы с DXF у меня есть и можно попробовать, при определенных обстоятельствах. Я верно понял задачу?

0

12

УП просчитывает Арткам самостоятельно, но до этого нужно сделать барельеф из фото......если бы создание барельефа из фото автоматизировать да еще так чтобы полученный файл смог использовать Арткам

0

13

если бы создание барельефа из фото автоматизировать да еще так чтобы полученный файл смог использовать Арткам

Если речь идет о том, что надо автоматизировать процесс, который я увидел по ссылке, представленной выше, то это очень не слабая задача. Решить ее можно, но займет это очень много времени. Проще мне
довести до автомата и отладить производство машиностроительных деталей 2,5х и 3х обработку,
тем более, что у меня здесь есть собственный опыт практической работы, а вам расширить зону применения ваших станков и начать еще и фрилансить по Сети, создавая свой бизнес, чем решить эту вашу задачу.
Вот это не понял.

То есть, я нарисовал фасад, сделал УП, посмотрел визуализацию, все устроило. Запускаю вашу программу, указываю вектора и размеры и программа на основании исходных векторов и нужных параметров рисует фасады...

В чем нарисовали? В Corel Draw?
И почему, если вы нарисовали фасады, сделали УП, посмотрели визуализацию, моя программа
должна опять нарисовать фасады? Вы хотите сказать, что при изменениях размеров, тот же рисунок
должен получаться на СЧПУ?, Т.е. масштабироваться? Или что?

0

14

turta написал(а):

то это очень не слабая задача.

а кому сейчас легко?

turta написал(а):

Проще мне
довести до автомата и отладить производство машиностроительных деталей 2,5х и 3х обработку,

которые здесь ни кому не нужны?

0

15

turta написал(а):

Я верно понял задачу?

Нет. По фото фасад клиент отрисовывает сам. Делает УП, проверяет, режет пробник и т.д. Когда все устраивает, начинается рутина. Все дверки разные. Есть один или несколько исходных векторов которые нужно подогнать по размерам.
Задача такая: Указывается вектор, в программе задаются необходимые смещения, с случае написания УП то и нужная глубина реза, потом забиваются размеры фасадов и программы рисует.
Может непонятно объясняю, выйди на меня в скайпе, объясню подробно, с примерами.

0

16

Может так понятней. Вот один заказ на фасады
http://s019.radikal.ru/i634/1705/81/e1d2daeb89f7.jpg
Пол сотни фасадов, разных размеров, ( в АртКАМе сгруппированы по одинаковым размерам). Каждый фасад имеет пять векторов
http://s018.radikal.ru/i519/1705/f6/64da806fabe4.jpg
Эти вектора надо обрабатывать 4-мя видами фрез
http://s018.radikal.ru/i524/1705/ac/74a976d402fb.jpg
соответственно и УП составлять для каждого фасада по этим 4-м фрезам.
Это и есть рутина, ежедневная. Отрисовать фасад, два, пол-сотни. В каждом фасаде создать нужный вектор обработки, задать для него стратегию, инструмент, создать УП, сохранить, передать в станок. Повторюсь, это может быть не мебельные фасады, а спойлеры для Тойоты, корпус для мобилы, фланец для шестеренчатого насоса. Не суть важно
где будет использоваться деталь после ЧПУ, важно что в любой отрасли есть ряд однотипных технологических задач.

0

17

DeKot , самое интересное , что рутину отрисовки фасадов и составления УП для них  макрос на пару со слоями в арткаме исполняют на ура , как минимум пару десятков производств уже пользуются данным методом .

0

18

Изучаю вопрос! Теперь я сам оказался в роли разработчиков известных САМ систем, для машиностроения, которые знают программирование, имеют представление о металлообработке на станке с ЧПУ, но не имеют практического опыта работы оператора и технолога СЧПУ. Вот почему в плане генерации обработки КТЭ (конструкторско-технологических элементов), они никак не достигнут уровня первой в мире экспертной системы технолога "ЭКСПЕРТ-Т", созданной нами еще в 1987г. на НПО "ЭНЕРГИЯ".
Я посмотрел ролики на ютуб
https://www.youtube.com/watch?v=3GAOVPPOLm0
И еще один этого же автора. Буду еще смотреть. Если есть ролик, который поможет быстрее въехать и понять проблему, то дайте ссылку. Но я бы не хотел делать то, что уже сделано кем то и если это
не будет иметь большой рынок сбыта. Т.к. сейчас начали появляться уже облачные CAM системы
и возможность программирования в них  и создания интеллектуального модуля, это огромный рынок!
Причем я не вижу, что бы кто то еще претендовал на этот рынок кроме меня. В этих CAD\САМ будет сделана вся рутинная работа, которой мне приходится заниматься сейчас: создание моделей, чтение
разных форматов, БД инструмента, приспособлений, математика, постпроцессоры, визуализация.
Мне останется только создать в их среде интеллектуальный функционал. Пока, ожидаю и временно
работаю с форматом STEP. На случай, если американцам не понравится такое развитие событий и они мне заблокируют доступ к этим облачным системам. Я еще сейчас поизучаю и попробую понять
вашу проблему на примере роликов из ютуб. Пока я понял, что трудность вся в создании уникального орнамента в этих фасадах.
Я правильно понимаю, что для рисования фасадов используется Corel Draw, а для получения УП ArtCAM? А другие программы используются?

0

19

turta написал(а):

Но я бы не хотел делать то, что уже сделано кем то

Так сделайте то же но с дополнением - возможностью использовать начальный произвольный вектор.
По поводу рынка сбыта, я бы обязательно воспользовался, причина простая, мне нужна отрисовка 3 - 4 раза в год, поэтому мне проще обратится к облачному сервису. Но, как только фасады буду делать регулярно, сразу куплю макрос. И буду просить за доп. плату подогнать под мои нужды.

0

20

Каждый фасад имеет пять векторов

То, что вы называете векторами, это прямоугольные наружные контура, которые могут быть разных размеров? И поэтому каждый раз для них надо готовить новую УП?
Я правильно понимаю?

Эти вектора надо обрабатывать 4-мя видами фрез

1) Шаровая фреза
2) Коническая
3) Концевая
4) Фигурная
Я правильно понял?
Эти инструменты применяются всегда и везде одним и тем же набором?

0

21

turta написал(а):

То, что вы называете векторами, это прямоугольные наружные контура, которые могут быть разных размеров? И поэтому каждый раз для них надо готовить новую УП?

да, верно

turta написал(а):

Эти инструменты применяются всегда и везде одним и тем же набором?

нет, набор фрез почти всегда разный

0

22

А сколько типов фрез применяется?

0

23

Я вот здесь посмотрел https://www.youtube.com/watch?v=xOrZBToGOnk
и так понял, что автоматизирована работа в Corel, а в Artcam не автоматизирована совсем.
И по другим роликам я понял, что наружный контур фасада может быть не только прямоугольным, но и достаточно сложной конфигурации, состоящим из линий и дуг. В принципе, для круглых и прямоугольных контуров и даже со скруглениями не вижу для себя трудностей. Можно сказать, что в SolidWorks это у меня уже есть в макросе: выбираешь тип наружного контура, т.е. цилиндр, или параллелепипед, вносишь его параметры и получаешь готовую модель автоматом. далее нажимаешь кнопку получить макрос и полученный макрос загружаешь на сайт, затем нажимаешь кнопку на сайте получить УП и получаешь технологию, УП и прорисовку. Надо еще базу данных по вашему инструменту для деревообработки и БД по различным профилям и автоматизировать можно очень даже не плохо этот весь процесс. Можно и продолжить работу для более сложных контуров, состоящих из линий и дуг. Только вот за слишком художественные навороты желания браться пока не имею. Если это еще нигде и никем не автоматизировано и если я за это возьмусь, это будет востребовано?

0

24

turta , ну я бы не сказал , что вот прям в арткаме совсем на автоматизировано . Как раз рутина по написанию УП убрана полностью , нужно только загрузить вектор и нужный шаблон и подготовка сводится к нажиманию пары кнопок .

   
   

0

25

Хотите интерес к своему "облачному" проекту от ЧПУшников? Сделайте реальную непрерывную многоосевую(4-5 осей) обработку 3Д моделей задешево! Многие не то что "спасибо" - молится на вас будут. А если всё это ещё и времени будет занимать мизер(например на создание пути по четырём осям для средней модельки хотяб час расчётов для чистовой) - так вообще забудут все остальные САМы!!! И главное - не забывать про проверку столкновений и постобработку(выборку остатков материала по результат прошлых операций с заготовкой).
Всё другое делается на стационарнике "парой взмахов мышкой" за счёт макросов и уже готовых профилей.
И не забывайте про "редактор постропроцессора" - в мире станков много, управляющих программ ещё больше - каждая работает со своим синтаксисом и своими Г-кодами. да, по большей части Г-коды систематизированы и неизменны для многих "стоек", но всегда есть и исключения. И дополнения, и целая куча специфических М-кодов!
Общем - держать облако для "мелочёвки" глупо, а для серьёзных расчётов вы врядли гденить возьмёте нормальный хостинг с требуемым кол-вом процессорных ресурсов - некоторые модели могут весить не один гиг, и на стационарнике обсчёт траектории занимать может сутки и более ;)
А про модельки - всякое бывает впервой... Плюс понятие "коммерческой тайны" никуда не делось...

0

26

Эти вектора надо обрабатывать 4-мя видами фрез
соответственно и УП составлять для каждого фасада по этим 4-м фрезам.

Походил по мебельным салонам. Посмотрел на кухонные гарнитуры. Теперь задачу понимаю лучше.
Да, тут есть где мне приложить свои усилия. Сервис в облаках, я так продумываю можно сделать автономным, т.е. без использования каких то еще программ, типа Corel и ArtCAM.

0


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Программы для ЧПУ-фрезеров. » Что будет наиболее востребовано