​ ​

Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » Мой 3-х осевой станок, процесс с фото


Мой 3-х осевой станок, процесс с фото

Сообщений 1 страница 51 из 51

1

Всем доброго времени суток!
Хочу рассказать про то как я делал свой станок, поделюсь опытом, чтобы другие не повторили моих ошибок ) За кач-во фото сильно не пинать, снимал на телефон.
Использованные материалы : металл отчасти был, часть у знакомых пошукал по закромам и конфисковал ) Покупал двигатели, контроллер, подшипники, шпильки и по мелочи немного(винтики,болтики,гаечки)
Из инструмента - болгарка,дрель,меленький наждак,дремель,сварочник(для первого варианта)
Итак вариант первый, сварной :
Вырезал из профильной трубы и сварил
http://s2.uploads.ru/t/XaZ5p.jpg
http://s3.uploads.ru/t/XyIO5.jpg
Затем вварил в трубу гайки с двух сторон(направляющие оси Х)
http://s3.uploads.ru/t/x5p2F.jpg
сварил боковины оси У
http://s2.uploads.ru/t/by8F2.jpg
http://s2.uploads.ru/t/dA14S.jpg
http://s2.uploads.ru/t/qc1Yb.jpg
ось У
http://s3.uploads.ru/t/ztocK.jpg
У и Z
http://s3.uploads.ru/t/CK5s6.jpg
http://s2.uploads.ru/t/mJngY.jpg
http://s3.uploads.ru/t/soafx.jpg
http://s3.uploads.ru/t/m05oE.jpg
И то что получилось в итоге :
http://s2.uploads.ru/t/0sCIc.jpg
Руками покатал, пошатал, попытался выровнять углы стола и т.д....  Результатом остался недоволен, расстроился конечно )
Потом взял ключи и жену болгарина, разобрал и порезал всё это дело )))

Вариант второй, не сварной(на болтах) :
http://s2.uploads.ru/t/YDmOX.jpg
Ось Х(направляющие так и остались трубы, боковины переделал, сделал связку боковин, сделал и поставил опорные блоки винта)
http://s3.uploads.ru/t/b4Z5e.jpg
http://s2.uploads.ru/t/HA3Bw.jpg
http://s3.uploads.ru/t/pi8XO.jpg
http://s3.uploads.ru/t/9NZWT.jpg
http://s2.uploads.ru/t/GNLYw.jpg
http://s3.uploads.ru/t/JF9up.jpg
http://s2.uploads.ru/t/Pzx28.jpg
http://s2.uploads.ru/t/RvzlG.jpg
http://s2.uploads.ru/t/xKk1i.jpg
http://s2.uploads.ru/t/GgIqh.jpg
Т.к. всё это выставлялось на полу и спина уже разламывалась, решил сварить станину и на ней уже продолжать стройку
http://s2.uploads.ru/t/HTRs9.jpg
http://s2.uploads.ru/t/8wHIN.jpg
На кусок швелера закрепил на болты трубы и прикрепил его к боковинам
http://s2.uploads.ru/t/9Uh2m.jpg
http://s3.uploads.ru/t/rIHJN.jpg
http://s3.uploads.ru/t/AWIyH.jpg
http://s3.uploads.ru/t/co2bB.jpg
Из того же швелера + пруток сделал направляющую оси Z(фото процесса нет, только когда к Y прикидывал)
http://s2.uploads.ru/t/ENclW.jpg
http://s2.uploads.ru/t/r7PV9.jpg
http://s2.uploads.ru/t/Y6yqL.jpg
Каретка оси Z и крепление фрезера
http://s3.uploads.ru/t/XIeLH.jpg
http://s2.uploads.ru/t/JS3u5.jpg
http://s3.uploads.ru/t/knf5g.jpg
http://s3.uploads.ru/t/MNCbS.jpg
http://s2.uploads.ru/t/EA62W.jpg
http://s3.uploads.ru/t/9S8AO.jpg
http://s3.uploads.ru/t/XAOJ2.jpg
http://s3.uploads.ru/t/DP3r1.jpg
Ошибкой было использовать трубы, т.к. как я ни пытался затягивать и выставлять Z под 90 градусов, подшипники проскальзывали по трубам и ось заваливалась под весом каретки Z и фрезера.
Вариант второй, исправленный :
Заменил трубы на оси Y на уголки
http://s3.uploads.ru/t/1zWIh.jpg
http://s2.uploads.ru/t/94LIF.jpg
http://s3.uploads.ru/t/jAqHQ.jpg
Поставил Z
http://s3.uploads.ru/t/8GMOQ.jpg
http://s2.uploads.ru/t/OfaYx.jpg
Далее начал ставить движки и винты(расписывать не буду, фото по порядку)
http://s2.uploads.ru/t/x5JLo.jpg
http://s2.uploads.ru/t/crPWo.jpg
http://s2.uploads.ru/t/Kdo2D.jpg
http://s2.uploads.ru/t/XHJyD.jpg
http://s2.uploads.ru/t/PbzNB.jpg
http://s2.uploads.ru/t/tsSD5.jpg
http://s3.uploads.ru/t/f3WFS.jpg
http://s2.uploads.ru/t/9GkPW.jpg
http://s2.uploads.ru/t/mHWvd.jpg
Покрасил станину и начал подключать двигатели
http://s2.uploads.ru/t/lSZWp.jpg
http://s3.uploads.ru/t/rQx0H.jpg
http://s2.uploads.ru/t/VSQ0s.jpg
http://s3.uploads.ru/t/yOfeP.jpg
http://s2.uploads.ru/t/Fm0ki.jpg
И наконец, то что есть на данный момент )
http://s2.uploads.ru/t/SNrsI.jpg
http://s2.uploads.ru/t/CR1Zk.jpg
В данный момент станок уже ездит, даже чуть чуть пилит(для пробы и настройки движения осей)
По времени, от первого варианта  до второго исправленного, заняло у меня с начала декабря 2012 по настоящее время, т.е. примерно 4,5 месяца.
Если есть нарекания по оформлению поправьте или укажите - исправлю ) В дальнейшем буду дополнять )
Чуть не забыл - получилось в итоге : размер рабочего поля 900х700 , габариты стола 1200х900
Пока что у меня всё, пинайте ;)

Отредактировано Mol4un (17-04-2013 19:19:46)

+2

2

Использую Mach3, контроллер китайский HY-TB4DV-M, сегодня возникла проблема... После включения всё некоторое время работает нормально и на контроллере горят 2 светодиода
http://s2.uploads.ru/t/GSYpx.jpg
через какое то время один из них гаснет(всегда один и тот же)
http://s2.uploads.ru/t/SqI9D.jpg
и дальше не реагирует(RESET жму, реакции никакой, на управление не реагирует никак), отключал питание контроллера, включал - опять сколько то работает и опять этот св.диод гаснет зараза.... (  Может кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?
Сегодня увидел что кулер на радиаторе тоже перестаёт крутиться.

Отредактировано Mol4un (18-04-2013 06:08:45)

0

3

Mol4un написал(а):

через какое то время один из них гаснет(всегда один и тот же)

Этот светодиод отвечает за наличие питания +5В от которого питаются оптопары. Могу предположить что неисправный стабилизатор питания. Каким напряжением питаете контроллер? Пощупайте не перегревается ли стабилизатор.
http://s2.uploads.ru/t/Z2Sv8.jpg

Если есть мультиметер проверте напряжения  входное,  +12В, +5В. Возможно в работе что то перегревается и коротит.

Отредактировано Vektor_Z (18-04-2013 09:52:51)

0

4

Vektor_Z написал(а):

Этот светодиод отвечает за наличие питания +5В от которого питаются оптопары. Могу предположить что неисправный стабилизатор питания. Каким напряжением питаете контроллер? Пощупайте не перегревается ли стабилизатор.

Если есть мультиметер проверте напряжения  входное,  +12В, +5В. Возможно в работе что то перегревается и коротит.

Отредактировано Vektor_Z (Сегодня 12:52:51)

Напряжение 24В , блок питания 350W 24V/14.6A 24v dc, вот такой :
http://s3.uploads.ru/t/8ENBs.jpg
Мультиметр есть(древний со стрелочным индикатором), мерил с блока питания - так и есть 24В, стабилизатор потрогаю(станок в гараже, пишу из дома), но думаю не перегрев,т.к. после перезагрузки по питанию всё работает нормально сразу, хотя проверю всё равно, спасибо!
А напряжение мерить на стабилизаторах или выходах БП?

0

5

Mol4un написал(а):

А напряжение мерить на стабилизаторах или выходах БП?

Входное- на входе в контроллер, +5 и +12 на стабилизаторах
http://s3.uploads.ru/t/QUS0N.jpg
Коротит где то по +5В возможно неисправен стабилизатор 7805, если есть возможность то заменить.

+1

6

Thank you for sharing your images. I hope to build mine soon.

0

7

Vektor_Z написал(а):

Входное- на входе в контроллер, +5 и +12 на стабилизаторах

Коротит где то по +5В возможно неисправен стабилизатор 7805, если есть возможность то заменить.

Померил мультиметром - входное 23в, на стабилизаторах 12в и 5в, соосветственно, но за то время пока измерял(секунд 30) оба нагрелись сильно. Тот что на 12в так что рука не терпит, а на 5в вытерпеть можно, но тоже горячий. Получается оба не в порядке и их нужно менять?

0

8

Mol4un написал(а):

После включения всё некоторое время работает нормально и на контроллере горят 2 светодиода

через какое то время один из них гаснет(всегда один и тот же)

и дальше не реагирует(RESET жму, реакции никакой, на управление не реагирует никак), отключал питание контроллера, включал - опять сколько то работает и опять этот св.диод гаснет зараза.... (  Может кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?

Эти светодиоды означают работу ШД осей. Если светодиод гаснет, значит драйвер вырубило скорее всего по превышению токов на ШД, продолжить работу, в этом случаи можно только после включения-выключения питания драйвера. Поставьте токи удержания 75%(по всем осям), если будет вырубаться, то снижайте еще вот тема вам в помощь Подключение датчиков к плате HY-TB4DV-M (синяя)
По поводу станка

Mol4un написал(а):

Вырезал из профильной трубы и сварил

Ошибка была в том, что варили сплошняком, поэтому конструкцию и увело, а нужно на точки через сантиметр. Я так понимаю бюджет станочка маленький, но все равно вам плюсом, сейчас потренируетесь, потом соберете конкретный аппарат  :flag: . Почитайте форум, много людей собирают станки, как и что выровнять и соединить все подробно описано.

Отредактировано ivandragon (18-04-2013 20:08:50)

0

9

Mol4un написал(а):

Получается оба не в порядке и их нужно менять?

не обязательно... Впринципе стабилизаторы и должны грется но не так сильно и быстро, что то их нагружает и от перегрева уходят в КЗ. Нескажу что и как там у вас должно быть, так как у меня нет такого контроллера, но для начала можете поставить небольшой кулерок чтоб обдувал их, и посмотреть как будет работать контроллер. Только кулер не подключайте не те же выводы что штатный, так как еще больше нагрузите стабилизатор.

0

10

ivandragon написал(а):

Эти светодиоды означают работу ШД осей

Ошибочка... Как раз эти светодиоды на которые указал автор темы, сигнализируют только наличие напряжения +5 и +12В, а если присмотретесь повнимательнее, то рядом увидите еще 4 светодиода, вот как раз они и сигнализируют работу драйвера, причем не постоянно, а пульсируют и только когда есть сигнал степ

0

11

ivandragon написал(а):

Эти светодиоды означают работу ШД осей. Если светодиод гаснет, значит драйвер вырубило скорее всего по превышению токов на ШД, продолжить работу, в этом случаи можно только после включения-выключения питания драйвера. Поставьте токи удержания 75%(по всем осям), если будет вырубаться, то снижайте еще вот тема вам в помощь Подключение датчиков к плате HY-TB4DV-M (синяя)
По поводу станка

Ошибка была в том, что варили сплошняком, поэтому конструкцию и увело, а нужно на точки через сантиметр. Я так понимаю бюджет станочка маленький, но все равно вам плюсом, сейчас потренируетесь, потом соберете конкретный аппарат   . Почитайте форум, много людей собирают станки, как и что выровнять и соединить все подробно описано.

Отредактировано ivandragon (Сегодня 23:08:50)

ivandragon написал(а):

Эти светодиоды означают работу ШД осей. Если светодиод гаснет, значит драйвер вырубило скорее всего по превышению токов на ШД, продолжить работу, в этом случаи можно только после включения-выключения питания драйвера. Поставьте токи удержания 75%(по всем осям), если будет вырубаться, то снижайте еще вот тема вам в помощь Подключение датчиков к плате HY-TB4DV-M (синяя)
По поводу станка

Ошибка была в том, что варили сплошняком, поэтому конструкцию и увело, а нужно на точки через сантиметр. Я так понимаю бюджет станочка маленький, но все равно вам плюсом, сейчас потренируетесь, потом соберете конкретный аппарат   . Почитайте форум, много людей собирают станки, как и что выровнять и соединить все подробно описано.

Отредактировано ivandragon (Сегодня 23:08:50)

Спасибо за совет, попробую как написали. А по поводу станка - уже переделал, всё на болтах теперь )

Vektor_Z написал(а):

не обязательно... Впринципе стабилизаторы и должны грется но не так сильно и быстро, что то их нагружает и от перегрева уходят в КЗ. Нескажу что и как там у вас должно быть, так как у меня нет такого контроллера, но для начала можете поставить небольшой кулерок чтоб обдувал их, и посмотреть как будет работать контроллер. Только кулер не подключайте не те же выводы что штатный, так как еще больше нагрузите стабилизатор.

Спасибо за совет, попробую понизить ток на ШД, как написал ivandragon, и кулерок тоже поставлю.

Хотя без нагрузок(БП и контроллер, ШД отключены от контроллера) та же история или из-за положения дип-переключателей может идти нагрузка на стабилизаторы?

Отредактировано Mol4un (18-04-2013 20:37:54)

0

12

Vektor_Z написал(а):

Ошибочка... Как раз эти светодиоды на которые указал автор темы, сигнализируют только наличие напряжения +5 и +12В,

Пардон не заметил  :flag: А так че тут гадать есть талмут на драйвер и основные ошибки , неисправности должны в нем указываться. Возможно что-то не правильно подключено, например датчики(это не панацея, вариант).

Отредактировано ivandragon (18-04-2013 20:36:19)

0

13

Mol4un написал(а):

попробую понизить ток на ШД

К сожелению это ничего не изменит кроме как падения момента на и так слабеньком драйвере... если двигатели и микросхемы драйверов не греются то понижать ток ненужно! Просто поставте кулер на стабилизаторы и по возможности штатный кулер тоже отключите от драйвера и запитайте его отдельным питанием, так как штатный кулер тоже нехило грузит и так нагруженные стабилизаторы от того и перегрев.

Vektor_Z написал(а):

А так че тут гадать есть талмут на драйвер и основные ошибки , неисправности должны в нем указываться

Не хочу обидеть владельцев данного контроллера, но это не контроллер, это пародия на контроллер, так школьникам поигратся... Еще раз извеняюсь, нехотел никого обидеть, просто высказал свое мнение...

Отредактировано Vektor_Z (18-04-2013 20:47:56)

0

14

Vektor_Z написал(а):

Ошибочка... Как раз эти светодиоды на которые указал автор темы, сигнализируют только наличие напряжения +5 и +12В, а если присмотретесь повнимательнее, то рядом увидите еще 4 светодиода, вот как раз они и сигнализируют работу драйвера, причем не постоянно, а пульсируют и только когда есть сигнал степ

Так и есть, пульсируют когда подаётся сигнал на ось. Завтра попробую вариант с охлаждением.
Про момент тоже мысль возникла(из-за этого до 100% и поднял), попробую поставить 120-й кулер отдельно запитанный, а штатный уберу. Он и дует сильнее и место со стабилизаторами продувать будет.

ivandragon написал(а):

Пардон не заметил   А так че тут гадать есть талмут на драйвер и основные ошибки , неисправности должны в нем указываться. Возможно что-то не правильно подключено, например датчики(это не панацея, вариант).

Отредактировано ivandragon (Сегодня 23:36:19)

Талмута нет, датчиков тоже пока что нет.

Отредактировано Mol4un (18-04-2013 20:45:27)

0

15

Mol4un написал(а):

попробую поставить 120-й кулер отдельно запитанный, а штатный уберу.

Только очено осторожно выполняйте работы по модификации этого контроллера, !!!Всегда!!! отключайте питание при каких либо манипуляциях с данным контроллером, так как его оооочень просто спалить, одно неверное движение и увидите как контроллер испустил дух, в виде сивого дымка с неприятным запахом...

0

16

Ссылка на талмут. Там написано про выбор БП в зависимости от используемых ШД(напряжение питания). Mol4un напишите марку ШД.

0

17

ivandragon написал(а):

Ссылка на талмут. Там написано про выбор БП в зависимости от используемых ШД(напряжение питания). Mol4un напишите марку ШД.

Такой есть, только на русском, могу выложить если кому нужен. Движки NEMA 23 Stepper Motor 57BYGH56-401A 56mm. Вроде бы подбирал, изходя из прочитанного на форумах и в док-ции.
Судя по талмуту БП такой как надо.

Отредактировано Mol4un (18-04-2013 21:11:21)

0

18

Vektor_Z написал(а):

Только очено осторожно выполняйте работы по модификации этого контроллера, !!!Всегда!!! отключайте питание при каких либо манипуляциях с данным контроллером, так как его оооочень просто спалить, одно неверное движение и увидите как контроллер испустил дух, в виде сивого дымка с неприятным запахом...

Хорошо, буду осторожен, спасибо )

0

19

Vektor_Z написал(а):

К сожалению это ничего не изменит кроме как падения момента на и так слабеньком драйвере... если двигатели и микросхемы драйверов не греются то понижать ток ненужно!

Почему посоветовал понизить токи на ШД. У меня драйвер PLC330, по сути та же фигня что и HY-TB4DV-M и движки такие-же на 12кг\см, только БП у меня стоит на 6,5А а не на 14.6А. Точно так-же вырубало драйвер после непродолжительной работы, причем ШД не грелись вообще, проблема решилась снижением токов удержания. Но и охлаждение лишним никогда не будет.

0

20

Ток удержания понижать не нада это чревато пропуском шагов,лучше поставить радиаторы на кренки,у меня драйвера другие но блок питания на 7805 и7815 грелись прилично .установка радиаторов решила проблему.
По идее при пропадании низкого напряжения драйвер должен гореть синим пламенем. или в нем нет ШИМ ?

0

21

Проблема решилась отключением штатного кулера(как советовал Vektor_Z) , час гонял станок - не отрубалось ничего и нагрев стабилизаторов низкий, тёплые. Вместо штатного поставил 120-мм, запитал его от системника. Всем спасибо за советы! )

0

22

Использую для охлажнения ШД компьютерные вентиляторы диаметром 50 мм-  вполне хватает для длительной работы. А на контроллер ( у меня PLC330 и  PLC545) установил аллюминиевый радиатор, вывел его за корпус контроллера и на него прикрепил вентилятор. Все прохладное.

0

23

Обнаружилась проблема - вырезал модель, в программе женщина смотрит направо, а в готовом виде налево...
http://s2.uploads.ru/t/gad8c.jpg http://s2.uploads.ru/t/5a3kd.jpg

На подобных моделях наверно не принципиально, но надписи получаются тоже отзеркаленные. Подскажите как исправить пож-та.

0

24

Просто в маче для этой оси проинвертируй сигнал направления (dir).

0

25

С направлением разобрался, всем спасибо.

Отредактировано Mol4un (16-06-2013 11:40:58)

0

26

Ещё вопрос возник, хочу подключить шпиндель(фрезер 220В) через доп. реле РЭК 78/4
http://s0.uploads.ru/t/vF3AB.jpg
к контроллеру
http://s0.uploads.ru/t/bOdWB.png
Из того что нашёл в интернетах понял только что через разрыв фазы подключить надо, а вот куда какие провода подключить не могу понять(в электронике слаб), подскажите кто уже подключал таким образом. Вроде бы в какой то теме видел на фото такое же реле, но повторно не смог найти.

0

27

Mol4un написал(а):

через разрыв фазы подключить надо

Что именно Вы имеете в виду? О какой (что питающей) фазе речь?
Если Ваш шпиндель без "частотника", то фазу его питающую разрывать можно. Если с "частотником" - то нет.
Для первого случая на Вашей плате есть реле включения шпинделя (правый нижний угол фото), рядом с ним - разьём подключения шпинделя. Через него подключаете промежуточное реле, а через реле - шпиндель. Если уж Вы остановили свой выбор на IEK, то рекомендую заменить РЭК78/4 (5А) на РЭК77/4 (10А).

Отредактировано rubicon.17 (16-06-2013 12:09:42)

0

28

rubicon.17 написал(а):

Что именно Вы имеете в виду? О какой (что питающей) фазе речь?
Если Ваш шпиндель без "частотника", то фазу его питающую разрывать можно. Если с "частотником" - то нет.
Для первого случая на Вашей плате есть реле включения шпинделя (правый нижний угол фото), рядом с ним - разьём подключения шпинделя. Через него подключаете промежуточное реле, а через реле - шпиндель. Если уж Вы остановили свой выбор на IEK, то рекомендую заменить РЭК78/4 (5А) на РЭК77/4 (10А).

Отредактировано rubicon.17 (Сегодня 15:09:42)

Я имею ввиду, что хочу подключить через реле обычный фрезер 220В, через разрыв фазы питающей его(думаю что раз уж на фрезере есть переключатель вкл/выкл, то можно через разрыв подключить ;) ) И я понимаю последовательность разьём контроллера-реле-шпиндель, вопрос в том куда(на какие контакты) что подключать.

0

29

Mol4un, посмотрите на 11-й странице ЗДЕСЬ.

Отредактировано rubicon.17 (16-06-2013 13:56:21)

0

30

rubicon.17 написал(а):

Mol4un, посмотрите на 11-й странице ЗДЕСЬ.

Отредактировано rubicon.17 (16-06-2013 16:56:21)

Подключил как в инструкции(насколько понял), не работает, даже реле не срабатывает (
Подключал так(то что чёрным обведено,не обращайте внимания) :
http://s0.uploads.ru/t/9jxiz.png
Нашёл картинку как подключать, может быть кому-нибудь пригодится :
http://s5.uploads.ru/t/koERH.jpg

Отредактировано Mol4un (24-06-2013 14:10:16)

0

31

Есть решение этого вопроса в Этой теме на Мастеровом.
Если на выходной пин не подать сигнал, работать не будет. У меня на красной плате он 14 _й.
http://s5.uploads.ru/t/aqubj.jpg

Отредактировано Chin (29-06-2013 00:56:49)

+1

32

Chin написал(а):

Есть решение этого вопроса в Этой теме на Мастеровом.
Если на выходной пин не подать сигнал, работать не будет. У меня на красной плате он 14 _й.

Отредактировано Chin (29-06-2013 03:56:49)

Подключил по картинке(которую выложил выше), всё работает  :cool:  Для моей платы(синяя) на Output 1 поставил на 2-ой пин.
Сейчас другая беда - при загрузке большого файла УП и отключении RESET(чтобы запустить), пишет "Driver Watchdog trigered" и не даёт включить, причём на тех же настройках, но с меньшим файлом УП всё ок... Подскажите кто сталкивался с таким. Я грешу на компутер, слабенький он у меня на станке... :(

0

33

Mol4un написал(а):

Сейчас другая беда - при загрузке большого файла УП и отключении RESET(чтобы запустить), пишет "Driver Watchdog trigered" и не даёт включить, причём на тех же настройках, но с меньшим файлом УП всё ок...

Снимите галку вот в этом квадратике по красной стрелке, и всё заработает. На синие подчеркивания не обращайте внимания, это я взял первый попавшийся мне в компе скрин.
http://s4.uploads.ru/t/kyw4G.png

+2

34

Спасибо Карпуха я тоте мучаюсь с с большими УП.
Так же Вам огромное спасибо, за советы и информацию на сайтах.
Очень много почерпнул

0

35

Mol4un это опастно доверять этой плате станок. у меня она сама по себе взорвалась ) видимо контакт отошел пришлось все микросхемы драйвера перепаивать ). и потом я еще в сторону отложил и купил современную цифровую электронику. момент вырос а звуки вообще пропали у станка кроме Z там швп . ост приводы на ремнях. С какими скоростями подачи работает этот станок ? Моего трести начинает и в неадекватном состоянии но теряет точность если скорость выше 2 м мин. но это плата за неопытность мою в изготовлении

0

36

Имею две платы: одна на три оси Китай, вторая на 4 оси Китай.
Когда подключил 3-х осевую то одна микросхема взорвалась. Можно ли ее заменить (перепаять)?
А когда поставил 4-х осевую плату, по одной оси (когда включаешь кнопку RESET) начинается вращение.
Проверил питание на оси - по двум осям приходит 30В(постоянно) , а по неисправной - колеблется 5-30.
Подскажите что это может быть. Контакты все проверил.
Перекинул пока ось на свободный выход.
Но проблема осталась и ее хочется решить.

0

37

Перепаял на синей плате микросхему. Попробовал подключить. Работает. Пока не могу опробовать в полноценной работе - занимаюсь юстировкой второго станка. Собрал из кареток пишущих машинок.
По красной плате не подскажете где искать причину.
Пожалуйста помогите. :dontcare:

0

38

Здравствуйте, у вас получается направляющей по оси Х (самой длинной и самой нагруженой по весу) выступают две трубы, какого они  у вас диаметра и какой длины? Вы как-то рассчитывали прогиб или просто взяли трубу по толще чтобы с запасом?.
Я скоро заканчиваю свой первый маленький станочек, и уже задумываюсь из чего буду делать большой станок где-то 2200*1500 чтобы целый лист фанеры можно было положить или целиком дверь фрезеровать.

0

39

Fredy314 написал(а):

Здравствуйте, у вас получается направляющей по оси Х (самой длинной и самой нагруженой по весу) выступают две трубы, какого они  у вас диаметра и какой длины? Вы как-то рассчитывали прогиб или просто взяли трубу по толще чтобы с запасом?.
Я скоро заканчиваю свой первый маленький станочек, и уже задумываюсь из чего буду делать большой станок где-то 2200*1500 чтобы целый лист фанеры можно было положить или целиком дверь фрезеровать.

Мне вот тоже интересно, как работают станки на самодельных направляющих. Я вот для всех своих проектов покупаю направляющие NBS и очень жаба душит... вы эти профили как нибудь обрабатываете вообще или как купили, так по ним и гоняете... а как же точность тогда?

0

40

Fredy314 написал(а):

Здравствуйте, у вас получается направляющей по оси Х (самой длинной и самой нагруженой по весу) выступают две трубы, какого они  у вас диаметра и какой длины? Вы как-то рассчитывали прогиб или просто взяли трубу по толще чтобы с запасом?.
Я скоро заканчиваю свой первый маленький станочек, и уже задумываюсь из чего буду делать большой станок где-то 2200*1500 чтобы целый лист фанеры можно было положить или целиком дверь фрезеровать.

Здравствуйте, диаметр 40-50(точно не помню) толстостенная, не считал брал с запасом, длина 1200. 2200*1500 на трубах не получится, только с подставками, чтобы как рельса было. Поищите, здесь есть тема, как раз такой станок делал товарищ.

Оскарыч написал(а):

Мне вот тоже интересно, как работают станки на самодельных направляющих. Я вот для всех своих проектов покупаю направляющие NBS и очень жаба душит... вы эти профили как нибудь обрабатываете вообще или как купили, так по ним и гоняете... а как же точность тогда?

Хуже чем на покупных, иначе бы все на самодельных были )
Вопрос и тут же вывод-вопрос, прикольно ;) Для моих целей(по дереву) мне точности за глаза(окружности не овалом и углы, где нужно, прямые), допуски ловить нет необходимости. Если вопрос про то, отдавал ли я трубу и уголок на шлифовку, то нет, не отдавал )))

Отредактировано Mol4un (08-12-2014 18:26:55)

0

41

Mol4un написал(а):

Здравствуйте, диаметр 40-50(точно не помню) толстостенная, не считал брал с запасом, длина 1200. 2200*1500 на трубах не получится, только с подставками, чтобы как рельса было. Поищите, здесь есть тема, как раз такой станок делал товарищ.

Хуже чем на покупных, иначе бы все на самодельных были )
Вопрос и тут же вывод-вопрос, прикольно  Для моих целей(по дереву) мне точности за глаза(окружности не овалом и углы, где нужно, прямые), допуски ловить нет необходимости. Если вопрос про то, отдавал ли я трубу и уголок на шлифовку, то нет, не отдавал )))

Отредактировано Mol4un (Сегодня 18:26:55)

А Вы не пытались измерить точность, которую выдаёт Ваш станок? очень уж интересно, на какой результат можно расчитывать с такой бюджетной конструкцией. Фото изделия выглядит достаточно убедительно.

0

42

Оскарыч написал(а):

А Вы не пытались измерить точность, которую выдаёт Ваш станок? очень уж интересно, на какой результат можно расчитывать с такой бюджетной конструкцией. Фото изделия выглядит достаточно убедительно.

Нет, результат я вижу, меня устраивает. Если Вас очень интересует этот вопрос - сделайте и измерьте.

0

43

На этом форуме не нашел, наверное плохо искал, вчера видел что-то похожее два квадратных профиля между ними уголки и каретка с подшипниками на распор, (наверное невнятно объяснил) но сегодня уже не вижу.
И нашел сегодня примерно вашего размера станок но направляющими квадратный профиль 30х30 поставленный на ребро.

Думаю может взять два квадратных профиля 40х40 один над другим и соединить из перемычками, вот только как расщитать достаточно или нет, или профиль по больше.

0

44

Fredy314 написал(а):

На этом форуме не нашел, наверное плохо искал, вчера видел что-то похожее два квадратных профиля между ними уголки и каретка с подшипниками на распор, (наверное невнятно объяснил) но сегодня уже не вижу.
И нашел сегодня примерно вашего размера станок но направляющими квадратный профиль 30х30 поставленный на ребро.

Думаю может взять два квадратных профиля 40х40 один над другим и соединить из перемычками, вот только как расщитать достаточно или нет, или профиль по больше.

Нарисовал как смог ) Тему ту тоже не смог найти, но надеюсь понятно будет по моим наскальным рисункам :
http://sa.uploads.ru/t/UBkuO.jpg
Либо сделать не сплошной полосой, а через интервалы подпорки под ось. И на каждую направляющую по 2 таких блока с подшипниками, но это думаю и так понятно )

0

45

Всем привет. собрать станок на профиле или трубе понятное дело виной бюджет, сам так же собирал примерно. единственный совет это предусмотреть возможность установить после нормальные направляющие без особых переделок, а то получится вроде можете себе позволить купить, а установить проблема такая что проще новый собирать станок. техдок направляющих полно в инете.

+2

46

Большой респект автору темы за проделанный труд. По себе знаю, всё это делать, да ещё и снимать и писать не лёгкий труд. Но я тоже прошёл примерно такой же путь и чего хочется сказать. Изготовление станка из профильных направляющих дело заманчивое, по причине низкого бюджета. Смотришь и думаешь - зачем люди платят такое бабло за дорогие рельсы, когда можно профильную трубу приварить, и ездить. Всем поначалу хочется ЕЗДИТЬ. А когда твое детище поехало - это кайф! Но время на месте не стоит, и владелец начинает попытки что-то резать, пилить или гравировать. Вот тут то всё и начинается. Там люфт, там открутилось из-за вибрации, там шпиндель (казалось бы, жестко прикрученный) болтается, когда его за фрезу в стороны тянешь. И чем больше режешь, тем больше косяков. У меня так вообще драйверы 545 в защиту уходили сами по себе. То переходные втулки срежет, то портал перекосит. ЖЁСТКОСТЬ станка на профильных направляющих очень мала для использования их в качестве рельс на станок. Эйфория от станка проходит, потому как деньги вложены, а отдачи нет. На этом этапе многие бросают. Поэтому предлагаю, как было уже предложено выше, заранее изготавливать станок под очень качественные рельсы. Но чтобы поехал  на первый раз можно поставить хоть лом . Всё равно потом поменяете на качественные рельсы. Могу сказать по своему опыту, чем больше узнаёшь про станки ЧПУ, тем больше хочется. Сначала с китайской платы переходят на отдельные драйвера, типа пурелоджика ( не сочтите за рекламу). Потом с мебельных винтов на ШВП. Потом с ручного фрезера на шпиндель водяного охлаждения с инвертором. Потом с профильных труб на качественные рельсы. Потом с шаговиков на серву с энкодером. В конечном итоге не проще ли сразу (не тратя финансы на дешёвые комплектующие, а потом на качественные) собирать станок из качественных деталей. Дешевле обойдётся. Ну и удачи всем ЧПУшникам в постройке своих станков!

+1

47

По-моему нормальный путь: сначала станок из г и палок. Потом, если удается заработать, то апгрейд механики и электроники. А если не удается, то и расход не велик )
А вбухать на нормальный станок, посидеть без заказов год-два и потом искать кому его продать за пол цены хотя бы путь скушный )

+2

48

Продаётся, в г.Новосибирске, вопросы в ЛС.

0

49

Mol4un написал(а):

NEMA 23 Stepper Motor 57BYGH56-401A

Mol4un написал(а):

Такой есть, только на русском, могу выложить если кому нужен. Движки NEMA 23 Stepper Motor 57BYGH56-401A 56mm. Вроде бы подбирал, изходя из прочитанного на форумах и в док-ции.
Судя по талмуту БП такой как надо.

Отредактировано Mol4un (18-04-2013 21:11:21)

Выложи пожалуйста очень нужен !!!

0

50

Дима-Ваз написал(а):

Выложи пожалуйста очень нужен !!!

Утеряно, к сожалению - винт со всей инфой помер....

0

51

Mol4un написал(а):

Утеряно, к сожалению - винт со всей инфой помер....

Жаль

Хоть может вспомнишь где качать

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » Мой 3-х осевой станок, процесс с фото