AVV написал(а):Вы не горячитесь.
Да я спокоен, даже матом не ругался.
AVV написал(а):Давайте разберемся. Большой портальник, вы сбоку, рейка смотрит зубьями на вас, наклон вправо, двигатель смотрит валом вверх.
Это шутка юмора такая? Сколько ни видел портальников, кругом зубы на рейках вниз смотрят, Вы бы её ещё зубами вверх развернули, она бы точно весь мусор собрала. Кстати, сбросьте пару фотографий с таким "чудом". Опять таки, если её ставить сбоку, зубами вниз, то достаточно площадку под рельс сделать выступающей на ширину рейки, за край станка, и нижней её стороной пользоваться как горизонталью при выставлении и креплении рейки и прикроет она рейку от мусора, а кто то тут и прижимной подшипник по ней пускал. Хотя это уже спорно, опять таки из за мусора.
А так, выставить их параллельно, положив на бок на одну поскость с рельсом, это убиться об стену легче. А у меня и ложить некуда, ширина стенки как раз по ширине рельса будет. Можно конечно под неё полку сгондобить, но мусор...
Хотя если ставить их зубами на бок то "прыгать" у неё сильно не получится, у меня даже без ШВП, только 3 двигателя, рельсы, подшиники и шпиндель уже на 22Кг набрали, а ещё две ШВП и сам крпус... Хех...
AVV написал(а):Это не люфт, а допустимый момент, приложенный в соот-щей плоскости. Серии ZA, ZB идут с натягом. Т.е. без люфта.
То есть если не превышать это значение то и люфта не будет?
Спасибо, я открыл для себя ещё что то новое.
AVV написал(а):Монтаж. Стыковка, замена. А потом все то же самое с шестернями. Это, на мой взгляд, примерно как третий направляющий рельс в ось добавить.
Ну не знаю, мне кажется сбоку это в разы легче сделать
AVV написал(а):Потому что они точнее. Это есть и никуда не деться. Кроме того, здесь я высказал свое личное мнение. А на сайте надо перечислить все преимущества.
Если бы лично мне нужна была точность на большом пробеге, я бы не очень рассчитывал на точность передачи, прежде всего решал задачу исходя из практической целесообразности. ШВП с вращ. гайкой бы поставил или линейку.
Та оно то всё так, пока не хочется длинну 6500мм.
AVV написал(а):Рейка Ultrahigh precision от атланты вряд ли хорошая идея для наших клиентов в этом случае из-за сроков и цены. Вы же не УралВагонЗавод.
Да я и гадать не собираюсь, сколько они за них заломят, я ведь только о точности речь вёл.
AVV написал(а):Точность реек и точность станка на рейках несколько разные вещи.
Только без точности реек о точности станка можно и не заикаться, а гвозди можно и микроскопом забивать.
AVV написал(а):Смысл я понимаю прекрасно. Шевронная передача - это превосходно. Но - с т.зр. сухой практики это дорого и сложно. Я, кстати, навскидку не вспомню, кто бы пару реек ставил на свои станки.
Да нету там абсолютно ни какой сложности, такая же точно рейка, только с наклоном зубов в другую сторону, стояла бы с другой стороны станка и так же по ней бегала бы шестерёнка. Сделать её ни на грамм не сложней, Вы же её, порезанную на кусочки, и продаёте как кондуктор для наращивания реек. По очень, кстати, кучерявой цене продаёте, если по уму то она должна идти как бонус, за дополнительно купленные метры рейки..
AVV написал(а):Износ направляющих. С косозубыми рейками он выше.
Вы рельсы имеете в виду? Из за чего он выше? Кроме попыток приподнять и прижать портал, при установке зубами на бок, я других вредных сил, действующих на рельс, не вижу.