Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Вопросы покраски. » Секреты покраски деревянных изделий.


Секреты покраски деревянных изделий.

Сообщений 901 страница 998 из 998

901

Erdemi4 написал(а):

Добрый день! разделочные доски из фанеры чем-то надо покрывать?

фанеру для досок не использую, а деревянные первый слой льняное масло на живичном скипидаре, через сутки второй слой тунговое масло на живичном скипидаре. Через 3 недели можно мыть во всем.

+1

902

BlackOx написал(а):

про доску бамбука порадовали безмерно) бамбук бывает только в тонких планочках, либо в щитах из этих планочек. помимо стволов, ессесно... пустой он внутри, откуда там доске взяться-то))


Рад что повеселил!  8-)
Под доской я и подразумевал тоже, что и вы под "щитом из планочек", только более узкого размера (щит, это всё таки - щит). Но то, что доска из бамбука возможна только "из планочек" (а растение пустое внутри) - ни секунды не сомневался... и вам верю  ;)

Егорыч написал(а):

Если поверх воска покрыть маслом, масло держаться будет?

Я покрывал масло-воском (растворял уайт-спиритом, наносил распылением). Слой держится. А вот чисто масло... это уже немного другое. Когда вы им покрываете голое дерево и оно впитывается - это одно. А так... просто сыграет роль растворителя, нанесённого поверх покрытия (ИМХО), "взбудоражит" воск, потом это снова засохнет... и всё. Хотя, кто его знает - что у вас за масло.

Егорыч написал(а):

И вообще, воск как финишное покрытие после себя подразумевает только полировку или можно еще чем-то вскрывать?

Как финишное - да, только полировку. А если НЕ как финишное... Я например воск использовал как грунт (мастику делал сам погуще), а финиш задувал масло-воском. Почему именно так? Просто это было проще и удобней в конкретной ситуации при конкретных задачах. После нанесения и продувки феном, воск хорошо растекался, заполнял поры и застывал в ещё более густую массу. Потом удалялись излишки, протиралась поверхность и она становилась отлично подготовленной к финишному покрытию.

0

903

Здравствуйте! Возможно повторюсь. Почему покрывают в основном воском а не парафином. Я попробовал тем и тем мне показалась парафином покрытие более гладкое и парафин кажется лучше впитывается. Возможно я не прав, но только учусь секретам покраски. Почему же выбирают воск, а не парафин?

0

904

motomoto написал(а):

Почему же выбирают воск, а не парафин?

Я думаю по той же причине, по которой выбирают кожу, а не дермантин. Стремление к натуральному и экологичному. А так, я тоже парафином пропитывал изделия (нагревал его на поверхности). Нормальный результат.

0

905

Вот попробовал разделочную доску (только лицо) парафином и немного морилки:
https://img-fotki.yandex.ru/get/17870/186217290.1/0_132456_bc524551_L.jpg
Результатом не доволен. Как то не так. Хочется лучше.
Скажите как бы Вы покрасили? Может лучше воском со скипидаром, а потом сверху патиной. Но боюсь что патина будет смываться, когда доску будут мыть. Вот как лучше сделать?!

Отредактировано motomoto (20-03-2015 15:06:42)

0

906

https://pp.vk.me/c621717/v621717969/a162/wJP2CfUI4rg.jpg
Ребят подскажите как так сделали? Похоже на браширование но не то

0

907

motomoto написал(а):

Скажите как бы Вы покрасили?

видать припекло, раз через личку аж спрашиваете) честно - хз, я досками пока не занимался. люди маслом обычно просто кроют.
но если бы я делал в первый раз, и надо было бы прорисовать узор, то для пробы пера выбрал бы такую схему: обжиг горелкой, прошлифовку, и либо воск, либо масло сверху.

Erdemi4 написал(а):

Ребят подскажите как так сделали? Похоже на браширование но не то

это и не браширование, это обычная шлифмашинка, скорее всего эксцентриковая. либо вообще ручками потёрли. материал - сосна либо елка, просто и быстро.

Отредактировано BlackOx (22-03-2015 05:09:17)

+1

908

BlackOx написал(а):

видать припекло, раз через личку аж спрашиваете) честно - хз, я досками пока не занимался. люди маслом обычно просто кроют.
но если бы я делал в первый раз, и надо было бы прорисовать узор, то для пробы пера выбрал бы такую схему: обжиг горелкой, прошлифовку, и либо воск, либо масло сверху.

это и не браширование, это обычная шлифмашинка, скорее всего эксцентриковая. либо вообще ручками потёрли. материал - сосна либо елка, просто и быстро.

Отредактировано BlackOx (Сегодня 07:09:17)

Не понятно как это обжиг. Если так как я себе представляю, то думаю ничего хорошего не получиться. Для мебели может и здорово, для барельефа, смутно представляю. Вырезал образец, по Вашему совету, пришлось выкинуть. Но все равно спасибо за участие. Удачи!
Ответ на свой вопрос так  и не получил. Пусть останется военной тайной, а то вдруг американцы узнают  :D

Отредактировано motomoto (22-03-2015 09:44:03)

0

909

motomoto написал(а):

Скажите как бы Вы покрасили?


Если разделочная доска, я бы покрывал только маслом и только тунговым. А если надо оттенить рельеф на пищевом изделии, то патина уже как бы не гуд. А вот как, чтобы и экологично и эффект нужный... Наверно запекание (обжиг) в песке пробовал бы. Суть в том, чтобы "подрумянить" (не спалить) равномерно всю рельефную поверхность. Затем скотч-брайтом протираем и верхушка рельефа осветляется, а углубления остаются затемнёнными. Как-то так.

0

910

CNCshnick написал(а):

Если разделочная доска, я бы покрывал только маслом и только тунговым. А если надо оттенить рельеф на пищевом изделии, то патина уже как бы не гуд. А вот как, чтобы и экологично и эффект нужный... Наверно запекание (обжиг) в песке пробовал бы. Суть в том, чтобы "подрумянить" (не спалить) равномерно всю рельефную поверхность. Затем скотч-брайтом протираем и верхушка рельефа осветляется, а углубления остаются затемнёнными. Как-то так.

Почему именно маслом, а не воском например?
Лицевая сторона, она не столько пищевая, сколько декоративная. Она не предназначена, для контакта с продуктами. И надо совсем немного, только чтобы оттенить, морилки в моем случае ушло на три мокрых кисточки и потом часть с шлифовалась. Но результатом как писал ранее не доволен. Наверно надо еще поискать в методах росписи хохломой. Ваш совет учту, буду прорабатывать, спасибо.

Отредактировано motomoto (22-03-2015 17:41:27)

0

911

motomoto написал(а):

Вырезал образец, по Вашему совету, пришлось выкинуть.

т.е. обжиг горелкой не дал приемлимого результата? печально, но это был не совсем совет, это было то, с чего бы начал именно я. следом бы был как раз вариант с горячим песком, но его уже CNCshnick предложил.
смысл прост - оттенить рельеф, т.е. чем-то всё затемнить, затем вытереть и защитить стойким покрытием. затемнить можно либо температурой, либо морилкой, либо патиной. защитить смотря что, патину-морилку маслом на разделочной доске не защитишь, все равно пачкаться будет. подгар - можно, и пачкаться не будет.
дороже и не кустарно (и уже не шибко натурпродукт) можно классикой - морилка/патина, водный грунт, водный лак. лак на 2-3 слоя. опять же, я имею ввиду реннер, либо других породистых итальянцев-немцев-американцев. а если это будет какой-нибудь "ленкрасбытсбыт" с китайскими корнями, результат непредсказуем.

0

912

BlackOx написал(а):

т.е. обжиг горелкой не дал приемлимого результата? печально, но это был не совсем совет, это было то, с чего бы начал именно я. следом бы был как раз вариант с горячим песком, но его уже CNCshnick предложил.
смысл прост - оттенить рельеф, т.е. чем-то всё затемнить, затем вытереть и защитить стойким покрытием. затемнить можно либо температурой, либо морилкой, либо патиной. защитить смотря что, патину-морилку маслом на разделочной доске не защитишь, все равно пачкаться будет. подгар - можно, и пачкаться не будет.
дороже и не кустарно (и уже не шибко натурпродукт) можно классикой - морилка/патина, водный грунт, водный лак. лак на 2-3 слоя. опять же, я имею ввиду реннер, либо других породистых итальянцев-немцев-американцев. а если это будет какой-нибудь "ленкрасбытсбыт" с китайскими корнями, результат непредсказуем.

Спасибо, буду учиться. Не получилось возможно первый раз потому что, нужна практика или хотябы мастер класс, если сможете запишите пожалуйста видео, буду признателен как и многие кому интересно что-то сделать самому. Дерево потемнело в глубь, получилось как пятна. Наверно если руками не получается, надо про бывать запекать.

Отредактировано motomoto (22-03-2015 18:55:34)

0

913

motomoto написал(а):

Почему именно маслом, а не воском например?


Потому, что когда я писал пост я не знал ваших уточнений:

motomoto написал(а):

Лицевая сторона ... не предназначена, для контакта с продуктами.


А если так, то можно и патиной оттенять, и воском покрыть.

+1

914

Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Подскажите, бывает ли морилка (либо что- то другое) для получения синего цвета на буке и фанере? Смысл в том, что нужно сделать флаг России, желательно с более- менее угадываемыми цветами. Делать планирую так: вырезать основание с углублениями, в которые будут вставляться элементы полотнища флага- белый, красный, синий, вырезанные из фанеры (или из бука, пока не знаю). Можно, конечно, задуть элементы флага краской да и вклеить, но хотелось бы, чтобы текстура дерева проглядывалась. Как бы цветное полупрозрачное покрытие. Красный сделать проще- какую- нибудь морилку под вишню или красное дерево. И еще чем можно сделать белый- выбелить в хлорке?
С уважением, Василий.

0

915

Vasilij написал(а):

Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Подскажите, бывает ли морилка (либо что- то другое) для получения синего цвета на буке и фанере? Смысл в том, что нужно сделать флаг России, желательно с более- менее угадываемыми цветами. Делать планирую так: вырезать основание с углублениями, в которые будут вставляться элементы полотнища флага- белый, красный, синий, вырезанные из фанеры (или из бука, пока не знаю). Можно, конечно, задуть элементы флага краской да и вклеить, но хотелось бы, чтобы текстура дерева проглядывалась. Как бы цветное полупрозрачное покрытие. Красный сделать проще- какую- нибудь морилку под вишню или красное дерево. И еще чем можно сделать белый- выбелить в хлорке?
С уважением, Василий.


Да бывает, сам когда то брал зеленую, но фирмы производителя не помню.

0

916

007killerR написал(а):

Falco

вот пример с балона

Какой краской красили?

0

917

Здравствуйте! Нужна помощь в покраске, как лучше чтобы не испортить? Желательно минимум химии. Минимальные размеры деталей до 0,05, через микроскоп видны даже зрачки, нужно как то это все красиво выделить.
Вот фото (модель и резка мои):
https://img-fotki.yandex.ru/get/6820/186217290.1/0_1379a2_7784eb4_L.jpg

0

918

motomoto написал(а):

как лучше чтобы не испортить?


Я бы дунул саерлаковской патиной на быстролетучем растворителе, тобиш ацетоне (в этом случае по порам не растечётся), протёр (оттенил) бы скотч-брайтом и потом пропитал масло-воском. Было бы клёво.

0

919

Уважаемые форумчане, здесь указывалось, что патину можно изготовить из гуаши. Ее с чем- нибудь мешать, типа ПВА, или на водной основе? Попробовал серую гуашь втереть в небольшой рельеф, так только перепачкал всю заготовку. В углублениях осталось, но вышлифовывать с поднятых мест пришлось довольно глубоко. Наверное, чтой- то не то делал? Извините за такие вопросы, я начинающий.

0

920

Здравствуйте уважаемые пользователи форума!
Решили расширить свое скромное производство мебельных фасадов(пленочных) и хотим занятся покраской. Собственно опыт в этом деле имелся лет 7 назад правда автомобильными эмалями и красками я красил фасады.
Собственно мой самый главный вопрос насчет колеровки фасадных красок.
Какая колеровочная машина для этого дела нужна? И какими красками сейчас люди работают?
P.s. Поисковиками пользовался но к сожалению про колеровку краски для фасадов ничего не нашел

Отредактировано skullboy (02-04-2015 14:02:59)

0

921

skullboy написал(а):

Здравствуйте уважаемые пользователи форума!
Решили расширить свое скромное производство мебельных фасадов(пленочных) и хотим занятся покраской. Собственно опыт в этом деле имелся лет 7 назад правда автомобильными эмалями и красками я красил фасады.
Собственно мой самый главный вопрос насчет колеровки фасадных красок.
Какая колеровочная машина для этого дела нужна? И какими красками сейчас люди работают?
P.s. Поисковиками пользовался но к сожалению про колеровку краски для фасадов ничего не нашел

Отредактировано skullboy (Сегодня 14:02:59)


Колеруют в магазинах которые торгуют лк материалами.

0

922

skullboy написал(а):

Здравствуйте уважаемые пользователи форума! (Вчера 14:02:59)


И Вам доброго...
Производители ЛКМ не делают сами колеровочные машины, они могут только порекомендовать производителя, и если повезет помочь привезти.
Вам нужно определится с продавцом ЛКМ, причем не автомобильные, а специализированные для мебели, и уж с ним решать какую колеровочную машину покупать и нужна ли она вообще.
Мира Вам и добра.

0

923

Trudyaga
Спасибо за ответ, могли бы хотябы примерно посоветовать производителя лкм?

0

924

И Вам доброго...
Каждый выбирает для себя сам соотношение цена качество, уровень сервиса.
Расположены по убыванию от лучшего к хорошему.
http://sayerlack.io.ua
http://italcolor.spravka.ua/
http://www.renner.com.ua/
http://www.divafarb.com.ua/
http://www.milesija.lt/ua/
Мира Вам и добра.

Отредактировано Trudyaga (03-04-2015 08:42:39)

0

925

skullboy написал(а):

могли бы хотябы примерно посоветовать производителя лкм?

Как говорят, на вкус, на цвет и на бюджет. В нашей фирме много лет используют Sayerlack.

Vasilij написал(а):

бывает ли морилка (либо что- то другое) для получения синего цвета

Посмотрите лакокрасочные материалы фирмы TEKNOS, у них неплохая палитра водных материалов. Белый цвет, думаю, самый сложный с сохранением текстуры дерева. По сосне делали, думаю, что с фанерой из лиственных пород дерева проблем не будет,а вот бук белым не делали на моей памяти.

+1

926

skullboy написал(а):

Trudyaga
Спасибо за ответ, могли бы хотябы примерно посоветовать производителя лкм?

У нас в городе краски Renner подбирают без проблем, смешивают и именно то количество сколько нужно.

0

927

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста чем можно залить гравировку на столешнице чтобы не попадали в рельеф крошки, так как это чайный столик в кафе. Выкладываю фото чтобы наглядно было понятно о чем я спрашиваю.
  http://sh.uploads.ru/t/69L4G.jpg

0

928

Vera написал(а):

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста чем можно залить гравировку на столешнице чтобы не попадали в рельеф крошки, так как это чайный столик в кафе. Выкладываю фото чтобы наглядно было понятно о чем я спрашиваю.


На ум приходит только прозрачная смола, процесс примерно как в этом ролике

0

929

Хорошо, а если залить смолой, то равномерно все равно не получится и отшлифовать уже не получится, так как плата расцарапается. Как тогда в этом случае быть?

0

930

Vera написал(а):

Хорошо, а если залить смолой, то равномерно все равно не получится и отшлифовать уже не получится, так как плата расцарапается. Как тогда в этом случае быть?


Если столешница будет строго горизонтальна при заливке, то смола всё равномерно зальёт. Насчёт шлифовки не соглашусь, акрил прекрасно полируется. Есть ещё вариант, вокруг гравировки оставлять кромку, "четверть" под стекло.

0

931

Vera написал(а):

Хорошо, а если залить смолой, то равномерно все равно не получится и отшлифовать уже не получится, так как плата расцарапается. Как тогда в этом случае быть?

Почему же?, вы сами сказали ЗАЛИТЬ, нужно просто организовать бурт вокруг стола, из полимера, например фторопластовая полоса(материал для которого до сих пор нет клея) и залить акрилом, лучше применять светоотвержаемый.

Отредактировано Flint2015 (12-04-2015 14:21:49)

0

932

Подскажите, чем лучше красить МДФ и нужно ли грунтовать?

0

933

Уважаемые форумчане, возник такой вопрос. Вчера пробовал сделать гравер, ну и испытал его в работе. Порезал небольшой орнамент на буке по средней линии. Порезалось корявенько, с ворсом, ну, в принципе, никто и не ожидал, что с первого раза получится. Есть куда совершенствоваться. Далее попробовал пропитать это все маслом. Сразу говорю, до этого такую технологию не испытывал. Масло льняное, из аптеки. Тикового нигде у нас не нашел.  Так вот, на верхней поверхности заготовки, не тронутой фрезой масло дало красивый, насыщенный цвет, а в прорезах дерево почернело. Стало как будто обожженое. Это так и должно быть? Или это из-за ворса?

0

934

Vasilij написал(а):

Уважаемые форумчане, возник такой вопрос. Вчера пробовал сделать гравер, ну и испытал его в работе. Порезал небольшой орнамент на буке по средней линии. Порезалось корявенько, с ворсом, ну, в принципе, никто и не ожидал, что с первого раза получится. Есть куда совершенствоваться. Далее попробовал пропитать это все маслом. Сразу говорю, до этого такую технологию не испытывал. Масло льняное, из аптеки. Тикового нигде у нас не нашел.  Так вот, на верхней поверхности заготовки, не тронутой фрезой масло дало красивый, насыщенный цвет, а в прорезах дерево почернело. Стало как будто обожженое. Это так и должно быть? Или это из-за ворса?


Для покрытия маслом разводи его со скипидаром -лучше впитывается и лучше сохнет.
На нетронутом у тебя плоскость, на прорезах размочаленный торец -так что так и будет. Как масло высохнет - посветлеет.
Пропорция - больше скипидара чем масла. Но скипидар живичный! Тот который дешевый из угольных масел - непонятно из чего колотят и запах препаршивейший.
В Украине живичный скипидар - завод Янтарь в Коростене. В сбыт обратился - выслали без проблем.

Отредактировано belazov (16-04-2015 11:25:13)

0

935

Trudyaga написал(а):

Если рельеф несложный попробуйте использовать паталь, а ее можете покрыть глянцевым лаком.


Каким лаком крыть поталь?
Какой патиной и как работать по потали? Только битумной или будет держаться вариант поталь-лак-патина-лак?

0

936

belazov, понял, спасибо большое!

0

937

belazov написал(а):

Каким лаком крыть поталь?
Какой патиной и как работать по потали? Только битумной или будет держаться вариант поталь-лак-патина-лак?


И Вам доброго...
В Запорожье есть представитель компании Италколор Украина, производитель итальянский ICA, зовут Влад. Если нужен тел пишите в ЛС.
У производителя есть отличный глянцевый лак для металлический поверхностей, которые нельзя шлифовать, так вот у этого лака хорошая адгезия с паталью, минус в том что долго сохнет 3-4 суток, температуру сильно поднимать при сушке нельзя, закипит.
Мира Вам и добра.

0

938

подскажите, пробывал кто работать лаки "Technocolor"

0

939

klepa написал(а):

подскажите как правильно парафином покрывать изделие

Предки воск спиртом разводили...

0

940

Уважаемые форумчане, подскажите, плз решение проблемы. Необходимо оттенить края изделия или буквы. Слегка дую нитролаком по изделию, беру морилку, заряжаю в аэрограф, начинаю оттенять нужные места. Потом лишнее сошлифовываю. Технология известная и здесь неоднократно описанная. Проблема в том, что морилка (водяная и спиртовая) плохо ложится на лак. Норовит свернуться каплями. Приходится напылять очень тонкими слоями, но все равно качество не то, как хотелось бы. Может нужно какую- нибудь морилку на основе НЦ? Такая вообще бывает?
http://sh.uploads.ru/MwGPp.jpg
Здесь в приближении хорошо видно, что морилка скаталась в капли, а не напылилась равномерно.

Отредактировано Vasilij (05-05-2015 07:48:13)

0

941

может стоит попробовать сначала морилкой проходить, а только потом лак использовать?

0

942

привет.  есть морилки на основе ацетона. пользуюсь такими.

0

943

Понял, спасибо. Насчет сначала морилки, а потом лака- если бы мне нужно было бы все изделие покрыть, я так бы и сделал. Но если нужно счищать те места, где морилки потом быть не должно- то без лака намного сложнее. Морилка глубоко входит в поры дерева, вычистить это место проблематично.
Укажите, пожалуйста, марку морилки на основе ацетона, таких у нас точно нет.

0

944

Ремерс, сирка, лютофен, реннер...

0

945

Вот вырезал. А как лучще обработать покрасить не знаю. Помогите советом плиз. В наличии есть морилки и яхтный лак матовый и с блеском ну и олифа + баллончики с краской всякой.
http://sh.uploads.ru/8J2Lx.jpg
http://sh.uploads.ru/Ht2qe.jpg

+1

946

Boomerang69 написал(а):

Вот вырезал. А как лучще обработать покрасить не знаю. Помогите советом плиз. В наличии есть морилки и яхтный лак матовый и с блеском ну и олифа + баллончики с краской всякой.


И Вам доброго...
Такое изделие лучше красить методом втирания. Предварительно разбавьте морилку 1:3  попробуйте на обратной стороне.
Наносить жесткой кистью, энергично работая руками наносить равномерным слоем. первый слой лака сделать пожиже, наносить той-же кистью.
Дать высохнуть, шлифовка скотч брайтом. нанесение последующих слоёв методом распыления.
Мира Вам и добра.

0

947

Vasilij написал(а):

Проблема в том, что морилка (водяная и спиртовая) плохо ложится на лак. Норовит свернуться каплями. Приходится напылять очень тонкими слоями, но все равно качество не то, как хотелось бы. Может нужно какую- нибудь морилку на основе НЦ? Такая вообще бывает?

Немного дальше держите аэрограф от заготовки , спиртовая ляжет полюбому на нц!!! Просто вы оч близко держите и спирт не успевает испарятся было такое у меня решил просто держать в 20см от заготовки!

+1

948

http://sg.uploads.ru/t/DMSQt.jpg
Может способ и известный, но я к нему пришел только недавно. Был киот-рамка, покрытый битумным лаком,необходимо было добавить золота,подходящей краски не было и решил попробовать нитро маркер.Дешево и сердито.

0

949

Vasilij написал(а):

Уважаемые форумчане, подскажите, плз решение проблемы. Необходимо оттенить края изделия или буквы. Слегка дую нитролаком по изделию, беру морилку, заряжаю в аэрограф, начинаю оттенять нужные места. Потом лишнее сошлифовываю. Технология известная и здесь неоднократно описанная. Проблема в том, что морилка (водяная и спиртовая) плохо ложится на лак. Норовит свернуться каплями. Приходится напылять очень тонкими слоями, но все равно качество не то, как хотелось бы. Может нужно какую- нибудь морилку на основе НЦ? Такая вообще бывает?

Скажу как делаю я ,хотя так не обязательно.Наносится грунт на нитрооснове ,раза 2-3 ,с последующей шлифовкой после каждого слоя,дальше берем лак ,пур например ,берем морилку на нитрооснове(бейцы) ,и разводим в лаке,до нужной цветовой гаммы.Наносим кисточкой ,или аэрографом, быстренько снимая лишний лак тряпкой с тех мест где он не нужен,а в углублениях его оставляем,когда все высохло покрываем бесцветным лаком. Вместо морилки и лака ,можно использовать ,и готовый лакобейц,и пинотекс,или видарон,Но в этом случае заключительный слой лака ,должен быть , на той же основе что и лак с пигментом, иначе грозит сварением лака.. Как то так. :writing:

Отредактировано steblo (18-05-2015 23:21:16)

+1

950

Boomerang69 написал(а):

Вот вырезал. А как лучще обработать покрасить не знаю. Помогите советом плиз. В наличии есть морилки и яхтный лак матовый и с блеском ну и олифа + баллончики с краской всякой.

Хорошая робота ,вот только труда Вашего жалко. Попробуйте резать на заготовках например из груши,яблони,бука,Вы увидите разницу в качестве отделки.Покрывая изделия из хвойных  пород дерева,и Лиственные,даже одними ЛКМ разница ох как велика.Одно скажу не тонируйте кисточкой  хвойные породы,а то увидите ,всю структуру(красоту o.O ) волокон ,со смоляными карманами :writing:

Отредактировано steblo (18-05-2015 23:33:10)

0

951

Доброй ночи
Кто-то пробовал старение дерева соляной кислотой, нужно разводить или концентрированой?

0

952

И Вам доброго...

steblo

Мне всегда было интересно чем руководствуются люди, которые деревянные изделия делают безликими, закрывают структуру дерева.
Почему скажем не работать с МДФ, или отлитыми моделями из полиуретана, загрунтовал, покрыл слоем непрозрачной эмали, оттенил Вашим описанным способом нужные места, и приходи кума любоваться?
Ведь так проще, правда?

Мира Вам и добра.

Отредактировано Trudyaga (20-05-2015 09:05:51)

0

953

ПраКоп написал(а):

Может способ и известный, но я к нему пришел только недавно. Был киот-рамка, покрытый битумным лаком,необходимо было добавить золота,подходящей краски не было и решил попробовать нитро маркер.Дешево и сердито.


Как наносить нитро маркер, чтобы так получилось?

0

954

Trudyaga написал(а):

Мне всегда было интересно чем руководствуются люди, которые деревянные изделия делают безликими, закрывают структуру дерева.
Почему скажем не работать с МДФ, или отлитыми моделями из полиуретана, загрунтовал, покрыл слоем непрозрачной эмали, оттенил Вашим описанным способом нужные места, и приходи кума любоваться?
Ведь так проще, правда?

Если почитать внимательней ,то там разговор о том как оттенить гравировку от фона :idea: . А не покраска всего элемента.

0

955

steblo написал(а):

Если почитать внимательней ,то там разговор о том как оттенить гравировку от фона  . А не покраска всего элемента.


И Вам доброго...
Если почитать повнимательнее Вы советуете не подчёркивать  структуру (красоту) дерева, а если ещё повнимательнее почитать то Вам задали вопрос.
Мира Вам и добра.

P.S. Ваш минус расцениваю как предел Ваших возможностей.

Отредактировано Trudyaga (22-05-2015 11:28:38)

-1

956

Alex2x написал(а):

Как наносить нитро маркер, чтобы так получилось?

Все просто,хотя и не быстро. Просто провожу маркером по выступающим частям рельефа.Гораздо проще чем кисточкой. Жена увидела-отобрала маркер,доделывала киот сама.

+1

957

Trudyaga написал(а):

И Вам доброго...
Если почитать повнимательнее Вы советуете не подчёркивать  структуру (красоту) дерева, а если ещё повнимательнее почитать то Вам задали вопрос.
Мира Вам и добра.

Оо оооо .Какая красота древесины в 2-3 мм дерева в гравировке,Вы что с лупой структуру слоев рассматриваете?..Это во первых Во вторых внимательней читаем. (все остальное) Я писал так делаю я ,и делать так не обязательно,если не нравиться проходим мимо. Во вторых вопрос был, цытирую (Уважаемые форумчане, подскажите, плз решение проблемы. Необходимо оттенить края изделия или буквы).И даже если так делать, как я писал структура не закрывается полностью ,а лишь принимает оттенок . Перечитал свои посты еще раз ,и не увидел где я написал,чтоб так покрыть весь елемент? :no:    Ну и .... ,где вопрос мне??  И Вам того же мира..

Отредактировано steblo (20-05-2015 22:39:01)

0

958

И Вам доброго...

steblo

1. Перечитайте свой пост/совет Boomerang69.
2. Перечитайте мой пост Вам, почему Вы советуете закрывать структуру дерева, чем Вас привлекает безликость, почему работаете с деревом а не МДФ например?

Мира Вам и добра.

0

959

Vasilij написал(а):

...морилка (водяная и спиртовая) плохо ложится на лак ... Может нужно какую- нибудь морилку на основе НЦ? Такая вообще бывает?


Дуть водной по НЦ это вообще "жесть"  :D  Конечно же нужна НЦшная и конечно же такие бывают. Я для этих целей использую саерлаковскую хоть морилку, хоть патину - результат в обоих случаях положительный. Более того, хоть логика у вас абсолютно правильная (касаемо того, что не должно быть растеканий морилки по порам и вы для этого сначала грунтуете) в случае использования "летучей" (НЦ) морилки это не  так актуально. Я полностью отказался от грунта, когда задуваю с целью оттенения такими материалами. Сохнет чуть ли не налету, поэтому ничего в поры просто не успевает растечься. Покрывает хорошо и всё ненужное потом легко снимается. Зато потом, после финиша маслом, изделие получается куда приятней и натуральнее, чем прогрунтовано-отфинишированное лаками!  :cool:

+1

960

Понятно, спасибо. Просто у нас даже спиртовая морилка- проблема. Не бросите ссылочку на рекомендуемую вами морилку?

0

961

Trudyaga написал(а):

2. Перечитайте мой пост Вам, почему Вы советуете закрывать структуру дерева, чем Вас привлекает безликость, почему работаете с деревом а не МДФ например?


Не надо пытаться быть столь категоричным.Очень многие заказчики хотят полностью закрыть текстуру дерева.Ведь дуб гораздо лучше чем МДФ? и заказчик хочет балясину например из дуба а не МДФ? А вот цвет и оставлять ли текстуру-это дело его и его дизайнера(если таковой присутствует в процессе) Поэтому своё мнение по этому поводу навязать заказчику НЕ нужно и НЕ имеет смысла.

0

962

Да, к тому же не следует забывать, что у древесины его текстура - далеко не единственное отличительное свойство, по сравнению с тем же МДФ.

0

963

Привет форумчане. Вырезал рамку для зеркало. Теперь надо красить. Прошу помощи.ОПЫТА ПОКРАСКИ НЕТ.Красить буду кистью или тампоном. Есть несколько вопросов:
1) Достаточно ли хорошо я зашкурил изделие перед покрытием грунтом?
2) Подскажите как лучше и чем красить(ну например грун-шлифовка-морилка -лак)
3) НУ и на фото видно где висеть будет и поэтому подскажите в какой цвет лучше для данной обстановки?
4) может у кого есть готовые работы багетов? посмотреть бы на фото с описанием технологии.
Заранее всем спасибо.
http://sh.uploads.ru/t/FK8fM.jpg
http://sh.uploads.ru/t/HNO6R.jpg
http://sg.uploads.ru/t/IvmSy.jpg
http://sg.uploads.ru/t/mrHMV.jpg
http://sg.uploads.ru/t/GRIpc.jpg

0

964

Коричневая рама + позолота.

0

965

sinnmann написал(а):

1) Достаточно ли хорошо я зашкурил изделие перед покрытием грунтом?

Думаю нет.(как на меня Вы его не шкурили совсем. ) Могу обосновать.

Отредактировано steblo (22-05-2015 21:25:27)

0

966

Правда если руками неохота ,то хотя http://sh.uploads.ru/t/gx01j.jpg
бы http://carbidetools.ru/index.php?route= … uct_id=190

0

967

Vasilij написал(а):

Не бросите ссылочку на рекомендуемую вами морилку?


Я использую патину SAYERLACK ХР1950/93 (цифра после дроби - это оттенок). А морилка, если не ошибаюсь, XM 7100. Растворяется ацетоном или растворителями на его основе. Лучше конечно саерлаковским, не помню точно номера, девятьсот какой-то. Он в линейке самый "быстрый"

+1

968

steblo написал(а):

Правда если руками неохота ,то хотя
бы http://carbidetools.ru/index.php?route= … uct_id=190

Такой щетки нет. Я купил гравер типо дремеле. но насадки идущие в комплекте слабо подходят. А нождачкой не могу подлесть.
Может покрыть грунтом а потом шлифануть?

0

969

sinnmann написал(а):

А нождачкой не могу подлесть.

Странно. Глядя на ваш рельеф - я бы подлез и наждачкой без проблем.
А вообще использую не такую, как вам показали, а ручную щётку с жёстким ворсом. И в щелях хорошо достаёт ворс, и к рельефу ручной режим более щадящий.

sinnmann написал(а):

Может покрыть грунтом а потом шлифануть?

А смысл подобных телодвижений, если вы всё равно наждачкой подлезть не можете (хоть с грунтом, хоть без) ?

0

970

И Вам доброго...
присоединяюсь к предыдущему оратору
на рельефе такого размера лучше использовать ручную щетку для чистки ковров, а на маленьком рельефе жесткую зубную щётку.
http://sh.uploads.ru/t/gwfCM.jpg
Мира Вам и добра.

0

971

А такими пользовался кто-нибудь?
http://sh.uploads.ru/t/XjhlN.jpg
Фрезы заказывал и всегда забывал взять на пробу.

0

972

ПраКоп написал(а):

А такими пользовался кто-нибудь?

Я постоянно пользуюсь. Для мелкого рельефа супер.

0

973

sinnmann написал(а):

Такой щетки нет. Я купил гравер типо дремеле. но насадки идущие в комплекте слабо подходят. А нождачкой не могу подлесть.

Не верю что в интернете не можно заказать ,они стоят копейки,,а результат на лицо. Поищите.,и Вы сами будете довольны, самим собой. Удачи. ^^

0

974

steblo написал(а):

sinnmann написал(а):

    Такой щетки нет. Я купил гравер типо дремеле. но насадки идущие в комплекте слабо подходят. А нождачкой не могу подлесть.

Не верю что в интернете не можно заказать ,они стоят копейки,,а результат на лицо. Поищите.,и Вы сами будете довольны, самим собой. Удачи. ^^

А я и не пробывал пока что заказывать, проблема только назрела. Я новичок. Я так закажу обязательно . если в городе не найду подобной насадки.

0

975

sinnmann написал(а):

Привет форумчане. Вырезал рамку для зеркало. Теперь надо красить. Прошу помощи.ОПЫТА ПОКРАСКИ НЕТ.Красить буду кистью или тампоном. Есть несколько вопросов:
1) Достаточно ли хорошо я зашкурил изделие перед покрытием грунтом?
2) Подскажите как лучше и чем красить(ну например грун-шлифовка-морилка -лак)
3) НУ и на фото видно где висеть будет и поэтому подскажите в какой цвет лучше для данной обстановки?
4) может у кого есть готовые работы багетов? посмотреть бы на фото с описанием технологии.
Заранее всем спасибо.


1. Морилка ХМ\76 + DT 452 (разводим в пропорции 3 части морилки к 10 частям растворителя)
2. Наносим, сушим.
3. Грунт TU 003 в два слоя с промежуточной шлифовкой.
4. Нанесение патины Borma Wachs  "Розовое золото" 12. ( разводим ацетоном 50\50)
5. Убираем излишки патины скотч-брайтом
6. Наносим лак. Хватит вполне и TZ29  или 28 ( 10-15% блеска). два слоя с промежуточной матовкой. В первый слой лака перед окраской добавляем 2% морилки ХМ\76
7. Берем шлифовальную пасту и проходим выступающие части тщательно.
8. Берем полировальную пасту 3М и полируем до приятного маслянистого блеска.

Профит.
ЗЫ. Можно после нанесения патины поизголятся с золотой поталью и пройти ей на клей выступающие части рельефа. После оклейки и сушки потали слегка порвать её металлической ватой... И далее пункт 6.
Но зеркало тогда надо брать слегка затемненное, типа венецианского..
Получится весьма старинно и гламурно :).

ЗЫ2: речь конечно же идет о материалах Саерлак.

С уважением.

Отредактировано solo (02-06-2015 13:52:22)

+2

976

Спасибо за подробный пример обработки. Только уже купил масло osmo. пока еще не красил. как покрашу покажу результат

0

977

Итак, я покрасил свой багет к зеркалу
Красил кисточкой, разводов нет. Смотрите результатhttp://sg.uploads.ru/t/tjR8o.jpg
http://sh.uploads.ru/t/aG3gr.jpg
http://sh.uploads.ru/t/wtu45.jpg

0

978

процесс покраски
http://sh.uploads.ru/t/JQOXZ.jpg
http://sg.uploads.ru/t/gCu7L.jpg
http://sh.uploads.ru/t/03vGO.jpg
http://sg.uploads.ru/t/PT5jv.jpg
на балконе в домашних условиях. Материал был береза

+4

979

sinnmann написал(а):

процесс покраски

на балконе в домашних условиях. Материал был береза


А чем Вы это красили?

0

980

ПраКоп написал(а):

А такими пользовался кто-нибудь? Фрезы заказывал и всегда забывал взять на пробу.


Пользовался этими пластиковыми щетками, и не очень доволен ими остался. По мягкой древесине ими КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя работать (может выбить мелкий рельеф). На твердых сортах дерева если немного застоялся на месте оставляет следы продавленности. Да и расходуются они очень быстро.

0

981

Не соглашусь,по сосне да если придавить немного выбирает древесину,работаю с березой - одно удовольствие ,90% ворса убираю ей,пользуюсь дрелью 1500 об,главное чтоб только слегка касалась древесины а не давить и не торопиться это не наждачка,сам сначала прижимал думал лучше будет,хватает очень на долго,да иногда если мелкий рельеф и высоко поднят скалывает,но высотой до 2мм и толщиной 1мм не выбивает,сама фреза больше сколов делает.Я про эту имею в виду пост
            Отредактировано klepa (Сегодня 05:19:29)


Как раз таки с указанной щеткой и работаю, но только на твердых сортах. А если мягкое дерево, то после снятия со станка, деталь шлефую обычной жесткой щеткой(982 пост), чтобы снять основной ворс, затем нитро лаком вскрываю, и потом этими щетками(на обычном дереле) шлифую. Отлично выходит, и теми пластиковыми забыл когда пользовался.

Отредактировано vachitch (05-07-2015 11:34:05)

0

982

SherW00D написал(а):

А чем Вы это красили?

Масленная краска osmo

+1

983

Вопрос такой,  кто как сушит изделия, после вскрытия лаком/морилкой и т.д.? Вскрыл, недавно, нарды, вроде место более менее не пыльное, дак пока сохли, пыль на глянец легла, и теперь не знаю что делать с ней. Есть ли какие нибудь не большие камеры, для сушки изделий, в продаже? или что то подобное.

0

984

Здравствуйте. Нужно покрыть кухонные доски и тарелки для дальнейшего использования с пищевыми продуктами. Нашел в нете минеральное масло для кухонных изделий. Цена кусается. До этого пользовался льняным маслом. Не понравился запах. Может у кого-то есть наработки в этом направлении, поделитесь.

0

985

Dok написал(а):

Здравствуйте. Нужно покрыть кухонные доски и тарелки для дальнейшего использования с пищевыми продуктами. Нашел в нете минеральное масло для кухонных изделий. Цена кусается. До этого пользовался льняным маслом. Не понравился запах. Может у кого-то есть наработки в этом направлении, поделитесь.


Минеральное масло это вазелиновое масло.
Используется в парфюмерии и фармации.

У нас в Нижнем Новгороде 100-грамовый флакон стоит в аптеке около 50 руб. Мне его хватает на 4-5 средних разделочных доски.
Чтобы не было сомнений на счет контакта с пищевыми продуктами, на флаконе написано "Для приема внутрь".

+1

986

Доброго дня! подскажите новичку изделия табуретки, столы, стулья лаком покрывать после сборки? а то я тут видео смотрел там лестницу до сборки красили. спасибо.

0

987

dial написал(а):

табуретки, столы, стулья лаком покрывать после сборки?


Если сборка на клей, то после. Если конструкция разборная, то до.

Отредактировано CNCshnick (12-07-2015 15:30:34)

0

988

http://s3.uploads.ru/t/6qu1Y.jpg
Дуб, масло "Осмо", 12 х 15см. "Осмо" замечательно колеруется "Тиккуриловскими" колорантами. Это первая работа с маслом, просьба сильно не пинать(да и вообще первая работа по "раскраске").  В следующий раз возьму берёзу, посмотрим как на неё масло ложиться. Фото с телефона со вспышкой, по факту блестит гораздо меньше(но местами всё таки блестит).

+3

989

BIL написал(а):

Дуб, масло "Осмо", 12 х 15см. "Осмо" замечательно колеруется "Тиккуриловскими" колорантами. Это первая работа с маслом, просьба сильно не пинать(да и вообще первая работа по "раскраске").  В следующий раз возьму берёзу, посмотрим как на неё масло ложиться. Фото с телефона со вспышкой, по факту блестит гораздо меньше(но местами всё таки блестит).


Подскажите, пожалуйста, какое именно масло использовалось?

И может быть, вы или кто-нибудь еще сможет подсказать:
- У OSMO есть "Защитное масло с УФ-фильтром"
- возможна ли его колеровка?
- Действительно ли оно хорошо защищает изделия от УФ? (Имеется ввиду : будет ли выгорать морилка под ним? )

0

990

от ультрофиалета  защитит только непрозрачная краска  .а так практически прямые лучи не выдержит прозрачная краска

0

991

Т.к. масло OSMO весьма недешёвое, а попробовать работать с маслом хочется, решил поискать замену. Нашел Акватекс-бальзам (натур.масло для древесины). Есть разных цветов. Стоит 450р за 0,75л банку. Кто нибудь пробовал работать этим маслом?

0

992

igor_resh написал(а):

масло OSMO весьма недешёвое, а попробовать работать с маслом хочется


по виду запаху, наложению такое же как и пинотекс, а он в разы дешевле. особой разницы не заметил, перешел на пинатекс

0

993

А что именно из пинотекса? У них много всяких продуктов

0

994

Будьте добры – посоветуйте, как грамотно окрасить дверь. Имеется дверь – обычная из брусков оклеенная ДВП и покрашена. Как удалить старую краску – смывка, утюг?Что затем – шпатлевка (какую использовать?), покраска 2-3 слоя, покрытие лаком 2-3 слоя. Так?А можно отколеровать бесцветный лак в нужный цвет и без покраски, сразу покрыть в несколько слоев лака?

0

995

Rutman написал(а):

сразу покрыть в несколько слоев лака?

Нет. Даже матовый и колерованый лак полупрозрачен и б/у шпаклеванное дерево будет смотреться непрезентабельно.

0

996

На выходных купил масло Акватекс-бальзам (прозрачный). Вырезал из сосны небольшую поделку, покрыл ее разведенной водной морилкой "Мокко", отшлифовал и покрасил Акватексом в 2 слоя с промежуточной сушкой около 5-6 часов. Сегодня утром смотрел результат: покрытие получилось равномерное, матовое, слегка скользкое на ощупь. Видимо из-за входящего в состав Акватекс-бальзама воска. В целом результат меня очень порадовал.  Подумываю нанести еще один слой масла и посмотреть что из этого выйдет.

За качество фото не пинайте - фотографировал на телефон.

http://s2.uploads.ru/t/KP582.jpg

0

997

igor_resh
Очень хорошо. Из серии дешево и сердито, тоже хочу поэкспериментировать с водными морилками, грунтами и лаками. С неводными попробовал - вид примерно аналогичный,  не понравилось то. что второй слой слишком легко растворяет нижний. И тошнотворная вонь. Вопросик, если позволите, грунт перед морилкой наносили?

0

998

Нет, грунт не наносил. Делал всё второпях - очень хотелось посмотреть результат работы с маслом.

А вообще, обычно перед нанесением морилки (пользуюсь водными) я наношу акриловый грунт (из строительного магазина.) Он по виду похож на разведенный водой ПВА, но после высыхания его не видно, а поверхность дерева немного уплотняется.
Так как малярными работами занимаюсь в квартире, то вонючей химией пользоваться не могу. По этому лак тоже использую акриловый на водной основе. Единственное что напрягает - лак слишком густой и если нанести толстый слой, то долго сохнет и липнет. Так же могут появляться пузырьки воздуха в углах и углублениях. По этому я лак немного развожу водой и наношу его в 3-4 слоя с промежуточной сушкой.

0


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Вопросы покраски. » Секреты покраски деревянных изделий.