Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Технологии, ремесла » Сушка древесины


Сушка древесины

Сообщений 151 страница 196 из 196

151

вырезаю  из мокрово свежеспиленного полена карагача(вяз) -чашу,начинаю варить в подсолнечном масле,кипит-шипит активно,через пол часа середина начинает от цента трескаться и дно выгибает на 3-4мм,хотя еще активно все шипит,чем дольше варишь тем больше трещина.Подскажите ,как сделать чтобы не трескалось,хочется чтобы годовые кольца и текстура карагача остались,диаметр чаши 200 высота 70,толщина стенки 6-7мм,толщина дна 12-14мм
http://sa.uploads.ru/t/3owRg.jpg

Отредактировано koptev3 (14-11-2014 06:49:06)

0

152

Правильно делает что трескается. Высушите полено как положено (торцы в воске) до 6-8% и пилите свою чашу. хотя гарантий не дам - уж больно неудачно с точки зрения волокон.
А на мокром ниче невыйдет.

0

153

koptev3

Попробуйте сушить в микроволновке. Заверните чашу в газеты, микроволновку на половинную мощность надо поставить. Полминуты в микроволновке, потом дайте заготовке остыть. Потом процесс нагрев-остывание повторить несколько раз. На кухонных весах взвешиваем и пишем промежуточные результаты. Как вес перестанет уменьшаться, значит, вода из дерева испарилась.

0

154

qweras
Духовка старенькая, теща подарила)) С работы приду, сфотографирую. Жарить возможно только на улице, дымит страшно!

koptev3
Насколько мне известно, варить готовое изделие ни в коем случае нельзя. Только заготовки, и то, необходимо оставлять припуски, поскольку трещины все равно появляются, хоть и не глубокие.

0

155

в микроволновке пробовал,так же рвет середину,сейчас пробую проварить в соленой воде целый чурак размерами 400х300,посмотрим что получится,а сушить как положено конечно можно,но это очень долго,хочется побыстрее

0

156

На видео дядька маринует сырое изделие в денатурате

0

157

koptev3 написал(а):

в микроволновке пробовал,так же рвет середину

режим не тот наверное, у меня ничего не рвет - минимальная мощность и не пол-минуты, а по 10-15 минут, потом полное остывание, смена "подгузника" по необходимости и следующий цикл. правда, пока сушил таким макаром только черемуху, но скоро доберусь до ясеня и бархата.

0

158

а вы какие деревяшки сушили,я диаметром 250мм и толщиной 50мм,рвет от середины

0

159

я - значительно меньше) 120-150 х 25-30 мм товарищи у меня есть одни они по заверениям до 200х40 сушили, говорят тоже нормально, брак есть но не очень большой.

0

160

Поставил и я сушилку Logosol VT3. Сушил 75 мм березу.

После 2 недель открыли и достали дерево.

Вот фото:

https://db.tt/QEqMoRU4
https://db.tt/AYB5Ue0M
https://db.tt/1ZWNYcVX

По другому не дает сайт закинуть фотки, пишет HTTP ERROR. Пробовал на 3 броузерах.

Результат хороший. Здесь 3м3. Электричества примерно 350 кВ за весь период.
Очень важно правильно сделать коробку, герметично, вентиляцию. Я немного доработал, чтобы эффективность была получше когда выходит влага.

Будут вопросы пишите,

Отредактировано cncworld (22-01-2015 11:02:32)

0

161

научился,точу чашки,шкатулки из свеже спиленного ,мокрого карагача(вяза мелколистного),стенка5-10мм,дно надо потолще 15-25мм,шкуряю как получится,ворса много и он не убирается с мокрого,ставлю изделие в комнату в которую хожу редко,есть у меня такая,там температура 23 градуса(пробовал поставить в шифонер пустой-плесневеет через неделю),держу изделие в комнате подальше от батареи примерно 7-10 дней,смотрю как сохнет и теряет в весе,да и на ощупь чувствую что подсохла,шкуряю на чистовую и покрываю или лаком,или воском,или льненным маслом и все,изделие стабильно не рвет не гнет,можно пользоваться.Правда при сушке бывает в местах где сучки может деформиравать изделие,бывает очень даже замысловато ведет довольно красиво,а может и похабно выгнуть что приходиться выбрасывать ,но это редко бывает.При таком методе сушки за пару недель из мокрого пенька можно получить готовое изделие

Отредактировано koptev3 (01-02-2015 14:55:56)

0

162

Что-то у меня не вышло высушить, видимо не соблюдал нормы, ну и ладно, только начинаю. Орех 4 см в сечении и 16 длиной вываривал с солью примерно 10 часов.
После этого сушил 3 дня в теплой обстановке, решил выпарить остатки в духовке, на 4 этапе жарки температура была около 210 градусов и практически посередине на лицевой стороне появилась трещина)

0

163

Когда занимался токаркой, перепробовал множество способов сушки изделий. Самый лучший способ по моему опыту - тщательно заворачиваете изделие в газету, кладете в полиэтиленовый пакет, герметично закрываете и кладете на батарею. Требуется менять газету по мере увлажнения, на первых порах до нескольких раз в день. В среднем на сушку изделия уходило около 10 дней. При таком способе сушки получалось минимум брака.

0

164

Ну а если к примеру вместо газеты использовать более влаговпитывающий материал, как, например кошачий туалет? Возможно и менять придется реже и времени на сушку уйдет меньше

0

165

Да не думаю что будет быстрее с кошачим наполнителем. Да и к тому же газеты ничего не стоят. Газеты можно и не часто менять, ничего страшного не произойдет, просто будет чуть дольше. Газет нужно класть побольше. Первые день-два газету хоть выжимай - такая мокрая. А потом едва влажная. Если изделие небольшое и тонкостенное - сохнет быстро, несколько дней, и готово.

0

166

Гелио-сушка это интересно. Не думаю что у нас так много солнца. Да и ночью чем поддерживать температуру? Режим сушки круглосуточный. А пиролизная сушка как сушка котлом на дровах только используется ОЧЕНЬ дорогая печь с авто подачей.

0

167

Bagration написал(а):

Ну а если к примеру вместо газеты использовать более влаговпитывающий материал, как, например кошачий туалет? Возможно и менять придется реже и времени на сушку уйдет меньше

Enoch написал(а):

Да не думаю что будет быстрее с кошачим наполнителем. Да и к тому же газеты ничего не стоят. Газеты можно и не часто менять, ничего страшного не произойдет, просто будет чуть дольше. Газет нужно класть побольше. Первые день-два газету хоть выжимай - такая мокрая. А потом едва влажная. Если изделие небольшое и тонкостенное - сохнет быстро, несколько дней, и готово.

Если уж говорить о впитывании влаги, более сильным реагентом, то в таком случае выход "Селикогель" применять можно многократно, впитывание влаги как пылесос.
Приобрести можно практически везде.
https://www.google.ru/search?q=селикогель&ie=utf-8&oe=utf-8&gws_rd=cr&ei=ePndVPiTN6nmyQOskIDQCg#newwindow=1&q=селикогель купить

0

168

Flint2015 написал(а):

Если уж говорить о впитывании влаги, более сильным реагентом, то в таком случае выход "Селикогель" применять можно многократно, впитывание влаги как пылесос.
Приобрести можно практически везде.
https://www.google.ru/search?q=селикогель&ie=utf-8&oe=utf-8&gws_rd=cr&ei=ePndVPiTN6nmyQOskIDQCg#newwindow=1&q=селикогель купить

Я бы с осторожностью относился к слишком ускоренной сушке, все таки большая вероятность растрескивания и внутренних напряжений возникает.

rumial написал(а):

Гелио-сушка это интересно. Не думаю что у нас так много солнца. Да и ночью чем поддерживать температуру? Режим сушки круглосуточный.

В гелио сушилках температура ночью поддерживается за счет нагретой за день воды. Идея интересная, но имеет достаточно много сложных моментов.

0

169

Может подскажите как выровнять намокший и вздыбившийся шпон, может есть растворы и под прес?

0

170

VSP2004 написал(а):

Наводил порядок в саду и пришлось спилить карагач, знаю что не вовремя спилил, ведь заготовкой материала лучше заниматься поздней осенью или зимой когда сокодвижения нет, но жалко на дрова такое бревнышко
Вот и решил попытаться высушить
По пилил на пенечки

потом все это в ведро, воды и соли (12-15 ст. ложек на литр воды)

варил часа 4, пока сердцевина и наружния часть не стали почти одного цвета

только что сварил

решил попробовать несколько способов сушки:
1. в пакете с газетой
2. в пакете с силикагелем
3. в газете на бетоне
нашел силикагель, в отделе где продают пластиковые окна, они его меж стеклопакетов сыпят, вот такой пакетик кило так на 2

заготовка в пакете с силикагелем

по мере сушки буду выкладывать результат

Приветствую всех Какие результаты вашей сушки ? Получилось или нет что либо сделать из этого дерева ? Может кто уже сталкивался с карагачем и может что дополнительно о нем рассказать ?! ЗАРАНЕЕ СПАСИБО.

0

171

По поводу сушилки "САУНО".
В связи с завершение долгостроя с ЧПУ появилась потребность в сушке дуба. В количестве около 2,5-3 кубов в месяц. Сушить будем ламели размер 30х50х3000 мм. для последующей сборки в щиты.
Размышляю сделать так:
- каркас и дно (дабы распределить нагрузку на пенофлекс) - деревянный брус. Крышку от сушилки так же сделать на каркасе и притягивать к основному на винтах, для исключения теплопотерь;
- потом пенофлекс 5 см, собственно по оригинальной конструкции ее разработчиков;
- нагревательные элементы - воздушные тены на 4 кв, есть возможность влепить в нее водяной контур от твердотопливного котла, который топится круглосуточно (как вариант для снижения расходов на эл. энергию)
- в качестве термостата использовать вот эту приблуду (ни в коем разе не реклама - сам пока размышляю покупать там или нет) Тыц - термометр там встроенный, позволяет достаточно гибко регулировать, подключить через (ээ как эта приблуда называется не помню. обзову пакетник) либо тены, либо электроклапан в случает с водяным контуром;
- в качестве вентилятора обдува использовать печку от газ, уаз и т.п;
- дно конструкции, где собственно водичка плещется в связи с активным выделением свежепиленным дубом дубильных кислот (когда распускаем - руки всегда фиолетовые) думаю гидроизолировать кафельной плиткой. Для компенсации расширения - оставить термозазор между плитками в 5-7 мм и залить герметиком.

Критика проекта, кидание тапками и наставление на путь истинный приветствуются

0

172

Вы можете быстро сушить древесины в Cушилках древесины из Hamech  http://hamech.ru/382-page.html

-1

173

такой вопрос не как не получается нормально высушить древесину кизила,  есть старое дерево от него по чуть пилю для опытов, естевственная сушка мне не подходит, долго, отдавал половинки поленей в сушку, так их там  сильно коробило и большие трещины получаются.

0

174

Дайте совет начинающему. Срубили яблоню, что сней делать как сушить? Выкинуть жалко. Фрезернул сухую ветку цвет офигенный.

0

175

Вот это тоже большая загадка, над которой бьюсь уже не десяток лет. Устойчивого результата нет, хотя есть несколько "счастливых случаев".
Главная беда - трещины при сушке, да ещё винтовые такие получаются, т.е. по винту вдольволокон вместе с волокнами идут.
Если сувенирное продолжение, то хорошо смотрятся косые срезы на разветвлениях сучьев. Тут же и трещины можно залить яркой эпоксидкой (например, голубой или жёлтой), а если ещё подсветку сзади приладить, то смотрится колоссаль! Беда обращается в добро.

0

176

Павел 2211 написал(а):

Дайте совет начинающему. Срубили яблоню, что сней делать как сушить? Выкинуть жалко. Фрезернул сухую ветку цвет офигенный.

Если сушите поленом, обязательно торцы закрасить краской, ПФ, масляной, можно даже густо известкой. Кору не снимать. Естественная сушка в тени , но желательно с хорошим сквозняком.
Можно распустить на доски, но торцы все равно надо закрасить. Часть досок покрутит все равно.

Отредактировано DeKot (07-05-2016 20:18:57)

0

177

Павел 2211
Да уж , цвет отличный.  Распускали ствол на пятаки, потом варили в солёной воде часа 4. Сушка в тени. У меня год пролежали до первого изделия. Никаких трещин , до сих пор лежат, ждут своего часа. А если попадёт груша,вишня или абрикос - это вообще за счастье надо считать. Даже карагач после проварки имеет своеобразную структуру, совсем не так как после сушилки.  Если не лень - можно загуглить, посмотреть как это делают опытные резчики.        Вот один из примеров         http://hobbyblog.org/sushim-derevo-ili-varim.html

+1

178

DeKot написал(а):

Если сушите поленом, обязательно торцы закрасить краской, ПФ, масляной, можно даже густо известкой. Кору не снимать. Естественная сушка в тени , но желательно с хорошим сквозняком.
Можно распустить на доски, но торцы все равно надо закрасить. Часть досок покрутит все равно.

Отредактировано DeKot (07-05-2016 20:18:57)

Естественная сушка - это довольно долго, а есть способы ускорить этот процесс в домашних условиях?

0

179

Slava52 написал(а):

а есть способы ускорить этот процесс в домашних условиях


на другом форуме читал есть способ обкладывать стопку дерева тёплым полом, и оборачивать теплоизолирующим материалом, (изделие типа ящика по длинне досок по кругу и внутри слоями этот самый теплый пол и проложен) высыхает за 10-15 дней, себе пока еще не делал, но в планах уже есть))

0

180

С правильной сушкой немного сложнее. Сушка в камере (теплый пол в вашем случае аналог) проходит в несколько этапов с промежуточной пропаркой для снятия напряжений.
Существуют максимальные толщины материала для сушки, торцы обязательно закрасить. Если поторопиться с режимами будет внутренняя сечка.

Если сушите поленом, обязательно торцы закрасить краской, ПФ, масляной, можно даже густо известкой. Кору не снимать. Естественная сушка в тени , но желательно с хорошим сквозняком.
Можно распустить на доски, но торцы все равно надо закрасить. Часть досок покрутит все равно.

очень дельный совет.
Тут торопится не стоит. Порежьте и положите в сухое теплое место (например чердак), а через год пользуйтесь.

Распускали ствол на пятаки, потом варили в солёной воде часа 4

небольшие заготовки можно варить в насыщенном растворе поваренной соли (она связывает избыточную воду)

0

181

vasa29 написал(а):

небольшие заготовки можно варить в насыщенном растворе поваренной соли (она связывает избыточную воду)

На счет соли меня берут сомнения, ведь соль тогда по идее остается в дереве,  т.е изменяет его структуру и свойства. Где-то мне попадалась информация о варении в растительном масле, какие мысли по этому поводу?
Может кто-нибудь рассказать по подробней?

0

182

Ссылка Вот записки очевидца.

+1

183

vasa29 написал(а):

Ссылка Вот записки очевидца.

Спасибо! Информация довольно интересная, но там про вываривание в соли,  а мне хотелось бы узнать о выварке в масле.

Отредактировано Slava52 (27-05-2016 20:31:49)

0

184

Да не трудно Ссылка
Ссылка

+1

185

makssx написал(а):

http://s2.uploads.ru/t/PSR64.jpg

поделитель инструкцией, пожалуйста к этому прибору, нигде в инете не могу найти именно по такому :)

режим 2, 3 и B

B - так понимаю, это по штукатурке.

а вот 2 и 3 - какой из них для каких пород дерева?

И в нете пишут что % измерений до 25 вроде-бы, но при этом прибор может показывать влажность и 80 % , если измерять нечто крайне сырое.

0

186

Вот вариант. Если интересно поясню.
http://s1.uploads.ru/t/buSoK.jpg
http://s7.uploads.ru/t/vAFR5.jpg
http://sf.uploads.ru/t/48ZFK.jpg
http://sh.uploads.ru/t/A6hS7.jpg
http://s0.uploads.ru/t/0SJbL.jpg

0

187

Олег Иваныч!Конечно интересно.Что за процесс такой?

0

188

Это инфракрасная сушка флексихит (ссылки приводить не стану, через поиск легко найдете, на форуме "мастеровой" подробно и много обсуждалось). В связи с тем, что с действительно сухим материалом сейчас не очень (сушилок много, но качество сушки неудовлетворяет по ряду причин), вариант своей сушилки интересовал давно. Мобильные вариации есть, но именно этот способ привлек тем, что пакет можно организовать прямо на улице (я сушил при забортной температуре от +10 до -18 градусов температура ходила) при минимуме расходов. Есть ряд ньюансов конечно, но получить нужный результат (процент влажности, отсутствие коробления) очень даже реально. На фотках (их у меня много, выложил в таком порядке, чтобы было понятно) доски, сосна, толщина  65 мм, свежепиленная, полежала пару недель (пока руки до нее дошли). Загрузка: 1.55м.куб.(привожу цифры чисто по материалу. конечно была еще обвязка, но все учитавылось раздельно), вес 1000.68 кг. сушка две недели - вес на выходе 762 кг. Средний процент влажности около 8. Замер проводился весовым методом (каждая доска образмеривалась, завешивалась до и после), и влагомером конечно (но он меня дурацкий, поэтому я его серьезно не воспринимаю). По ходу проявился ряд ньюансов, учитывая которые стало возможно выходить на более стабильные показатели. У Виталия (человек, который поднял всю эту тему - огромное ему за то спасибо) я купил только панели, электрику и автоматику собрал сам.

Отредактировано Олег Иваныч (19-11-2016 11:35:57)

+2

189

конструкция камер, это конечно хорошо, но без карты режимов для разных пород/размеров все это лишь  эксперименты со случайным результатом... :(
может есть тут кто-нибудь, кто владеет и готов поделиться, технологическими знаниями/опытом по сушке древесины?

0

190

pavor  я в личку Вам отправил ссылку - там найдете ответы на свои вопросы.

0

191

Уважаемые подписчики этой темы, У меня к вам такой вопрос, может кто то сталкивался. Сушим ясень ( приходит от поставщиков уже уложенный, но в некоторых пачках после сушки остаются следы от реек. Мы подозреваем , что поставщик укладывает на влажные рейки. Может кто то знаком с требованиями к рейкам при укладке ясеня?!    Буду признательна любой информации

0

192

1n2g@bk.ru Здравствуйте - это нормально все сушилки так сушат это даже и при сушке сосны так бывает просто из под реек не успевает уходить влага она как-бы преет там нужна прокладки поуже ставить
И в посте 176 из своего опыта скажу нельзя красить краской торцы досок при сушке . краска ножи сильно тупит в процессе обработке - только белить известью

Отредактировано Иван kivir (17-06-2017 22:14:36)

0

193

Заготовка древесины лучше зимой брак минимален. В случае когда это невозможно необходимо изобретать сушильные шкафы. Хорошо зарекомендовал себя способ сушки брёвен в коре с окраской торцов масленой краской или парафином. После высыхания торцы просто отрезаются.

0

194

vasa29 написал(а):

небольшие заготовки можно варить в насыщенном растворе поваренной соли (она связывает избыточную воду)

Варил в чистой воде (без соли). То же неплохой вариант, ни одна заготовка не треснула.

0

195

Конденсационную сушку кто - нибудь пробовал?
Суть идеи в чем - взять бытовой осушитель воздуха (фреоновый - помощнее или пельте - подешевле - послабше), собрать камеру и короб для осушителя, с разделением входящего влажного/выходящего осушенного потоков воздуха. Выходящий - воздуховодом выводить на противоположный конец камеры. Может, поставить доп вентиляторы для усиления циркуляции. Вывести трубку от сборника конденсата наружу.
Должно работать, я так думаю. Покритикуйте, если не сложно.

0

196

По вакуумной сушилки есть у кого опыт и какие недостатки?

0


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Технологии, ремесла » Сушка древесины