Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Лазерные станки » Растрескивание акрила


Растрескивание акрила

Сообщений 1 страница 80 из 80

1

Наболело.
Резка лазером как известно, приводит к внутренним напряжениям в материалле.
В последующем, при склейке, термоформовке торцы растрескиваются.
Не всегда правда, но....
Кто как борется?

...было желание минипечь для обжига запилить, но встаёт вопрос с плавным поднятием температуры, временем выдержки, плавным охлаждением.
Как считаете....стоит печкой то заморачиватся?

Отредактировано nikolaevish (26-04-2013 11:12:48)

0

2

Какой материал имеете ввиду? Если оргстекло-остывать оно должно постепенно и без сквозняков: при остывании грейте строительным феном осторожно, при формовке печь должна остывать по возможности медленно и без резких перепадов температуры. Бывали случаи-выносили зимой изделие из оргстекла на улицу, из помещения и оно трескалось. Торцы резанные лазером у экструдированного акрила при склейке практачески любым клеем покрываются микротрещинами, которые растут - это аксиома. С ТОСПом пресованным всё обстоит несколько лучше-насколько я помню. Резанные торцы ни в коем разе не стоит протирать ничем спирторастворосодержащим-треснут и без склейки. Насколько помню.
Минипечь для обжига - дело хорошее, но без досканального знания технологии сушки и обжига керамики лучше не связываться с "запилением". Я перед работой с оргстеклом 9 лет сушил и обжигал керамику-но в промышленных масштабах-маленько понимаю в этом. Если есть конкретные вопросы-пишите ЛС! Чем смогу-посоветую, что сам знаю.

0

3

Как себя ведет литой акрил?...

0

4

если акрил трескается - либо не тем клеите, либо акрил экструзионный, и нуждается в термическом отпуске. клеить надо PMMA Cosmofen, а тот, который надо отпускать - надо отпускать, либо менять. только литой можно клеить без отпуска и спокойно обрабатывать без образования напряжений и последующего растрескивания.
если клеить народной бодягой из дихлорэтана и акрила, то растрескивание может быть при любом акриле в присутствии хоть сколь-либо серьезных напряжений.

Отредактировано BlackOx (29-04-2013 06:38:23)

0

5

Марка novattro всвоё время выкладывала католог способов обработки акрилов, органических стёкл и корбоната.
Экструзионный обязательно нужно отпускать в печи при 100-120 градусах с медленым остыванием, при этой же температуре он формируется.
Хорошо без изьянов клеится цианокрилатами, и перед склеиванием торец после лазерной резки хотябы надо шоркнуть 3000 или 2000 шкуркой, что бы снять торцевой напряжённый слой.

0

6

BlackOx написал(а):

Ссылку дайте на клей

0

7

jaricus написал(а):

PMMA 3М

http://www.glues.ru/production/glues59.html
Проще клей фирмы космофен либо других производителей на основе цианокрилата, в простонародие суперклей.
http://www.glues.ru/production/glues57.html

0

8

Пользую цианокрилат с последующей проливкой PMMA , трескает, зараза... Товарищ выше говорит: "не тем клеете... 3М нужен".

0

9

цианакрилатом НЕЛЬЗЯ клеить ответственные соединения) мелкие поделочные работы нормуль, что-то большое может трескаться. Сosmofen PMMA - отличная вещь. если клеите на него и всё равно трескается - значит акрил эсктрузионный, меняйте акрил, либо делайте термоотпуск.
выше - перепутал я, не 3M, а Cosmofen, конечно же.
ещё может быть кстати, если потом проливаете - может треснуть, клеить космофеном надо по всей плоскости торца, а не углы отдельно проливать. я углы проливаю космофеном (который plus) на вспененном пвх, когда ванны нужно герметичные сделать.

Отредактировано BlackOx (29-04-2013 06:41:20)

0

10

для снятия напряжения при сборке, в отверстии, в которое вставляется паз второй детали, по углам добавляю кружки, которые снимают напряжения с углов

0

11

При работе с экструзионними стеклами на самом деле ничего не поделать без печи, да, трескаться будет, но я не стал покупать печь. Например сегодня сделал раскрой, принес домой и в большую кастрюлю с водой, варится на еденичке до ночи, потом выключаю, утром готово. Сейчас использую акрил митсубиши, броблем ноль.

0

12

Друзья! Тут из акрила штуку сделать нужно, но он стоит что то заоблачно.... 10 тысяч лист. Скажите оргстекло вообще лазером режется? наше российское

0

13

kotbarsuk написал(а):

Друзья! Тут из акрила штуку сделать нужно, но он стоит что то заоблачно.... 10 тысяч лист. Скажите оргстекло вообще лазером режется? наше российское

А в чём разница в порезке акрила и органического стекла или корбаната?

0

14

stasblak написал(а):

А в чём разница в порезке акрила и органического стекла или корбаната?

Даже не скажу, пока опыт только с фанерой, кожей, тканями. вот покупать огромный кусок оргстекла не хочется  а так поэксперементировать негде взять...

Отредактировано kotbarsuk (11-11-2013 22:09:03)

0

15

тьфу тьфу пока то что делал с акрила не трескалось... а есть ли какой клей с помощью которого можно сделать массив из листов?

0

16

cooldemo написал(а):

При работе с экструзионними стеклами на самом деле ничего не поделать без печи, да, трескаться будет, но я не стал покупать печь. Например сегодня сделал раскрой, принес домой и в большую кастрюлю с водой, варится на еденичке до ночи, потом выключаю, утром готово. Сейчас использую акрил митсубиши, броблем ноль.


Дзержинское оргстекло режется без проблем.

0

17

Если есть возможность заказывайте в Зеноне литой акрил. С ним никаких проблем не наблюдали.

+1

18

Вчера фрезеровал литой акрил... Фрезы по акрилу Китай... Скорость 1 м в мин.... Глубина 2 мм... Потом механически полировал наждачкой, войлоком и тряпкой, результатом доволен, сколов нет.

0

19

Чудеса с акрилом какие то, пару месяцев назад делал заказ кучу целую нарезал из 10 мм экструзионного акрила, потом и спиртом терли и клеем клеили ничего не трескалось. Вчера на обрезках этого же акрила резал детальки, трескаются даже от обезжиривателя, от спирта вообще чуть ли не рассыпается в руках. Сейчас зима, в цеху тепло и сухо, даже через чур сухо, значит насыщение водой отпадает. Режимы лазера такиеже как и были, резал в один проход мощность 100W. Какие могут быть предположения, что стало с акрилом за пару месяцев стояния у стены?

0

20

Kalina написал(а):

Сейчас зима, в цеху тепло и сухо, даже через чур сухо, значит насыщение водой отпадает.

"Насыщение водой"... улыбнули! :crazyfun: Это же не дерево, чтобы говорить о насыщении водой. Зима не зима, сухо, влажно... какая разница? Акрил на то и синтетика, что никакой. Некоторые мои изделия из акрила вообще используются в местах длительного воздействия низких температур (до -20) и обилия влаги. И если бы такие вещи для него имели значения, то тем изделиям уже б кердык настал давно. Но всё ОК. Их протирают, правда, только водой и больше ничем. Но до сих пор ни трещенки.
Однако был случай, похожий на ваш. Вырезал изделие из толстого акрила (15 мм). Торцы отполировал горелкой (поэтому можно считать ситуацию сходной с порезкой лазером) и ещё посклеивал в нужных местах. Клей и средство протирки подбирал осторожно. Проверял прежде на обрезках, так же отполированых. Всё было гуд, без трещин. Даже, как у вас, от спирта не трескалось. Но когда прошло полтора месяца, пошла сильная "паутина". Известно, что изделие каждую неделю протирали тем самым, испытанным средством (COSMOFEN 20). Но по-началу ведь не было от него трещин. А со временем появились. Тоже ломаю голову  :dontknow:

0

21

Jacky82 написал(а):

"Насыщение водой"... улыбнули! :crazyfun: Это же не дерево, чтобы говорить о насыщении водой.

Блин, так продавцы на сайтах пишут "При этом необходима предварительная сушка листов, так как при хранении акрил впитывает влагу."...   Есть ли на форуме специалист какой нибудь который прояснил бы ситуацию? Если получилось однажды порезать так чтоб не трескалось, хотелось бы и в дальнейшем. Какие надо создать условия резки, хранения материала чтоб минимизировать возникновение таких внутренних напряжений?

Отредактировано Kalina (09-02-2014 22:08:29)

0

22

Jacky82 написал(а):

Насыщение водой"... улыбнули

Вызывает смех только пока не знаешь.Стоит один раз увидеть результат и стыдно становится.
Пластмассовые платы,на вид сухие, перед формованием даже ставят в печи прямо стопками  и сушат их там сутками.Имеется ввиду формование после подогрева платы до пластичного состояния, её подвод и усадку на форму.Вроде бы и должна влага уйти - всё-таки до220 градусов и выше плата нагревается,так нет,плата не побывавшая в "печке"покрывается мелкими "пупырышками"--заведомый брак.Особенно полиэтилен любит чтобы его просушили.Так что имейте ввиду вышесказанное, пробуйте варианты и сами убедитесь что есть разница.

0

23

appo написал(а):

Так что имейте ввиду вышесказанное, пробуйте варианты и сами убедитесь что есть разница.

Ок. Просто материал бывал в работе разный, хранился и использовался в дальнейшем во всяких (в том числе довольно экстремальных) условиях. Какое-либо влияние влаги на него замечено не было  :dontknow:
И в наружной рекламе довольно часто используют акрил для улицы, где и снег и дождь, и холод. Неужели, если бы влияние влаги на него имело такое существенное значение, его бы использовали для таких целей? Причём было, что покупали куски б/у материала после улицы (наружных вывесок и т.д.) по цене лома. Влагу-то, поди, должно было впитать ого-го! Резалось, фрезеровалось... ничего не трескалось  :nope:

0

24

Jacky82 написал(а):

Известно, что изделие каждую неделю протирали тем самым, испытанным средством (COSMOFEN 20)

Попробуйте вместо COSMOFEN 20 применять ISOPROPANOL(изопропиловый спирт).COSMOFEN 20 всё-таки растворитель.COSMOFEN 20 Только PVC чистить/вытирать.

0

25

appo написал(а):

Попробуйте вместо COSMOFEN 20 применять ISOPROPANOL(изопропиловый спирт)

Спасибо, попробую при случае. А изопропиловый спирт - это какой-то особенный? Просто от обычного спирта трескается очень сильно!

0

26

Jacky82 написал(а):

А изопропиловый спирт - это какой-то особенный?

Не могу сказать,просто после его воздействия на пластмассы не замечено вредных последствий.

Отредактировано appo (12-02-2014 21:26:37)

0

27

палю на маленькой скорости, и на большой мощности...через сопло воздух...нормально все получаеться)

0

28

Тоже самое ... Не разу с растрескиванием не встречался.
Резка букв орг. стекло 5 мм.
http://s019.radikal.ru/i621/1402/ab/b7f16e086cf2.jpg
Мощность 55, скорость 12  Излучатель 100 W

0

29

Так все таки раз на раз неприходится? И всему виной плохой материал?

0

30

Господа, отслеживаю данную тему.
Поделюсь последними наблюдениями.
У меня зимой в помещении, от силы плюс 3-4 градуса (холодно в общем).
Местами (повторяю, местами) на порезаных деталях появляются елезаметные трещины.
Выскажу предположение, что на растрескивание (кроме характеристик самого материала) влияет так же начальная температура самого материала.
Согласитесь резать материал температурой 20 градусов и 3 градуса - это разные вещи.
К тому же (из собственных наблюдений) отметил, что летом (когда в помещении под 30) такого не было.... (нет, ну если в торец клеить дихлорэтаном резанный лазером акрил то микротрещины были).

п.с. хочу построить печь для отжига в общем.

0

31

GARIN KOSTROMA написал(а):

Тоже самое ... Не разу с растрескиванием не встречался.
Резка букв орг. стекло 5 мм.

Мощность 55, скорость 12  Излучатель 100 W

Хм.....
Мощность 80, скорость 21....излучатель 80. местами микротрещины.
....ушел пробовать ваш вариант )

0

32

nikolaevish написал(а):

Согласитесь резать материал температурой 20 градусов и 3 градуса - это разные вещи

Конечно само собой ...
Наверное каждый проходил, неудачный эксперимент, с холодной банкой и кипятком ...
Перепад температур, растрескивает не только пластик , но и стекло.

0

33

Народ не хочу умничать, но простите! мануалы кто нибудь читает?

Этому всему как минимум лет 20-30!

http://www.izolitservice.kiev.ua/handbo … tekla.html это покороче
http://www.dzor.com/russian/catalog/spo … stekla/#15 это если очень интересно

Извините за немного резкий тон......................

0

34

nikolaevish написал(а):

....ушел пробовать ваш вариант

Как прошло испытание :) ?
Надеюсь успешно ?

0

35

Растрескивание происходит от внутреннего напряжения пластика от обработки его температурой лазером. Прежде чем дальше обрабатывать акрил нужно снять это напряжение, при градусах 80 пару часов в духовке.

Отредактировано Silmaril (23-03-2014 10:57:32)

0

36

Мелочевку приспособились после лазера тупо феном прогревать минут 5-10 и остывало само по себе, после этого не трескается от клеёв

0

37

Kalina
у нас как-то тоже была такая проблема с акрилом 8мм, по моему вся проблема в хранении материала - стояние у стены, а у нас он также хранился не есть гуд. Хранить листовые материалы в т.ч. и акрил нужно в горизонтальном положении, при вертикальном хранении идет процесс "текучести" материала, отсюда и внутренние напряжения излишние, которые при резке и вылазят, но это сугубо мои выводы...

0

38

Да, режем акрил 4 и 6 мм, ни разу не трескался (ттт).

0

39

Хоть немного и не в тему но, раз сам попал в такую ситуацию хочу всех предупредить.
Не в коем случае не протирайте полистирол после лазерной резки cosmofen 20, хоть о нём и пишут что дескать он нерастворяющий бла-бла-бла. Только что вернули партию из 900 изделий с растрескиванием по краю реза.

0

40

ta2wka написал(а):

Хоть немного и не в тему но, раз сам попал в такую ситуацию хочу всех предупредить. Не в коем случае не протирайте полистирол после лазерной резки cosmofen 20, хоть о нём и пишут что дескать он нерастворяющий бла-бла-бла. Только что вернули партию из 900 изделий с растрескиванием по краю реза.


акрил так же не протирайте.
те же грабли(

0

41

ta2wka написал(а):

Не в коем случае не протирайте полистирол после лазерной резки cosmofen 20, хоть о нём и пишут что дескать он нерастворяющий бла-бла-бла. Только что вернули партию из 900 изделий с растрескиванием по краю реза.

После пары-тройки месяцев белый ещё и пожелтеет.Становится хрупким и быстрее потом раскрашивается и распадается на мелкие куски.

0

42

appo написал(а):

После пары-тройки месяцев белый ещё и пожелтеет.Становится хрупким и быстрее потом раскрашивается и распадается на мелкие куски.

Полистирол желтеет и становится хрупким, если эксплуатируется на улице. В помещении ничего с ним не случится.

0

43

ta2wka написал(а):

Хоть немного и не в тему но, раз сам попал в такую ситуацию хочу всех предупредить.
Не в коем случае не протирайте полистирол после лазерной резки cosmofen 20, хоть о нём и пишут что дескать он нерастворяющий бла-бла-бла. Только что вернули партию из 900 изделий с растрескиванием по краю реза.


очень интересно, уже лет 5 пользуемся cosmofen 20 и никаких замечаний нет, а вот от cosmofen 10 - тут же трескается...

0

44

Vovchara написал(а):

ta2wka написал(а):

Хоть немного и не в тему но, раз сам попал в такую ситуацию хочу всех предупредить.
Не в коем случае не протирайте полистирол после лазерной резки cosmofen 20, хоть о нём и пишут что дескать он нерастворяющий бла-бла-бла. Только что вернули партию из 900 изделий с растрескиванием по краю реза.

очень интересно, уже лет 5 пользуемся cosmofen 20 и никаких замечаний нет, а вот от cosmofen 10 - тут же трескается...
Подпись автора
Увидел что-то интересное? Надо сделать и себе!






Всем привет.

Были бы Вы где-то поближе - даже денег бы заплатил за возможность увидеть в живую, как Вы клеите акрил (экструзию, после лазерной резки) в стык без микротрещин. (а можно запросить пару склеенных кусков по почте? да, по международной. за мой счёт. просто вопрос склейки для меня капец как актуален)

Испробовал ВСЕ космофены (а так же с десяток прочих клеёв для пластика...целая гора тюбиков валяется).
Клеит? - да.
Микротрещины - есть.

Признаться, даже думал одно время колхозить печь для отжига.
Там не всё так просто.
В долгом ящике.

0

45

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!

При резке акрила на лазерном станке столкнулся вот с такой проблемой - нижняя часть в местах рядом с резом становиться как буд-то потертой или как "замусоленой".
Подскажите в чем подвох?

0

46

mr.kaufman написал(а):

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!

При резке акрила на лазерном станке столкнулся вот с такой проблемой - нижняя часть в местах рядом с резом становиться как буд-то потертой или как "замусоленой".
Подскажите в чем подвох?

Возможно это оседает дым от резки. (у меня что-то подобное было...на иней похоже. не оттирается.)
Пробуйте снимать защитку после резки.

0

47

nikolaevish написал(а):

Возможно это оседает дым от резки. (у меня что-то подобное было...на иней похоже. не оттирается.)
Пробуйте снимать защитку после резки.


Пробовал резать с защитной пленкой, возможно и помогает, но не сильно, да и "защитка" подплавляясь следы оставлять может. Это особенно заметно, когда режешь мелкие предметы(например брелки).

0

48

mr.kaufman написал(а):

нижняя часть в местах рядом с резом становиться как буд-то потертой или как "замусоленой".

Похоже на оплавление.Надо чтобы под линией реза не было отражающих пламя деталей.Попробуйте резать на весу и замусоленность должна пропасть.

0

49

Увеличьте подачу воздуха на головку

0

50

имел такую проблему решил увеличением мощности

0

51

Попробуйте после лазера погреть стекло с помошью строительного фена...должно помочь!

0

52

есть пластик. какой не знаю. нашел на складе. матовый с пленкой. если ставить скорость ниже то плавит, иначе на прорезает. между никак не найду. вот такие мысли вслух

0

53

Резал как-то позрачный акрил 3мм толщиной на фрезерном ( простите, что не в тему), диски внутри отверстия 12мм, наружний диаметр 150мм, за три прхода по 1мм на проход.
Вырезал - вроде всё  в порядке без трещин, в ценральное отверстие вклеил втулку из дюралия на автомобильный серый гермет и оставил сохнуть, через месяц взял в руки и
офигел - от ценрального отвестия, где была вклеянна втулка - пошли микротрещинны паутинкой диаметром  примерно 25-30мм! а наружный край номальный.
Так и не пойму в чём проблемма - с режимами резанья накосячил, или гермет так на акрил влияет.
Никто не сталкивался с такой прблеммой?

С Уважением.

0

54

GELO написал(а):

с режимами резанья накосячил, или гермет так на акрил влияет

Гермет. Но всё из-за напряжений внутри акрила (особенно в районе реза). Решается отпуском детали в печи после порезки.

+1

55

Jacky82 написал(а):

Решается отпуском детали в печи после порезки.

При какой температуре и сколько времени желательно выдерживать в печи?

С Уважением.

0

56

Здравия, коллеги.
Прочел ветку и может кому пригодятся, мои ответы на некоторые вопросы.
- Трескаются края
За годы работы (с 2008), изучения данного вопроса и горького опыта:
Стекло - стеклу рознь, особенно экструзия от братьев с востока, а литуха = наше всё!  :cool:
Трещит из-за напряжений, появляющихся в результате термического воздействия. Не сразу - по тому что не резко остывает, а вот воздействие ЛЮБОГО растворителя или краски, содержащей оный = "срывает клапан" в самых слабых и напряжённых местах.
Холодный и ДА, влажный пластик - под лучом не предсказуем (даже фирменный супер-пупер)
По сему - всегда грею материал (с обеих сторон) перед обработкой - феном (сухой и тёплый воздух) до минимум 20-30 градусов.
Отпускать лучше ДО резки и желательно повторить процедуру потом, НО ни в коем случае не в кастрюльке, как тут кто-то делает - только сухим (горячим) воздухом 80-90 градусов.
Медленно нагревая (30-40 мин) и медленно дать остыть (не менее часа).
Ни в коем случае - никогда не используйте цианокрилаты для склеивания акрила. Тут уже рекомендовали РММА = хорошая штука.
А если нужен идеальный (светопрозрачный) и не заметный стык, то УФ-клей. Я пользую ЗМ 301.
Режу ВСЕГДА в защитной плёнке, тогда нет следов испарения. В исключительных случаях, когда присутствует и гравировка - с лицевой (гравируемой стороны снимаю, но сторона выхлопа испарений - всегда в плёнке.
После гравировки испарений больше и если слабая вентиляция и поддув - они оседают на лицуху. Они горячие и имеют тот же состав, что и изделие - имеем диффузию, а как результат помутнение. Тут помогает (не любимый некотороми  :rolleyes: ) Космофен 20. Номера меньше - нельзя ! (чем меньше цифра в названии - тем ядрёней)
Ну и главное - нужно делать сразу, как станок закончил, пока не прошла диффузия (через час и позже - Космофен не поможет)

Отредактировано rugo (22-11-2014 21:19:07)

0

57

у меня трескается когда в холода бокс немного выстывает, прихожу и сразу заряжаю орг стекло стол холодный за счет этой разницы температур всегда трескается. как только прогрею стол обогревателем все ок. еще режу только литое стекло, экструдированное оргстекло при резве заплавляет и трескается....всегда

Отредактировано ffferz (22-11-2014 12:49:19)

0

58

Сейчас достаточно много резал акрила, только экструдированного, толщина 3 и 5мм, иногда трескается, но зачастую трещинки буквально доли миллиметра на краю, грешу на то что листы стоят вертикально и около входа, а там прохладно.

0

59

трескаться старый материал начинает если насытился влагой а это частое явление при хранении

0

60

MNIRocky написал(а):

Если есть возможность заказывайте в Зеноне литой акрил. С ним никаких проблем не наблюдали.


Тоже пользуюсь литьем этого производителя уже более 7 лет. Правда, цены сейчас у них взлетели не реально. Кстати, небольшой совет, если будете когда-нибудь гравировать/резать их зеркальный акрил. Ни в коем случае не протирайте его легко испаряющимися жидкостями, такими, как спирт или растворитель. Зеркальный слой растрескается в течение суток. Чтобы удалить пыль лучше всего использовать кисточку. На заре его использования запорол целую партию сувенирки.

0

61

kir_sokol написал(а):

MNIRocky написал(а):

    Если есть возможность заказывайте в Зеноне литой акрил. С ним никаких проблем не наблюдали.

Тоже пользуюсь литьем этого производителя уже более 7 лет. Правда, цены сейчас у них взлетели не реально. Кстати, небольшой совет, если будете когда-нибудь гравировать/резать их зеркальный акрил. Ни в коем случае не протирайте его легко испаряющимися жидкостями, такими, как спирт или растворитель. Зеркальный слой растрескается в течение суток. Чтобы удалить пыль лучше всего использовать кисточку. На заре его использования запорол целую партию сувенирки.


я думал Зенон - просто перепродает. Разве он сам производит пластики и акрил?

0

62

markaru написал(а):

я думал Зенон - просто перепродает. Разве он сам производит пластики и акрил?

Да, выразился неправильно. Хотя "Зенон" утверждал, что у них сво производство зеркального акрила. Но вот однажды мы заказали порядка 50 листов сразу, и он пришел не отдельными листами, как обычно, а в упаковках. А на упаковке, естественно, до боли знакомые чисто русские иерогливы.  :D

0

63

kir_sokol написал(а):

markaru написал(а):

    я думал Зенон - просто перепродает. Разве он сам производит пластики и акрил?

Да, выразился неправильно. Хотя "Зенон" утверждал, что у них сво производство зеркального акрила. Но вот однажды мы заказали порядка 50 листов сразу, и он пришел не отдельными листами, как обычно, а в упаковках. А на упаковке, естественно, до боли знакомые чисто русские иерогливы.  :D


Потому что там дешевое производство, у нас готовые изделия стояли бы в разы дороже.

0

64

Кстати вопрос - все пишут - надо отпускать - а есть ли такие печи в продаже? Ткните носом, кто знает.

0

65

Два раза клеил цианакрилатом, оба неудачно, трескается.

0

66

markaru написал(а):

Кстати вопрос - все пишут - надо отпускать - а есть ли такие печи в продаже? Ткните носом, кто знает.

Добрый день!
Зачем печь?Полностью отпускать весь лист? Ведь во избежание растрескивания необходимо снять напряжения в местах склеивания."Местные"  рекомендуют отпускать промышленным феном. А по идее если вы закупаете акрил в нормальной организации, то там должны подсказать по материалам. Есть уже отпущенные листы продают, специально под лазерную резку.
У нас вот заводик в городе есть так там тех процесс отливки акрила отлажен так, что растрескиваний материала после склейки нет, видимо остывает медленно не "напрягаясь")))
Надо найти нормального поставщика. Кстати у нас еще возят китайское оргстекло, (не знаю за сколько его там покупают, что после привоза сюда стоит в 1,5 раза дешевле производимого в соседнем районе) но нареканий по растрескиваний никогда к нему не было.

Отредактировано mr.kaufman (11-02-2015 18:29:34)

0

67

растрескивание это результат внутреннего напряжения материала. надо его уменьшить. есть много способов.
еще бывает если спиртом или другими агрессивными жидкостями протирать трескается, опять же напряжение возрастает

0

68

склеивал детали, но держатся! какой наиболее эффективный способ для снятия напряжения?

0

69

Николай irkut написал(а):

склеивал детали, но держатся! какой наиболее эффективный способ для снятия напряжения?

Нагреть  и медленно охладить.

0

70

склеивал детали, но держатся! какой наиболее эффективный способ для снятия напряжения?


Сварить в кастрюле, и чтоб эта байда сама остыла

0

71

Всем привет! Подскажите пожалуйста кто резал монолитный поликарбонат на лазерном станке. Нужен рез кок у оргстекла, а он пенется. Пробовал разное давление воздуха, подключал СО, лучше хуже, но результат не тот. Может кто знает как его резать?

0

72

Авдеенко написал(а):

Всем привет! Подскажите пожалуйста кто резал монолитный поликарбонат на лазерном станке. Нужен рез кок у оргстекла, а он пенется. Пробовал разное давление воздуха, подключал СО, лучше хуже, но результат не тот. Может кто знает как его резать?

Вы не написали толщину.До 3мм не должно быть проблем.Материал прозрачный?Какой мощностью режете?Чёрный поликарбонат на 2,5КВт СО 2  при 70%мощности при подаче 3000мм/мин. нижний край чуть оплавлен,кто не знает и не заметит.

0

73

appo написал(а):

Авдеенко написал(а):Всем привет! Подскажите пожалуйста кто резал монолитный поликарбонат на лазерном станке. Нужен рез кок у оргстекла, а он пенется. Пробовал разное давление воздуха, подключал СО, лучше хуже, но результат не тот. Может кто знает как его резать?Вы не написали толщину.До 3мм не должно быть проблем.Материал прозрачный?Какой мощностью режете?Чёрный поликарбонат на 2,5КВт СО 2  при 70%мощности при подаче 3000мм/мин. нижний край чуть оплавлен,кто не знает и не заметит.


Стесняюсь спросить у "appo"...
Вы указали (как пример) мощность в 2,5кВт...
Вы понимаете о чём говорите? )))))))
У Вас есть трубка на 2,5кВт? (акцентирую внимание!!! СО2)...подскажите производителя...цену...и её длину!...хочу себе купить!!! (более того...куплю)
...а поликарбонат, по сути - пластик.

Судя из Вашего поста, Вы резали 3мм поликарбонат (чёрный) на 2,5кВт лазере (СО2, правильно?))), при 70% мощности при подаче 3000мм/мин. и у Вас поучился "нижний край чуть оплавлен" ???
ничего не путаю?

...не хочу ничем мериться, но у меня 80 Вт-ный аппарат.
Поликарбонат режу (чуть медленнее чем Вы указали, но всё же)...
10мм. фанера - аж бегом. 10мм. акрил (хоть и медленно) тоже аж бегом....
3мм. поликарбонат ? - не смешите !!!

п.с. 2,5кВт лазер (если это действительно СО2) порежет Вам сталь "нержавейку" в 10 мм. как масло, про 3мм. пластик вообще молчу.............
плизз. не несите бред.

поправьте (аргументированно) если не прав!

0

74

nikolaevish написал(а):

Вы указали (как пример) мощность в 2,5кВт...
Вы понимаете о чём говорите? )))))))
У Вас есть трубка на 2,5кВт? (акцентирую внимание!!! СО2)...подскажите производителя...цену...и её длину!...хочу себе купить!!! (более того...куплю)


Эту тему уже говорили.Пост12:http://cnc.userforum.ru/viewtopic.php?id=3634#p120422
Цену не скажу,не я покупал и не моя это.Обратитесь к производителю.Представитель приезжал 2 месяца  тому на наладку,предполагаю что фирма ещё существует.

nikolaevish написал(а):

10мм. фанера - аж бегом. 10мм. акрил (хоть и медленно) тоже аж бегом....
3мм. поликарбонат ? - не смешите !!!


Вы задали вопрос,я ответил и рассмешил.Я не написал что нельзя повысить скорость,не написал что нельзя резать материалы толще 3мм,не привёл переченнь материалов,которые можно резать,не написал какой оптикой и какими насадками резался 3мм поликарбонат.Чем же я Вас так рассмешил?

nikolaevish написал(а):

п.с. 2,5кВт лазер (если это действительно СО2) порежет Вам сталь "нержавейку" в 10 мм. как масло, про 3мм. пластик вообще молчу.............

Возможности этой машины я знаю.Нержавейку в 10мм наша не возьмёт.Немного для другого предназначена.

nikolaevish написал(а):

плизз. не несите бред.

И не собирался.Только факты.

nikolaevish написал(а):

поправьте (аргументированно) если не прав!

Вышеприведённого недостаточно?

+1

75

nikolaevish написал(а):

про 3мм. пластик вообще молчу.............

Не сразу дошло,исправляюсь:должен был сказать что поликарбонат был специальный какой-то,для самолётостроения,он не горит,его нельзя зажечь,я же просто привёл факт резки,наверно этим и смутил.

+1

76

Ребят, вот читаю, спрашиваю... тут не спрашивал.
При резке акрила на CO2, всё же, нужно снимать защитные пленки? Все по разному отвечают. Кто-то говорит снимать только синию, кто-то говорит только матовую... а они вот обе глянцевые и прозрачные  :crazyfun:

0

77

Не снимайте.
Цвет пленок - удобство для производителя. И только.
Режьте с пленками - будет счастье.
Все гуано останется на пленках.

0

78

Спасибо. Я так понимаю это не хлоросодержащие плёнки?

0

79

Инженер написал(а):

Спасибо. Я так понимаю это не хлоросодержащие плёнки?


Все верно, это обычный полиэтилен, некоторые производители даже указывают на нем что что его можно отправлять в переработку и какой это тип полиэтилена(высокого или низкого давления)

0

80

В этом видео говорят, что нельзя клеить акрил, подвергавшийся полировке:

0


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Лазерные станки » Растрескивание акрила