Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Вопросы покраски. » Секреты покраски деревянных изделий.


Секреты покраски деревянных изделий.

Сообщений 101 страница 200 из 998

101

Типа тренировочный полёт.
Чтобы потом не эксперементировать с покраской на готовой модели, решил на фрагментах поупражняться.
Остановлюсь на том варианте, как большая модель покрашена. На маленькой получилось как то по матрёшечному, красил её полиуретановым маслом, тонировав его в четырьмя цветами, от чёрного, до режего. На большой же модели, масло тонировано всего одним цветом, но тремя разными концентрациями. Сперва покрыл открытые участки тел слегка затонированым маслом, всё остальное более тонированым, и на последок ещё добавив того же пигмента, прошёлся по одежде, затемнив её. Когда подсохло, мазанул ещё слой масла по всей поверхности, появился равномерный глянец. Вроде не плохо получилось, в жизни симпатичней, чем на фото. Главное, не надо кикаких краскопультов, всё отлично кроется кистью, никаких следов от кисти не остаётся, растекается здорово.
Маленькая модель, пошкурена скотчбрайтом и покрыта воском. Попробую завтра и на большой модели так сделать, но по моему не стОит (но эксперементировать, так до уж конца). Ибо воск хорош для идеально отшифованых поверхностей, все косяки прохой шлифовки он только подчеркнёт.  Этот же рельеф не реально вышлифовать идеально, + дорезка лица борами . Да и масло это довольно слабо к истиранию, на острых гранях, сразу сдирается до дерева (заметно на маленькой модели). Но хочется чуть меньше глянца, воск как раз и делает поверхность, шелковистой, не шибко блискучей.

У кого какие идеи - делитесь. И критика тоже нужна! 
http://s50.radikal.ru/i129/1004/53/c76ceb017820.jpg

увеличить

Отредактировано cat157 (10-04-2010 23:24:49)

0

102

Какая тут критика, мне нравитса большая, единственное ненравитса глянец, нужен полный мат, а так молодец.

Отредактировано zima (10-04-2010 23:32:04)

0

103

cat157 написал(а):

На большой же модели, масло тонировано всего одним цветом, но тремя разными концентрациями. Сперва покрыл открытые участки тел слегка затонированым маслом, всё остальное более тонированым, и на последок ещё добавив того же пигмента, прошёлся по одежде, затемнив её.

Значит получается красил её полиуретановым маслом, которое давал мне по ссылке, и одним типом морилки.
А какой именно морилкой?
Масло понятно вроде, если ничего не поменялось.
И по какой древесине?

0

104

Николаевич написал(а):

Значит получается красил её полиуретановым маслом, которое давал мне по ссылке, и одним типом морилки.А какой именно морилкой?Масло понятно вроде, если ничего не поменялось.И по какой древесине?

Бук.
Масло из поста 122.
Морилка в качестве пигмента XM800 цвет 93.

0

105

cat157 написал(а):

Бук.

Интересно, как будет с сосной и берёзой?

0

106

С берёзой, думаю хорошо будет, может даже лучше чем с буком, т.к. текстура берёзы очень однотонная, без выраженного узора, как раз то что нужно для таких работ. 
С сосной, плохо. Т.к. на ней трудно добится хорошей гладкости поверхности, даже снимая большой фрезой плоскость, при минимальном увлажнении (морилка, масло) получается "стиральная доска". Волокна чередуются твёрдое-мягкое, и впитываемость у них разная, соответственно разбухание разное. Ну и окрашиваются эти волокна по разному. Столешницы из сосны красивые получаются, но для подобных работ это минус.

0

107

Николаевич написал(а):

как будет с сосной и берёзой

Полностью согласен с cat157. Береза должна быть очень хорошо.

Отредактировано prostoyi (11-04-2010 13:51:17)

0

108

Граб -ещё лучше. А груша - совсем хорошо! :)

Отредактировано cat157 (11-04-2010 13:53:19)

0

109

cat157 написал(а):

А груша - совсем хорошо!

Где бы взять - чего-то даже в Москве не нарывается по инету.
Наверное в этом месяце соберусь ехать за всем до кучи - хочется попробывать клен еще.

Отредактировано prostoyi (11-04-2010 13:56:59)

0

110

Шлифанул скотчбрайтом. Нужно очень осторожно, покрытие очень нежное, на острых гранях норовит облезть до голого дерева.
А шлифовать такой складчатый рельеф очень гимаройно. Покрыл воском. Кистью. Полирнул фланелью. Полировать не легче, чем шлифовать. Нужно использовать насадку - пуховку, иначе просто не подлезть в углубления, а где воск не располирован, он сразу покрывается пылью. Можно сделать насадку самостоятельно. В дискодержатель (бормашинный) зажимаем несколько круглешков тряпки (шерсти). Обороты бормашины ставим низкие.
Но в результате всего этого результат получился точно такой же как и было до воска!
Что напрягает с этими маслами: На поверхности остаётся имкро ворс (не везде). С расстояния его не особо видно, но если смотреть в упор, он заметен. И пигмент из подкрашеного масла окрашивает его более интенсивно. Кажется что изделие кое где присыпано мелкой чёрной грязью.  И этот ворс при таком покрытии не убрать. Тут нужно сильно шлифовать, а в этом случае сдирается раскраска. Поэтому всё же склоняюсь к лаку. Попробую покрыть матовым водником, по маслу. Напрягает, что после масла поверхность остаётся чуток липкая (масленая). Ляжет ли на такое лак??? У производителя Бенжамин Мур есть масло в комплекте со спец лаком. Если с моими сегодняшними материалами не получится добиться хорошего результата, буду эксперементировать с Бенжамином.
Сделал пробный выкрас по маслу паркетным Тексом. Поглядим, что из этого получится.
Продолжение позже.

0

111

cat157 написал(а):

Продолжение позже

Очень познавательно.Ждём.
А с алкидными или полиуретановыми продуктами экспериментов не ставил?Я вот колеровку в лак хочу попробовать.

Отредактировано StasKa (11-04-2010 21:28:38)

0

112

Не по покраске, но очень актуально.
Писал уже об этом, да видно не все въехали.
Пока вроде это единственная штука реально способная легко шлифовать рельеф, притом стОит 3 копейки.
В крупных городах полно магазинов для стоматологов. Заходим и покупаем так наз. шкуркодержатель.
Заодно можно прикупить несколько шаровидных боров (микрошарик) и пару "каменных" боров, берём самые шершавые (тонкие), нешершавые бесполезны для дерева. Можно ещё взять алмазный диск с супер мелким зерном и дискодержатель для него, это, чтоб фрезы точить. Алмазный бор пошершавее, тоже можно для дерева попробовать.
Дома отрезаем полоску наждачки и накручиваем её на шкуркодержатель (по час. стрелке) низ фиксируем резиновым колечком или как у меня изолентой, чтоб наждачка не разматывалась. Работаем на минимальных оборотах (4-6 тыщ об/мин). Когда шкурка разлохматится, просто отрываем один оборот. Бороздки от фрезы убирает в момент. Вертикали шлифовать супер удобно. Но естественно не во всякий рельеф им подлезть получиться. Но и то хорошо!

увеличить

увеличить

0

113

журнал по токарной обработке дерева
http://depositfiles.com/files/2240f79id — ,
в конце есть про маслянные покрытия

0

114

Lrsasha написал(а):

Вот только что парни подсказали, вместо грунта раньше использовали нитролак, второе название нитроцелюлозный лак. Он тоже очень класно поры заполняет.

Первый опыт использования нитроцеллюлозного лака (НЦ) в качестве грунта.

Вчера провел сравнение грунтования ПВА и НЦ (быстросохнущий). Грунтовались 2 партии одинаковых сувениров из березового щита в абсолютно одинаковых условиях.
Результат по НЦ:
- после НЦ практически не было ворса;
- в моем случае (покрытие наносилось турбиной HVLP) поверхность практически сразу готова для нанесения следующего слоя покрытия - в данном случае морилки.
Общее впечатление от этого частного случая  (ПВА и НЦ (быстросохнущий)):
- снижение трудоемкости за счет почти полного отсутствия промежуточного шлифования;
- еще один плюс огромная экономия времени за счет разницы времени сушки.

0

115

prostoyi
А как морилка разве впитывается в дерево если там уже слой лака (НЦ)?
Про турбину расскажи пож. подробней!
Хочу взять себе для дома. Компрессор у меня на работе, а шкафы туда на покраску на потаскаешь особо, только мелочёвку. Устанавливать дома большой компрессор для классического КП резона не вижу.

0

116

cat157 написал(а):

А как морилка разве впитывается в дерево если там уже слой лака (НЦ)?

Конечно в дерево не впитывается, но тонирует.

cat157 написал(а):

Про турбину расскажи пож. подробней!

Расскажу ближе к вечеру.

0

117

cat157 написал(а):

Про турбину расскажи пож. подробней!

По турбине... - говорят, что кто к чему привык - тем и красить лучше.
Поэтому те кто красят краскопультом с компрессором обычно негативно относятся к турбинам - везде видимо свои нюансы.
Т.к. я ничем кроме кисти и валика не красил, то когда встал вопрос что брать для покраски руководствовался несколькими важными для меня моментами.
Хотелось мобильности от агрегата, достаточной компактности, разумной цены (лимит был около 1000 долларов), и чтобы это все не в  ущерб качеству.
В итоге моих шатаний по различным форумам (как нашим, так и забугорным) и выяснения реальных (а не тех что на сайтах) цен на оборудование - выбрал 4-стадийную турбину Fuji.
Брал в штатовском интернет-магазине (там можно было купить и на 220 вольт).
За 8 месяцев эксплуатации не разочаровался, лично мне удобно, качество покраски устраивает.
Говорить о таких вещах как экономичность, процент переноса для меня не актуально - я, как и большинство участников форума, не крашу квадратными километрами.
Говорить, что турбина хуже (или лучше) агрегата с компрессором не имею права - никогда таким агрегатом не пользовался.

0

118

prostoyi
Спасибо! Почитал твои посты на вудтулс.ру. Прихожу к выводу, что не надо мне турбину. Т.к...
Есть опыт покраски "компрессорным" пистолетом. Есть сам пистолет. Фильтр делается за 5 минут из сан.тех фильтра и наполнителя для кошачьего туалета.
Остаётся приобрести только компрессор для дома (на работе есть). Думаю так и поступлю.

0

119

Давно обещал показать простейшее но крепкое рамочное соединение.
Показываю.

Рамку тупо клею на ус Тайтбондом (ПВА). Затем фрезерую паз сложной формы, глубиной на 3/4 толщины рамы, в него вклеиваю ламель той же геометрии что и паз. Лишнее срезаю. Уп строится с помощью функции матрица-пуансон. Пуансон (ламель) делается чуть уже матрицы (паза), что входил легко.

увеличить

0

120

Вот нашол 22 книжки по дереву может кому пригодиться   8-)

скачать

0

121

Сегодня день убил на попытку научиться тонировать морилкой, чтоб получилось вроде одним тоном, но разной насышенности. Использовал пару бракованных рельефов.
Вначале положил из пистолета слой самогрунтующегося лака, зашлифовал щетинной щеткой ворс. Положил из пистолета слой морилки (он планировался в качестве цвета фона). До этой стадии все прекрасно. Дальше было 2 варианта развития событий - оба закончились фиаско.
1. Взял кисточку и попытался той же морилкой, что была намешана для пистолета, положить местами второй слой. Пытался это делать и почти сухой и полусухой и т.д. кисточкой. В результате получилось форменное безобразие.
2. Как кто-то на форуме советывал - заклеил весь рельеф малярным скотчем, вырезал те места, где хотел насытить тон, пыльнул из пистолета - оказалось, что намудрил с подачей - получились затеки под скотч, но дело даже не в этом, можно попробовать уменьшить подачу, но слишком заметная граница получилась между тонами.
Что посоветуют профессионалы? Каких ошибок я наворочал?
Использованные материалы - полиуретановый самогрунтующийся лак TU 61** и морилка XM 8000/ХХ (все Саерлак).

0

122

prostoyi
Покажи картинку образца, который хочешь получить. Т.е. покажи то, к чему стремишся. А то не очень понятно, что тебе требуется получить. Думаю, решение есть.

0

123

Да картинки нет.

0

124

prostoyi написал(а):

Да картинки нет.

Я думаю кистью подобное без проблем можно сделать. Я делал раму для иконы (выкладывал тут) центр максимально тёмной морилкой, а периметр морилкой разбавленной. Получился плавный переход от светлого к тёмному.

0

125

Читал про бондарное дело и наткнулся на советы-может кому пригодится

"В декоративных целях бочку, цветочную кадушку можно обработать  протравами.

Коричневый цвет дубу придает гашеная известь в смеси с 25-процентным раствором аммиака. Черный раствор железного купороса или настой в течение 5—6 суток железных опилок в уксусе.

Отвар корневищ ясменника душистого (Asperula odo-rata) окрашивает в красный цвет липу и осину. Красно-коричневый цвет дает отвар луковой шелухи, коричневый —отвар оплодней грецкого ореха. Эти красители и ярче химических, и устойчивее."

0

126

prostoyi написал(а):

Кстати, на тех панно, что выкладывал в Результатах работы клуба ни одного мазка кистью. Только пистолет и аэрограф.

А у меня ни одного мазка аэрографом и пистолетом :) . Только кисть.
Т.ч. каждый способ хорош по своему, и один способ обычно может то, что не может другой, либо может, но хуже или лучше.

0

127

Тема перемещена с закрытой зоны, немного устаревшая но актуальности своей не потеряла.
Задавайте вопросы по покраске здесь.

0

128

Lrsasha написал(а):

ghoi написал(а):

У нас маляр красит изделие грунтом потом патиной вытирает патину потом опять грунт и лак ЭТО ПРАВИЛЬНО?

Нет второй слой грунта не нужен. Грут изначально дает матовизну, а покрывая патину грунтом вы убираете блеск. Даже если вам блеск не нужен, просто покройте матовым лаком. Честно сказать , я об этом слышу впервые, забегу наперед и опишу поочередность.
Шлифовка-1 слой грунта - мелкая шлифовка, полировка - протереть мягкой тканью, обдуть - 2 слой грунта - патина - шлифовка, полировка - спец раствор (если применяете) - лак.

Не знаю как у вас но у нас после полировки спец растворами лак не ложится, образуется пленка, полировка это последняя операция. И перед каждым слоем лака желательно заматовать предыдущий слой, лучше адгезия.

0

129

Конечно красивые изделия, но такой бардак в малярке. И не понятно зачем в начале задувать с наружи, а потом карячится что бы обдуть детали внутри.

0

130

C ЛКМ помоему перебор, структуры дерева не видно, красиво но смотрится как пластик ИМХО. А на счет карячится -  это точно подмечено

+1

131

100975 написал(а):

но такой бардак в малярке

Педантичным натурам, наёмным рабочим и прочим био- роботам этого не понять... Это называется "творческий порядок"
Человек творит и у него в мастерской свой порядок, который нравится и удобен ему... И в этом "бардаке" он нужную ему вещь найдет быстрее, чем некоторые при "идеальном" порядке...

+6

132

teplov написал(а):

Мне было интересно посмотреть этот ролик. Надеюсь и Вам...


Красотень получилась, только он почему то, то в респираторе, то нет. Хотя пишет, что работает полиуретановыми лкп.

0

133

valb написал(а):

Небольшые работы можно пропитывать в лаке под вакуумом. Для бань, икон. Сделать несложно, но клиенту не докажешь что навека. 
Из приспособ только компрессор и емкость герметичная. Варить один час . (могу соврать нужно найти точный рецепт)
Под варкой поразумевается вакуумирование: "Эту процедуру повторяем 5-6 раз, с интервалом, примерно 1 час"
http://www.megaupload.com/?d=CW93FIET Проба клиента на скачивание.

Отредактировано valb (25-02-2010 02:48:27)

Валерий, а можно подробней как вы делаете эту "варку" в вакууме? или может где-то есть описание процедуры и приспособлений

0

134

Evgeny написал(а):

valb написал(а):

Небольшые работы можно пропитывать в лаке под вакуумом. Для бань, икон. Сделать несложно, но клиенту не докажешь что навека. 
Из приспособ только компрессор и емкость герметичная. Варить один час . (могу соврать нужно найти точный рецепт)
Под варкой поразумевается вакуумирование: "Эту процедуру повторяем 5-6 раз, с интервалом, примерно 1 час"
http://www.megaupload.com/?d=CW93FIET Проба клиента на скачивание.

Отредактировано valb (25-02-2010 02:48:27)

Валерий, а можно подробней как вы делаете эту "варку" в вакууме? или может где-то есть описание процедуры и приспособлений


Процессом вакумной пропитки дерева, хорошо владеет человек под ником Beozar, обитает на cncмастеркит

0

135

teplov написал(а):

Мне было интересно посмотреть этот ролик. Надеюсь и Вам...

Мне очень понравилось, но как сказали выше - не видно дерева. Что для данной комплекта (мне так видится) и не нужно. А-ля Людовик ... какой-то там...

0

136

дерево в видео отдает пластиком потому, что (похоже) делает на межслойке.
а то в маске, то без оной - морилки обычно спиртовые, и разводятся либо спиртом, либо 646, они почти не воняют, если вытяжка работает, в отличие от ПУ. ну а водные вообще не пахнут толком.
кстати ПУ это именно ПУ. и нет такого определения что ПУ это ПУ а вода это вода. это как теплое с мягким сравнивать). системы окраски бывают по классу растворителя водные, на сольвенте, на своих растворителях, да много на чём. а вот ПУ, акрил и системы ПУ-акрил это "основные компоненты". т.е. ПУ может быть водным, а может быть на своих растворителях, от которых помереть недолго без маски. а бывает и на уайт-спирите, который тоже почти не пахнет, хотя в больших объёмах и им можно отравиться.
вообще крашу давно и профессионально, в основном ПУ на растворителях (италия), кое-что водное, акрил и полиэфир пробовал, но не много. спрашивайте что интересно - постараюсь ответить.

0

137

BlackOx написал(а):

... спрашивайте что интересно - постараюсь ответить.

       Меня с некоторых пор интересует тема деревянной сантехники: ванны, раковины. Приходилось ли Вам сталкиваться с отделкой подобных изделий - хочу узнать, что да как? Если нет, то каково Ваше видение вопроса?

0

138

rubicon.17
ну, именно с деревянной сантехникой не сталкивался, хотя мысль интересная :) . но есть смежные технологии, например наливной/напыляемый "акрил". который на самом деле не акрил :D - обычно там используется полиэфирная смола с наполнителями. такие изделия влагостойкие, т.ч. думается вполне возможно сделать сантехнику из дерева под несколькими слоями полиэфира. да и коцки на нём выводятся довольно просто полировкой, перелачивать не надо (если коцки не критичные и изначально полиэфира не пожалели).
вопрос только один останется - дерево-то дышит, а с/у место с постоянно изменяющейся температурой и влажностью. как думаете, будет хоть какое-нибудь красивое дерево долго жить, да ещё и в изогнутой и склеенной форме, пусть и облитое полиэфиром со всех сторон, пусть даже внутри дырок для выпуска и перелива? знающие люди говорят, что не существует паронепроницаемых лкп, т.е. влажность всё равно будет попадать, пусть и не вода.

0

139

кстати вспомнил ещё - столешки под раковины из любых пород дерева живут нормально (и фанерные со шпоном в том числе), как и отделка самих ванн, так как это мебельный щит и при этом не изогнутый. по идее, в идеале, нужно будет клеить из большого количества небольших брусков заготовки под раковины те же, и фрезеровать целиком, но как это будет выглядеть (в части среза поперек волокон, да и текстура брусков разная) конечно тот ещё вопрос. стОит ли овчинка выделки?

0

140

BlackOx написал(а):

... стОит ли овчинка выделки?

Если рассматривать как индикатор спроса, к примеру китайских производителей, принимая во внимание их цены:
Деревянная сантехника в Китае - 1.
Деревянная сантехника в Китае - 2.
,то думаю, стОит!
       В интернете то тегу "Деревянная сантехника" можно найти и гораздо более изящные и оригинальные изделия. Что же касается их отделки - информации очень мало: в основном речь идёт о пропитках, мало о "царапино-устойчивых" покрытиях, ещё меньше о их совместимости друг с  другом ...

0

141

rubicon.17
ну, по ссылкам, на полиэфирное покрытие не шибко похоже.
есть ещё вариант - действительно, пропитки, бывают как гидрофобные пропитки для дерева, так и обычное вощение даст неплохой результат.
если делать дорого, то я бы двигался в направлении вываривания древесины и последующего вощения. но тут затрат будет мама не горюй - ванна, сушилка, да и "шоб я так жил" иметь фрезер, способный на такую глубину по z работать. и если более дорогая ванна ещё хоть как-то оправдывает затраты на её изготовление (с доставкой, таможкой и накруткой под 200.к вылезет, такую и сделать можно в эту цену, был бы покупатель :D), то более дешёвую проще привезти клиентам из китая, чем изготавливать самостоятельно.

0

142

Здравствуйте. Сколько смотрю на работы людей с форума и все поражаюсь. Как вам получается покрасить морилками и патинами ровно, без засветлений? Я сколько пробую, никак не могу нормально покрасить. Хотя с покраской дверей и лестниц проблем не возникает, морилка ложится ровно, без полос и засветлений, но там понятно, там в основном все по плоскости. Балясины и столбы к лестницам тоже получается отлично. А вот с резьбой проблема. В углах и заглублениях не прокрашивает, а начинаешь сильней задувать, то естественно рядом все темно. С патиной такие же проблемы. Пробовал аэрографом, лучше, но все равно не то. ЛКМ использую итальянские "RENNER" (не реклама), красить пытаюсь сосну.  Читал также советы по покраске в другой теме, делал вроде как там описано, но все равно не то, может руки не стог места растут? Подскажите тонкости покраски резьбы.

Отредактировано alecseich (28-04-2013 20:36:34)

0

143

Добрый день, подскажите пожалуйста поподробнее про шлифовку, а именно про "волосатые" круги, это чото? и как им пользоваться?

0

144

alecseich
у вас факел должен иметь форму сильно вытянутого овала в пистолете, попробуйте его развернуть на 90°, уменьшить немного номинальное давление и поджать на один оборот от обычного выставления (металликом красили? вот ещё посуше), красить будете дольше, в 5..6 слоев морилкой, но качество должно повыситься и в резьбу всё зайти. ещё рекомендую пистолет hvlp, у него низкое давление окраски, это уменьшает туман и улучшает проникновение в сложные моменты.

+1

145

rusmus написал(а):

а именно про "волосатые" круги, это чото? и как им пользоваться?

вы бы фото скинули хоть понять о чём речь. единственное приходящее в голову и подходящее по описанию - это скотчбрайт, вырезанный кружком, я так шлифую вместо шкурки уже очень давно - и ручками доводятся любые выступы/впадины хорошо, и на шлифмашинке вместо шкурки сидит (может поначалу сбегать, т.к. к подошве почти не липнет на отрыв, но это вопрос практики). обрезаю ножницами. главная особенность - в отличие от шкурки, НЕ равняет поверхность, только шлифует. сошлифовать лишнее им, это надо ещё умудриться. и самая главная плюшка - качественно вытирает любые радиальные следы на грунте/базе даже от 240й шкуры. беру обычно номиналом либо 320, либо 360 при отсутствии, другие не востребованы в покраске, имхо.

0

146

Я имел ввиду что то наподобие "Абразивные круги «Пиранья»" изображенных на 2 фото на 1й странице, но я видел не провлочные а какие то пластиковые говорят мягче, вот только не знаю как называются и можно ли их использовать по дереву?

0

147

ааа... хех) в поисковике - "абразивная щетка нейлоновая" можно много узнать.
а в двух словах - для старения древесины, лучше всего работает по сухому дереву. "выдирает" мягкие волокна древесины, оставляя более твердые, за счет чего получается эффект рельефного дерева. самая красивая на мой вкус получается сосна.
ну а по применению, железная щетка типа пираньи пользуется для грубой обработки, нейлонка для доводки, шлифовки полученного результата.
имхо, долго и затратно, проще тот же самый эффект получать пескоструем, производительность выше будет в десятки раз.

0

148

BlackOx спасибо за ответ. Ох блин а я думал ими шлифуют :(, получается что глубокий 3Dрельеф только пескоструем или ручками?? а то руками мелкие и глубокие детальки не очень получается, может можно чем автоматизировать сей процесс??

0

149

Бормашинка+латунные шарошки(продаются в ювелирных магазанах по 15 руб.) и через 20 минут любой рельеф отшлифован. Что останется сбивается после грунта.

0

150

rusmus
SANKAR-3D правильно говорит про бор, но на него не только латунный шарошки, вообще очень много насадок, есть и с мини-шкурками разного зерна, как в виде дисков, так и в виде насадных трубочек, и войлочные насадки для полировки металла и т.д. посмотрите на dremel, у них наверное самая широкая гамма насадок, а по их образцам и в китае подобрать в 2-3 раза дешевле недолго.
а вообще я бы для шлифовки выходца из мест не столь отдаленных нанял, при нормальном отношении к нему с вашей стороны, он вам будет крайне признателен за рабочее место, а руками они работать ох как умеют (и быстро, и качественно, и по дереву очень многие шарят), главное чтоб не спивался :)

0

151

Всем Привет Я новенький на вашем форуме !!! Подскажите Кто нибудь сталкивался с Порошковой покраской мдф фасадов???

0

152

BlackOx написал(а):

rusmus
SANKAR-3D правильно говорит про бор, но на него не только латунный шарошки, вообще очень много насадок, есть и с мини-шкурками разного зерна, как в виде дисков, так и в виде насадных трубочек, и войлочные насадки для полировки металла и т.д. посмотрите на dremel, у них наверное самая широкая гамма насадок, а по их образцам и в китае подобрать в 2-3 раза дешевле недолго.
а вообще я бы для шлифовки выходца из мест не столь отдаленных нанял, при нормальном отношении к нему с вашей стороны, он вам будет крайне признателен за рабочее место, а руками они работать ох как умеют (и быстро, и качественно, и по дереву очень многие шарят), главное чтоб не спивался

Практика показала , что латунные шарошки самые эффективные - хорошо сбивают ворс и не "чернят" дерево , в отличии от стальных и медных. И закосячит рельеф , в отличии от абразивных насадок , практически невозможно , даже с самыми кривыми руками.

0

153

Подскажите пожалуйста что за латунные шарошки. Это щетки латунные или нет? Если можно то фото. Я только твердосплавные шарошки знаю.

0

154

Вот она)

http://s3.uploads.ru/t/no01h.jpg

0

155

SANKAR-3D
это не шарошка, человек устанет искать. правильное название - щетка-крацовка. бывает чашечная, бывает дисковая (плоская, радиальная). по посадке бывает для дрели и для ушм/болгарки.
http://s2.uploads.ru/t/p5CGW.jpg
http://s3.uploads.ru/t/xNhmZ.jpg

0

156

Вот именно искал шарошки, а  такие щетки я видел. Тогда еще вопрос. Какие породы древесины чистите такими щетками? Для сосны наверное не пойдет, так как она мягкая. Просто я пробовал такой щеткой , только стальной. Мягкое выдирает и получается еще хуже. У меня набор дремель.

0

157

alecseich
ну так, а вы латунные попробуйте.
а шарошки тут можно подобрать (прошу не считать за рекламу, сам такими пользуюсь, тоже имею дремель, убожество редкое, но не о нём сейчас речь)
шарошки
абразивы
судя по вашим задачам, должна подойти либо мелкоабразивная шарошка (их множество видов), либо абразивные щетки серии ez speedclick.

хотя на мой взгляд, дремель это вообще баловство, проще взять поролоновую губку, или скотч-брайт 320-360 на поролон (а для узких мест - на клинышек) и всё пройти ручками, быстрее будет.

0

158

Я просто привык , что их все так называют....извините что ввёл вас в заблуждение. Мы шлифуем ими твёрдые породы (дуб,бук,орех)-липу шлифуем вручную скотч-брайтом.

0

159

Кто нибудь сталкивался с Порошковой покраской мдф фасадов???

0

160

Павел Vinsli написал(а):

Всем Привет Я новенький на вашем форуме !!! Подскажите Кто нибудь сталкивался с Порошковой покраской мдф фасадов???

Павел Vinsli написал(а):

Кто нибудь сталкивался с Порошковой покраской мдф фасадов???


Павел Vinsli- Значит не сталкивались.Раз никто не отписывается.

0

161

Жалко  .Говорят очень дешево выходит и практичней

0

162

Павел Vinsli написал(а):

Кто нибудь сталкивался с Порошковой покраской мдф фасадов???

Что именно вас интерисует в данном виде покраски?

+1

163

меня интересует какими красками они красят и каким методом запекают . у нас в цеху есть порошковая линия покраски но метало изделий . я подходил к нашим малярам они сказали что это типо не реально так как  краска ложится трибостатическим методам а мдф это не проводник

0

164

процесс запекания нашей краски 15-20 минут в печи при 215 градусов я думаю что мдф этого не выдержит

0

165

Проблема не в температуре, а в том как себя поведёт мдф после покрытия поверхности электролитом, для того что бы полимер прилип к материалу, а вот температура это не страшно.

0

166

то есть мдф надо покрыть обычным электролитом распылить с пулика  после этого только красить .А как же на счет краски .Она что используется обычная?

я слышал говорят есть краска  плавится при 110 градусах 5 минут

0

167

Павел Vinsli написал(а):

то есть мдф надо покрыть обычным электролитом распылить с пулика  после этого только красить .А как же на счет краски .Она что используется обычная?

я слышал говорят есть краска  плавится при 110 градусах 5 минут

Электролит служит проводником для электролизации, а по поводу красок, есть много разновидностей, в том числе и для покраски деревянных поверхностей, гугл вам в помощь

0

168

теперь есть хоть понятие как оно клеятся и какие этапы .stasblak спасибо Большое

0

169

Подскажите, как лучше покрывать морилкой, получается не очень хорошо

0

170

лучше - профессиональным краскопультом. лучше - нормальными морилками. лучше - зависит от дерева и чего нужно добиться. на самом деле, не совсем понятен вопрос, конкретизируйте...

0

171

sorokaae написал(а):

Подскажите, как лучше покрывать морилкой, получается не очень хорошо

+1

172

По просьбе форумчан ;
технология покрытия или как мы покрываем свои изделия
1 После шлифовки изделие покрывается лаком или грунтом , что-бы закрыть все поры дерева , чтобы патина или морилка легла ровным слоем и дерево впиталось равномерно.
2 Морилкой покрываем тогда , когда нужно выделить какие-то фрагменты .
3 патиной когда вся плоскость покрывается и она легче шлифуется .
4 затем 240 шкуркой вышлифовываем , выбеливаем места ,которые нужно выделить .
5 покрываем финишным лаком .
6 после сушки изделие готово

0

173

sergeev2 написал(а):

По просьбе форумчан ;
технология покрытия или как мы покрываем свои изделия

Если не секрет........можно подробней узнать марки и производителей, морилок, грунта, лака.
Зарание спасибо.

0

174

Вопрос к специалистам. Осваиваю молярное дело. Наношу патину на МДФ накладки. после финишный лак. Проблема такова: при нанесении финиш лака образуется белый налет в виде порошка. Конечно после высыхания он легко стирается паролоном, но если на этот порошок еще сверху попадет лак, то уже ему ничего не зделаеш. Почему так происходит? Пистолет не дорогой (китайский). Давление 2,5-3 АТМ. Лак мешаю с отвердителем 2:1.

0

175

http://s1.uploads.ru/t/QC5WP.jpg
Мастера, дайте пожалуйста совет.
Вырезал из бука икону (первый раз) размер небольшой 100 Х 140. Теперь смотрю на неё и не знаю, как поступить дальше.
В таком виде, икона смотрится не очень хорошо, мешает цветовые пятна текстуры дерева.
Если всё покрывать морилкой, будет тёмный цвет, мне кажется это тоже не очень хорошо.
Я встал в тупик.
И самое главное, там где я живу, нет дорогих и качественных грунтовок, морилок и лаков.
Подскажите путь, куда мне дальше двигаться.
Спасибо.

0

176

Igor44 написал(а):

В таком виде, икона смотрится не очень хорошо, мешает цветовые пятна текстуры дерева.
Если всё покрывать морилкой, будет тёмный цвет, мне кажется это тоже не очень хорошо.


Если хотите спрятать текстуру, то желательно тонировать по грунту.Если проявить - то по дереву,  а потом грунт.

+2

177

Igor44 написал(а):

Подскажите путь, куда мне дальше двигаться.

двигаться можно разными путями, зависит от того, что вы хотите получить на выходе. но глядя на эту работу, мне вот ближе грунт+патина, потом отшлифовать художественно скотч-брайтом и под лак. либо отдать в художественную мастерскую на эксперименты, пусть попробуют позолоту да раскраску...

0

178

BlackOx написал(а):

мне вот ближе грунт+патина, потом отшлифовать художественно скотч-брайтом и под лак.

А можно увидеть, на какой нибудь работе с форума конечный результат. Я в этом деле новичёк.

Всем спасибо за ссылки и советы.

0

179

Igor44 написал(а):

А можно увидеть, на какой нибудь работе с форума конечный результат. Я в этом деле новичёк.


Сначала грунт. Потом матую. Потом опять грунт.
Затем патина. Протираем ее в местах где выпирает рельеф.
Потом финишный слой лака.
Фото Готовых изделиЙ-3
Фото Готовых изделиЙ-3
Фото Готовых изделиЙ-3

+2

180

BlackOx написал(а):

ааа... хех) в поисковике - "абразивная щетка нейлоновая" можно много узнать.
а в двух словах - для старения древесины, лучше всего работает по сухому дереву. "выдирает" мягкие волокна древесины, оставляя более твердые, за счет чего получается эффект рельефного дерева. самая красивая на мой вкус получается сосна.
ну а по применению, железная щетка типа пираньи пользуется для грубой обработки, нейлонка для доводки, шлифовки полученного результата.
имхо, долго и затратно, проще тот же самый эффект получать пескоструем, производительность выше будет в десятки раз.


Вы пишите что для оброботки можно использовать пескоструй, не подскажите какой лутше использовать абразив ? Просто имеется в наличии маленькая пескоструйная кабинка.
Спасибо за совет !

0

181

тут скорее не от абразива (любой почти, то что видел - в основном люди электрокорундом или карбидом кремния работали), а от компрессора, он должен выдавать минимум 1.5 куба при давлении 8..9 очков, чтобы обеспечивать сопло вентури с приличной дыркой, иначе всё равно долго всё будет происходить.

0

182

Nomid написал(а):

Сначала грунт. Потом матую. Потом опять грунт.
Затем патина. Протираем ее в местах где выпирает рельеф.
Потом финишный слой лака.

Посмотрел Ваши работы по ссылкам..........очень достойные.
Именно такого эффекта и мне хотелось бы достигнуть.
Подскажите какими материалами Вы пользуетесь.
И вот мне не очень понятно в описании слово "матую" это матовый лак?

0

183

BlackOx написал(а):

тут скорее не от абразива (любой почти, то что видел - в основном люди электрокорундом или карбидом кремния работали), а от компрессора, он должен выдавать минимум 1.5 куба при давлении 8..9 очков, чтобы обеспечивать сопло вентури с приличной дыркой, иначе всё равно долго всё будет происходить.


Пару раз приходилось делать надписи на пивных бокалах пескоструем , пользовалсья електрокорундом (180 - 200) и давление было 2,5-3 Бара. Дул меньше минуты , получилась выборка около десятки в стекле. Вот и боюсь что абразив испортит всю поверхность. Где то слыхал что есть крошка от ореха , ей хорошо полировать мягкие металлы.
Может ей попробовать ?

0

184

volodjka написал(а):

Пару раз приходилось делать надписи на пивных бокалах пескоструем , пользовалсья електрокорундом (180 - 200) и давление было 2,5-3 Бара. Дул меньше минуты , получилась выборка около десятки в стекле. Вот и боюсь что абразив испортит всю поверхность. Где то слыхал что есть крошка от ореха , ей хорошо полировать мягкие металлы.
Может ей попробовать ?


продаются для компрессора спец приспособа так и называется пескоструй до 100 грн стоит  но его давления только хватает только для того что бы песочить стаканы стекло итд а для дерева они не подходят выбивают, но долго если что то маленькое делать то пойдет. Лучше получается чем щетками но фасады к примеру не сделать

0

185

подскажите можно ли ложить морилку на нитро лак(используемый в качестве грунта) морилка саерлак универсальная.

0

186

и еще вопрос как добиться равномерного цвета при покраске сквозной резьбы по дереву при помощи компрессора.

0

187

Евгений КМВ написал(а):

подскажите можно ли ложить морилку на нитро лак(используемый в качестве грунта) морилка саерлак универсальная.


Нитролак - морилка - нитролак. Более подробно описано здесь

0

188

покрыл дерево автомобильным лаком из балончика. получилось неплохо. теперь появилась идея разукрасить. подскажите какой краской  лучше покрасить поверх, так что бы структура дерева не потерялась?

0

189

drugoioi, если для себя пробы, порекомендую прозрачный пу или акриловый лак с подмешиванием колеровочных паст той же системы.

0

190

drugoioi написал(а):

покрыл дерево автомобильным лаком из балончика. получилось неплохо. теперь появилась идея разукрасить. подскажите какой краской  лучше покрасить поверх, так что бы структура дерева не потерялась?

Есть специальные цветные лаки по дереву,разных расцветок,поспрашивайте в магазинах.

0

191

sharaev
А

0

192

кто какими, краскопультами пользуется, большие, маленькие,  с каким соплом и.тд.

0

193

gatorole написал(а):

кто какими, краскопультами пользуется, большие, маленькие,  с каким соплом и.тд.


Для тонирования использую аэрограф (Jas, сопло 0,3мм). Компрессор от холодильника, немного доработанный.

0

194

SANKAR-3D написал(а):

Практика показала , что латунные шарошки самые эффективные - хорошо сбивают ворс и не "чернят" дерево , в отличии от стальных и медных. И закосячит рельеф , в отличии от абразивных насадок , практически невозможно , даже с самыми кривыми руками.

Совершенно верно! Я в своих изделиях, за неимением лучшего, поступаю так: - После станка (если не требуется тонировка) вспрыскиваю нитролаком с балончика. Сутки даю на полное отвердение и после крупный ворс срезаю скальпелем, а мелкий и ровную поверхность прохожу шарочкой. Рельеф не косячит даже стальными!

0

195

А какие породы древесины используйте, что даже стальные не косячат? Я пробовал латунные на сосне, всю мягкую текстуру выбирает. На лиственнице тоже самое. Пока лучше скальпеля ничего не придумал.
И еще вопрос, Как лучше поступить: сначала покрыть изделие морилкой, потом грунтом или сначала грунтом, потом морилкой? А то никак не получается равномерно затонировать рельеф. По плоскости без проблем, и двери и лестницы, а к рельефу никак не могу приноровится.

0

196

у меня 7 красопультов и 2 аэрографа. краскопульты walcom 1,5 и 2,2 , devilbiss 1,3 и iwata 1,8 и 2,5 из известных, и 2 мелких кратона для проб, чтоб не жалко было. аэрографы 1 jas и 1 американец, не помню название уже.

alecseich написал(а):

И еще вопрос, Как лучше поступить: сначала покрыть изделие морилкой, потом грунтом или сначала грунтом, потом морилкой?

это смотря что нужно и как больше нравится, можно и так и так, просто совсем по-разному морилку надо ложить и эффекты разные выходят.

alecseich написал(а):

А то никак не получается равномерно затонировать рельеф. По плоскости без проблем, и двери и лестницы, а к рельефу никак не могу приноровится.

см. несколько постов выше, я уже отвечал. в двух словах - сухой факел, много проходов. для глубокого рельефа чем тоньше факел тем лучше (в пределах разумного).

+1

197

мой учитель, который проработал резчиком сколько-то лет много, красит обычным советским пулевизатором "блеск" который на бутылку закручивается, признает только краски и лак НЦ, краски 2-х цветов черная и красная, смешивает их до получения нужного цвета, и красит потом! Он мне красил мою работу одну, Ссылка

0

198

alecseich написал(а):

Я пробовал латунные на сосне

Я на сосне вообще ничего стараюсь не делать - работа в пустую...! В основном Ольха, Клен, Дуб, Бук...

0

199

gatorole написал(а):

мой учитель, который проработал резчиком сколько-то лет много, красит обычным советским пулевизатором "блеск" который на бутылку закручивается, признает только краски и лак НЦ, краски 2-х цветов черная и красная, смешивает их до получения нужного цвета, и красит потом! Он мне красил мою работу одну, Ссылка


Не работа,не отделка сильного восторга не вызывает(да простите меня Вы и Ваш учитель)

0

200

http://prekrasny-dom-a.livejournal.com/20734.html способ покраски и старения

+2


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Вопросы покраски. » Секреты покраски деревянных изделий.