​ ​

Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Все по ArtCAM » Дискуссия о выборе стратегии обработки


Дискуссия о выборе стратегии обработки

Сообщений 101 страница 182 из 182

101

Я думаю, на эот вопрос, вам ни кто не сможет ответить, так как для этого нужен поток одного изделия и одной фрезой, а так как, режем разные рельефы то и фрезы разные используем, посчитать невозможно

0

102

inventor007 написал(а):

Не знаю,может я белая ворона, но я очень часто подтачиваю кончик чистовой фрезы

Уважаемый inventor007, я Вам честно признаюсь у меня практически не было не одного рельефа который в той или иной степени не приходилось после станка дорабатывать в ручную, шкуркой или иными подходящими средствами. На форуме читал что люди после станка щеткой жесткой изделие проходят и все, увы до этого еще не дорос, но стремлюсь. Затачивать конусную спиральную фрезу, даже не знаю как к этому подступиться в домашних условиях, если подскажете буду признателен, без шуток и поддевок. Я могу заточить или переточить сверло, заточить стамеску, пальчиковую или насадную фрезу, не все но многие, причем не просто наточить а нормально наточить, какое то время инструмент будет держать заточку, спиральную фрезу не умею. На нождаке нож ведь не сложно заточить, им легко можно порезаться, какое то время резво хлеб и колбасу резать, но вот попробуйте им ветку острогать, и иллюзия остроты исчезнет, вообще то  на мой взгляд заточка это целое ремесло, и я им к сожалению не владею. На вопрос, какую площадь можно обработать, не считал, из личного опыта могу только сказать что на породах с длинным волокном севшая фреза работает хуже, хотя на буке или дубе результат обработки ей же приемлемый, хотя Америку я не открыл, все тоже самое и на ручных фрезерах и на столярных фрезерных станках.
При использование черновой обработки, не всегда после 6мм фрезы можно проходить чистовую 1мм фрезой, приходиться использовать 3мм как промежуточную, если сложить сумму потраченную на три а иногда четыре фрезы она приблизиться к стоимости одной конусной, они ведь тоже садятся. Я еще раз говорю, я не отрицаю во многих случаях нужность и полезность черновой обработки, сам ей пользуюсь, но также считаю что конусные зачастую это благо а не понты. Спасибо если дочитали мой пост до конца, слишком много написал, а по поводу заточки, если не секрет, поделитесь опытом.

0

103

Спиральными фрезами не пользуюсь по причине невозможности их заточки. Купил несколько штук, попробовал, да режут отлично до затупления. Теперь валяются без дела, а стоят немало. Пользуюсь обычными с прямой кромкой. Затачиваю очень часто, практически перед каждой установкой. Зато наждачкой пользуюсь редко - протер скочбрайтом и все.
Затачиваю на обычном алмазном круге под увеличительным стеклом 5-кратном.

0

104

inventor007 написал(а):

режут отлично до затупления

Я посчитал: у меня на спиральные фрезы уходит 2,5% от изделия. То есть фрезой за 90 грн я фрезерую на сумму 4000 грн.  Раньше тоже точил прямые конусные, но они изначально, даже новые меньше выхаживали.

0

105

Фрезу перетачивую раз 20 не меньше. Заточка занимает 1-2 минуты, но конечно нужен некоторый опыт.
Разницы не заметил между переточеной и абсолютно новой.

0

106

Andrey написал(а):

inventor007 написал(а):

    Многие работают без черновой обработки, и считают это большим достижением. Сомнительное достижение.Мне кажется, что лучше потратить 10-15 мин на черновую, и чистовая будет без напряга для чистовой фрезы и шпинделя (1-2 часа)

Лично я с вами не согласен, черновая обработка скажем при обработке 10мм фрезой и шагом 5мм, с заглублением 3-4мм на заготовке 400-500мм длится мин час, нагрузка на шпиндель и приводы большая, а чистовая, при стратегии 3Д смещении, делает шаг 10% от диаметра кончика и нагрузка очень маленькая, поэтому если позволяет режущая часть фрезы, я тоже сразу делаю чистовую обработку

Если съем материала большой то черновую делаю 8мм концевой из быстореза с шагом 7мм и заглублением 4мм. Сегодня на заготовке 650х200 это заняло 20 минут времени.
По чистовой обработке: Начал резать розовый дуб (мебельщики так его называют) - оказывается растром поперек волокон паскудно получается на поверхности. Зато смещением когда основной рез вдоль волокон - намного приятнее.

0

107

inventor007 написал(а):

Фрезу перетачивую раз 20 не меньше

А диаметр со временем в арткаме правите?

0

108

Имеется ввиду коническая рдиусная фреза

0

109

belazov написал(а):

поперек волокон паскудно получается на поверхности.

Почему так? У меня с точностью до наоборот. Может шаг слишком большой?

0

110

inventor007 написал(а):

Имеется ввиду коническая рдиусная фреза

По логике по мере стачивания диаметр конусной фрезы должен немного увеличиваться. За 20 раз по 0,1мм - это фреза укоротится на 2мм.  Хотя наверное это не влияет на результат фрезеровки.

0

111

Bukata написал(а):

По логике по мере стачивания диаметр конусной фрезы должен немного увеличиваться. За 20 раз по 0,1мм - это фреза укоротится на 2мм.  Хотя наверное это не влияет на результат фрезеровки.

Все правильно, но и бока тоже подточить не тяжело, так, что уменьшается только длинна.

0

112

inventor007 написал(а):

belazov написал(а):

    поперек волокон паскудно получается на поверхности.

Почему так? У меня с точностью до наоборот. Может шаг слишком большой?

это именно с дубом этим, независимо от шага. Он режется стружкой не кусочками, как ясень, а порохом как ольха и почему поперек хуже чем вдоль - не знаю.

0

113

inventor007
коническая радиусная - гравер? быстрорез или твердосплав? и если твердосплав, поделитесь плиз, где взять)

0

114

BlackOx написал(а):

поделитесь плиз, где взять

Поделиться адресом могу, но думаю, что Вы найдете где-нибудь поближе. Это не редкость, твердосплавный гравер, "карандаш" их еще называют.

0

115

Последнее время режу конусной фрезой, без черновой обработки. Стратегия - смещение от центра к краю. Только при заходе фрезы делаю подачу 30%, а как фреза доберется до глубины врубаю 100%.

0

116

Добрый день. Купил у at90 конусные фрезы, завел их в Арткаме с параметрами которые вычитал тут на форуме и вот... http://sd.uploads.ru/t/pmsH3.jpg
http://sf.uploads.ru/t/vltYO.jpg
http://se.uploads.ru/t/ibruK.jpg
Помогите справиться с такой проблемой, фрезерую конусной фрезой 1 мм шаг 10%, рабочая подача 40 мм/сек, растром, высота модели 15 мм за один проход в чистовую. В процессе происходит "падение" осиZ  в минус плавно, т.е вся модель получается наклонной. Пробовал разные модели эффект тот же. Что не так стратегия или подача не могу разобраться.

Отредактировано yri71 (22-06-2014 12:23:03)

0

117

yri71 написал(а):

Помогите справиться с такой проблемой, фрезерую конусной фрезой 1 мм шаг 10%, рабочая подача 40 мм/сек, растром, высота модели 15 мм за один проход в чистовую. В процессе происходит "падение" осиZ  в минус плавно, т.е вся модель получается наклонной. Пробовал разные модели эффект тот же. Что не так стратегия или подача не могу разобраться.

Не так со станком.С механикой или электроникой.Может конечно и подачу ставите больше чем надо-необходимо эксперементировать.

0

118

yri71 написал(а):

Добрый день. Купил у at90 конусные фрезы, завел их в Арткаме с параметрами которые вычитал тут на форуме и вот...

Помогите справиться с такой проблемой, фрезерую конусной фрезой 1 мм шаг 10%, рабочая подача 40 мм/сек, растром, высота модели 15 мм за один проход в чистовую. В процессе происходит "падение" осиZ  в минус плавно, т.е вся модель получается наклонной. Пробовал разные модели эффект тот же. Что не так стратегия или подача не могу разобраться.

Отредактировано yri71 (Сегодня 11:23:03)

У вас проблема не от фрезы и не от стратегии обработки.Ось Z уходит вниз возможно из за большой подачи, или от наводок на шаговик. Для начала надо уменьшить подачу оси Z до 20 мм/сек и заземлить станок.

0

119

Была точно такая проблема, мне помогло снижение ускорения ,стояло 400-600, поставил 300-500 и все стало нормально

0

120

Stas-Ka написал(а):

Не так со станком.С механикой или электроникой.Может конечно и подачу ставите больше чем надо-необходимо эксперементировать.

Все дело в том, что при написании УП в два захода (черновая +чистовая) концевая фреза + чистовая шар , такой трабл отсутствует

0

121

nash_xxx написал(а):

Была точно такая проблема, мне помогло снижение ускорения ,стояло 400-600, поставил 300-500 и все стало нормально

усорение где именно? в NC studio линейное ускорение или в параметрах фрезы? 300-500 мм/мин? подскажите пожалуйста где изменить?

0

122

yri71 написал(а):

nash_xxx написал(а):

    Была точно такая проблема, мне помогло снижение ускорения ,стояло 400-600, поставил 300-500 и все стало нормально

усорение где именно? в NC studio линейное ускорение или в параметрах фрезы? 300-500 мм/мин? подскажите пожалуйста где изменить?

В настройках NC Studio (да 300 - 500 мм\мин, но это не значит что у Вас должно стоять именно так, посмотрите свои значения и попробуйте уменьшить)

Отредактировано nash_xxx (22-06-2014 14:05:27)

0

123

Grant написал(а):

У вас проблема не от фрезы и не от стратегии обработки.Ось Z уходит вниз возможно из за большой подачи, или от наводок на шаговик. Для начала надо уменьшить подачу оси Z до 20 мм/сек и заземлить станок.

изменить подачу по Z тут?http://se.uploads.ru/t/PzhUG.png

0

124

У Вас по Z какое то странное значение стоит в импульсах и стартовую скорость уберите с 300 до 0
Что то мне подсказывает что должно 0.003125 стоять по Z

Отредактировано nash_xxx (22-06-2014 14:10:57)

0

125

nash_xxx написал(а):

У Вас по Z какое то странное значение стоит в импульсах и стартовую скорость уберите с 300 до 0

Извините это старый скрин который был под рукой, импульс уже изменен 0.003125 и стартовая скорость тоже.

0

126

Ну так выложите скрин настроек которые сейчас стоят, а то пальцем в небо тыкаем

Отредактировано nash_xxx (22-06-2014 14:12:50)

0

127

yri71 написал(а):

В процессе происходит "падение" осиZ  в минус плавно

Я бы ещё замерил расстояние выхода фрезы из цанги, до, и после обработки с уходом Z.
Возможно постепенное выпадения фрезы из цанги в связи с большим износом цанги.

0

128

ZaharKlin написал(а):

Я бы ещё замерил расстояние выхода фрезы из цанги, до, и после обработки с уходом Z.
Возможно постепенное выпадения фрезы из цанги в связи с большим износом цанги.

фреза в цанге сидит мертво никуда не двигается в процесе фрезеровки... уход составляет примерно 3мм...

nash_xxx написал(а):

Ну так выложите скрин настроек которые сейчас стоят, а то пальцем в небо тыкаем

Отредактировано nash_xxx (Сегодня 14:12:50)

вот настройки NC , красным то что надо поменять по вашему мнению на эти параметры, правильно я вас понял?http://se.uploads.ru/t/OP9HS.png

0

129

Максималку по Z можно не трогать, там и так не большое значение, а остальное да

0

130

nash_xxx написал(а):

Максималку по Z можно не трогать, там и так не большое значение, а остальное да

Понял, изменю, попробую, отпишусь. А подачу фрезы 40 мм/сек в настройках Арткама можно не трогать?

0

131

Я бы убавил до 30 на всякий случай, у меня на таком ускорении стоит 24 скорость, но я режу рельефы

Отредактировано nash_xxx (22-06-2014 14:31:43)

0

132

yri71 написал(а):

Помогите справиться с такой проблемой, фрезерую конусной фрезой 1 мм шаг 10%, рабочая подача 40 мм/сек, растром, высота модели 15 мм за один проход в чистовую. В процессе происходит "падение" осиZ  в минус плавно, т.е вся модель получается наклонной. Пробовал разные модели эффект тот же. Что не так стратегия или подача не могу разобраться.

Отредактировано yri71 (Вчера 12:23:03)

у земляка была абсолютно такая же проблема! решилось все банально просто - проверил заземление и поменял провода на экранированные, где то толи помехи какие то создавались, работает под нс студио и все настройки выучил за одно, пока решал проблему)) теперь делает все с закрытыми глазами, но дело было ни в бабине)))

0

133

Еще можно попробовать инвертировать сигнал Step на оси Z, фронт импульса может быть не достаточен. Была такая проблема на станке под управлением контроллера от пуриков, только ось уходила вверх. После инвертирования проблема ушла.

0

134

Снижение ускорений не помогло =((( Абсолютно не понятно для меня, делаю обработку на две фрезы черновая+чистовая итог все нормально ухода нет, а конусной уходит :|

Отредактировано yri71 (23-06-2014 14:48:36)

0

135

sertix написал(а):

Еще можно попробовать инвертировать сигнал Step на оси Z, фронт импульса может быть не достаточен. Была такая проблема на станке под управлением контроллера от пуриков, только ось уходила вверх. После инвертирования проблема ушла.

что значит инвертировать, вернее где поставить галочку в NC?

0

136

Спасибо всем откликнувшимся на мою проблему. Вопрос решился! Перепроверка заземления и корректировка параметров конусной фрезы.

0

137

Подскажите, почему при обработке кромок (по стратегии), к примеру 500х130 заготовка, минут 15 фреза выпиливает узор по всей заготовке (малой глубины), а потом за пару-три минуты проходит на нужной глубине. Все вырезается как нужно, но смущает первые 15 минут - для чего, если потом этот мелкий узор исчезает при глубоком пропиле?

0

138

Royar написал(а):

Все вырезается как нужно, но смущает первые 15 минут - для чего, если потом этот мелкий узор исчезает при глубоком пропиле?

Это зависит от того какая глубина за один проход стоит в свойствах инструмента.

0

139

Dok написал(а):

Это зависит от того какая глубина за один проход стоит в свойствах инструмента.

если верно понял, то поставив глубину равную высоте заготовки, то весь процесс закончится одним проходом?

0

140

Royar написал(а):

если верно понял, то поставив глубину равную высоте заготовки, то весь процесс закончится одним проходом?

В принципе так, но если максимальная глубина большая
http://sd.uploads.ru/t/2VDOh.jpg

можно убить фрезу.
Я обычно ставлю максимальный проход не больше 5 мм. Экспериментируйте ...

0

141

Royar написал(а):

если верно понял, то поставив глубину равную высоте заготовки, то весь процесс закончится одним проходом?

Включаем мозги. Вы вырезали модель, затратили (на черновую, чистовую) 5 - 8 часов времени. Осталось малость - обрезать рамку или сам рельеф по контуру.
Даже пусть высота Вашей заготовки 20 - 30 мм - и запускать обрезку с максимальной глубиной - это риски , модель можно запороть, станок, шпиндель тем более жалко.
Обычно обрезаю фрезой 6 мм (иногда 4 мм) , проход ставлю по 2 мм. Да пусть 15 раз пройдет по контуру (ну 20 мин. максимум) - зато без нагрузок на все , что сказано выше.
  Забудьте об "одном проходе".

0

142

Тоже долго экспериментировал с разными концевыми фрезами. В итоге выработал следующую оптимальную стратегию.
Нужно иметь  две фрезы  одну твердосплавную черновую концевую 8 мм рабочая длина 30-40 мм чтоб можно было и по черновому проходить и обрезать
И одну чистовую конусную фрезу с плоским кончиком 0.2 мм - алмаз PCD. Шаг ставлю 90%
Я одной чистовой алмазной фрезой фрезерую уже несколько месяцев и нет даже намёка на необходимость заточки фрезы.
Поменял уже несколько черновых твердосплавных фрез - но они стоят  в 5 раз дешевле одной спиральной

0

143

Какой угол у алмазной конусной?

0

144

угол наклона 30 градусов.

0

145

Прошу прощения за вопрос . как сделать выборку  на мелком квадрате не на сквозь а большой прямоугольник насквозь скрин вот http://se.uploads.ru/t/dJ1IE.png

0

146

cncmaster написал(а):

угол наклона 30 градусов.

Коротковата и угол большой. Для 3д сильно завалены стенки будут.

0

147

dmitrij.tolma4ev2014 написал(а):

Прошу прощения за вопрос . как сделать выборку  на мелком квадрате не на сквозь а большой прямоугольник насквозь

Обводите большой и маленький прямоугольники вектором. Задаете 2Д выборку внутри этого вектора на нужную глубину маленького вектора. Потом выделяете больший прямоугольник, и опять выборка внутри вектора на глубину заготовки. Если не понятно, кинте файл, сделаю.

0

148

В стратегии смещение направление встречное, я вырезал таблички в 2D было намного лучше и чище по дереву вырезать чем в стратегии растр, хотя бахрома поднималась больше от влажности древесины. Вырезал около 15 табличек одинаковых с разным материалом, но по одной управляющей программе делал - результат был разный. Последний материал был на улице под солнцем и совсем высох, при обработке почти не было бахромы))

0

149

Загружаю изображение в виде нескольких точек (типа "звездное небо" из 10 звезд). Создаю рельеф (вычитание, шар, угол 90 и ограничение по масштабу 1мм (это важно)). Подскажите, какую стратегию выбрать и параметры! чтобы высверлить эти углубления в 1мм? Сам пробовал создавать УП (3Д стратегия), но не понятно, то вся заготовка покрывается траекторией, то из 10 только 3 или 5 точек попадает под высверливание.

0

150

Необходимо вырезать картину 890×600. Заготовку бук толщина 40, сделал черновую, поставил чтстовую 0.25. Арткам покпзыл впемч обработкт 56 часов...стратегия раст... без черновой боязно 0.25 сразу.

0

151

Pitak написал(а):

поставил чтстовую 0.25

Для таких размеров - это круто такой фрезой резать! Хватило-бы и R1.5 или на крайний случай R0.75. Что же там за детализация?

Pitak написал(а):

Арткам покпзыл впемч обработкт 56 часов

ArtCam ориентируется на параметры заданные в настройках фрез, А реальная скорость может отличаться на много. Если станок медленный, то быстрей он не поедет, сколько ArtCam бы не хотел

Pitak написал(а):

без черновой боязно 0.25 сразу

С наклонным врезанием - ничего страшного. Только при первых проходах скорость убавить на треть желательно. На всю фрезу резать красиво.

Отредактировано shalek (05-07-2014 18:32:42)

0

152

shalek написал(а):

Для таких размеров - это круто такой фрезой резать! Хватило-бы и R1.5 или на крайний случай R0.75. Что же там за детализация?

ArtCam ориентируется на параметры заданные в настройках фрез, А реальная скорость может отличаться на много. Если станок медленный, то быстрей он не поедет, сколько ArtCam бы не хотел

С наклонным врезанием - ничего страшного. Только при первых проходах скорость убавить на треть желательно. На всю фрезу резать красиво.

Отредактировано shalek (Сегодня 18:32:42)

Ды нету та3их фрез, есть только 0.25 и 2.5. Как обработать 2.5 а потом доработать 0.25 пока не научился

0

153

Pitak написал(а):

Как обработать 2.5 а потом доработать 0.25

Так не прокатит. В ArtCam есть доработка, но после 2.5 фрезы доработка покажет, что дорабатывать нужно будет ВСЕ.
http://sf.uploads.ru/t/JLqt5.png
Сначала черновая обработка по Z, затем обработка рельефа, а затем если нужно - 3d доработка. Вектора укажут необработанные зоны. Их при желании или для лучшей детализации можно обработать меньшим шариком.

Отредактировано shalek (05-07-2014 23:42:32)

0

154

Добрый день.
Для себя случайно открыл интересную возможность кама в отношении стратегии. Хочу поделится, может кто-то не знал.
Делал такой рельеф:
http://se.uploads.ru/t/cODx4.jpg
на котором рельеф разбит на два слоя:
один http://sd.uploads.ru/t/stqcF.jpg и второй http://se.uploads.ru/t/k8p6J.jpg
Отключив второй слой обрабатываем внутри вектора ограничивающего рельеф более крупной фрезой, и получим как на втором фото.
Потом, включив второй слой - обработка внутри векторов ограничивающих впадины - более мелкой.
На мой взгляд такой подход поможет сэкономить время обработки.

Фай здесь, пробуйте:

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

155

Dok,
Черновая не пляшет по Z поэтому обрабатывается быстро.
Смысла в разбивке на слои нет.
Можно сделать еще быстрее обработку первые слои например обрабатывать 12мм фрезой , последние слои 6 мм.

0

156

научите пожалуйста как правильно написать УП чтобы обработка багета шла растром по периметру рамы,т.е. всё время против волокон?

0

157

поробывал 3 стратегии.
1. растр
2.растр 90
3 растр 45
вот такая моделька
http://sa.uploads.ru/t/Pg3kc.jpg

вот визулизация на всех стратегиях одинаковая
http://sa.uploads.ru/t/8e92v.jpg

работаю под мачем. при стратегии под 45 вот этих полосок внизу просто нет
делает просто ровную поверхность. может кто знает что не так. может в маче надо что то включить

0

158

vitlena написал(а):

поробывал 3 стратегии.
1. растр
2.растр 90
3 растр 45
вот такая моделька

вот визулизация на всех стратегиях одинаковая

работаю под мачем. при стратегии под 45 вот этих полосок внизу просто нет
делает просто ровную поверхность. может кто знает что не так. может в маче надо что то включить

Какая "точность" задана при создании уп в арткаме?

0

159

Здравствуйте.
Гравирую текст. Создал надпись в кореле. Перевел в дхф. Потыкался в арткаме - не понял как фрезерануть, поэтому через солид воркс создал нужную мне стл.
Дальше прошел с помощью стратегии приближение 6 мм фрезой. Мне не понравилось, слишком много лишних движений. Попробовал спираль классическая, но выдало ошибку. Попробовал спираль - эта штука фрезерует из центра по спирали. Спрашивается нафига такая стратегия???? Подскажите, есть ли в арткаме стратегия обрабатывающая каждую букву по спирали?

0

160

Imobile написал(а):

Подскажите, есть ли в арткаме стратегия обрабатывающая каждую букву по спирали?

В арткаме не плохой выбор стратегий, но чтобы понять что вам нужно, выложите хотя бы картинку что нужно вырезать. И подробно напишите что хотите получить.

0

161

Добрый вечер. Не могу понять какую использовать стратегию.
Задача в том, чтобы первой стратегией, например по растру, вырезать деталь, но не до конца, чтобы деталь не вывалилась,
а второй стратегией, например спиралью, деталь должна резаться заново, только фреза должна опуститься на, допустим, 0.2 мм, и окончательно уже дорезать деталь.
Про мостики знаю, но нет в них надобности, так как деталь и так замечательно держится до самого конца фрезерования, да и много их слишком, замучапюсь мостики потом вырезать.

Хочу попробовать такой метод для того, чтобы в результате второй стратегии, срезать ворс и шлифануть поверхность детали. Режу детали в форме овала (рельеф - полусфера) из доски 20мм, размер детали 60х60 мм. Постоянно, с одной стороны ворс. Пробовал и шаг уменьшать, и обороты увеличивать-умеьшать, бесполезно. Фрезы не тупые, новые ставил. Может дерево влажноватое немного, но этого не избежать, так как другого нет. Деталь режется конусной фрезой 2мм примерно 4 минуты, поэтому, мне не критично добавить еще к времени обработки минут 5-8.

Деталь режу сразу на всю глубину, в результате, по окончании, переворачиваю доску - детали высыпаются. Хотелось бы совместить в одной УП две разных стратегии, чтобы добиться такого же результата, и со щлифованной поверхностью, по крайней мере без ворса.

0

162

подумал, задачу можно попроще поставить: нужно в одной УП совместить две стратегии - первую по растру и вторую по спирали, так чтобы вторую стратегию фреза проходила на 0,2мм глубже. (т.е. чтобы высота минус 0,2 мм по z была принята за 0 во второй стратегии.)

0

163

dixxi
Ну так объединяйте УП.
http://we.easyelectronics.ru/uploads/images/00/18/28/2012/08/20/ff03b4.png

0

164

detrin написал(а):

dixxi
Ну так объединяйте УП.

Это понятно. Как во второй стратегии заставить фрезу опуститься ниже на 0,2 мм, (т.е. чтобы высота минус 0,2 мм по z была принята за 0)?

0

165

dixxi написал(а):

Это понятно. Как во второй стратегии заставить фрезу опуститься ниже на 0,2 мм, (т.е. чтобы высота минус 0,2 мм по z была принята за 0)?

Первую режьте с припуском 0,2мм

+2

166

dixxi написал(а):

Это понятно. Как во второй стратегии заставить фрезу опуститься ниже на 0,2 мм, (т.е. чтобы высота минус 0,2 мм по z была принята за 0)?

Можно ещё в модели добавить новый слой "по-наибольшему" толщиной 0,2 мм. При вычислении первой стратегии пусть он будет включен, для второй - выключен.

0

167

belorez написал(а):

Можно ещё в модели добавить новый слой "по-наибольшему"

Возможно я не правильно понял, но мне кажется что по наибольшему вряд ли поможет, слои сольются. Разве только "Добавить".
Еще можно поиграться ползунком "Положение модели в заготовке"

Отредактировано Роман С (16-01-2016 12:57:53)

0

168

http://s7.uploads.ru/t/Gh7jq.jpg
Добавленный слой не даст фрезе опуститься и оставит недоработанными требуемые 0,2 мм. При этом припуска как раз нет, и второй траекторией деталь, как и было заказано, будет "полироваться и подрезаться.
   Хотя... Возможно я перемудрил, с припуском гемороя меньше.

Отредактировано belorez (16-01-2016 16:44:29)

+1

169

В данном случае, на мой взгляд, вариант с припуском самый оптимальный. 1-ю стратегию делаем УП с припуском 0.2, а 2-ю уже припуск 0, а потом хоть объединяйте, или работайте по отдельности, ваш ноль по заготовке так и останется нулем, а обработка уже будет идти "согласно купленным билетам", и во 2-й УП снимутся как раз таки ваши желанные 0.2 мм совершенно безболезненно и с желаемым результатом. Но если дерево действительно влажновато или рыхлое, то это вероятно вам и не поможет - ворса все равно останется. Придется искать компромисс.

Отредактировано hall_2007 (16-01-2016 17:25:24)

+1

170

dimil написал(а):

Уважаемый inventor007, я Вам честно признаюсь у меня практически не было не одного рельефа который в той или иной степени не приходилось после станка дорабатывать в ручную, шкуркой или иными подходящими средствами. На форуме читал что люди после станка щеткой жесткой изделие проходят и все, увы до этого еще не дорос, но стремлюсь. Затачивать конусную спиральную фрезу, даже не знаю как к этому подступиться в домашних условиях, если подскажете буду признателен, без шуток и поддевок. Я могу заточить или переточить сверло, заточить стамеску, пальчиковую или насадную фрезу, не все но многие, причем не просто наточить а нормально наточить, какое то время инструмент будет держать заточку, спиральную фрезу не умею. На нождаке нож ведь не сложно заточить, им легко можно порезаться, какое то время резво хлеб и колбасу резать, но вот попробуйте им ветку острогать, и иллюзия остроты исчезнет, вообще то  на мой взгляд заточка это целое ремесло, и я им к сожалению не владею. На вопрос, какую площадь можно обработать, не считал, из личного опыта могу только сказать что на породах с длинным волокном севшая фреза работает хуже, хотя на буке или дубе результат обработки ей же приемлемый, хотя Америку я не открыл, все тоже самое и на ручных фрезерах и на столярных фрезерных станках.
При использование черновой обработки, не всегда после 6мм фрезы можно проходить чистовую 1мм фрезой, приходиться использовать 3мм как промежуточную, если сложить сумму потраченную на три а иногда четыре фрезы она приблизиться к стоимости одной конусной, они ведь тоже садятся. Я еще раз говорю, я не отрицаю во многих случаях нужность и полезность черновой обработки, сам ей пользуюсь, но также считаю что конусные зачастую это благо а не понты. Спасибо если дочитали мой пост до конца, слишком много написал, а по поводу заточки, если не секрет, поделитесь опытом.

Я конусные фрезы затачиваю под микроскопом алмазными борами , бормашинкой. Если у кого лежат без дела , могу купить . По цене в личку.

0

171

Спасибо знатокам, действительно, затупил я что-то, наверно первая стратегия с припуском - самый оптимальный вариант.  :writing:

0

172

всем доброго времени суток, уважаемые.
случился вопрос.
вначале немного лирики:
Сам я пришёл к арткаму и станку (старенький Excitech 2112) буквально на прошлой неделе.
мой род деятельности совершенно отличается от сабжевого))
Но, друзья попросили оживить и запустить аппарат, я оживил и запустил - и понеслось))) Запал теперь в душу)))
Итак, резку я освоил, принялся за гравировку.
Буквы, текст итд..на ура , с первого раза.
Сегодня хотел запустить стилистическое изображение животного на гравировку (по внутреннему) и столкнулся с проблемой соприкасающихся векторов
нажав на крестик лечилки (зелёный) программа выдала в трёх точках проблему.
Вопрос: ручками в кореле их разьединять или плюнуть и найти другое изображение?))
есть ли другое решение?))

Я понимаю, что вопрос наверное не новый (за что прошу прощения), но можете  ли пнуть в тему на форуме, где это уже обсуждалось?))

0

173

в браузере понаоткрывал тем с этого интересного форума, а разместил не там по ошибке   :offtop:

просьба модераторам перекинуть тему вот сюда
Сам к сожалению, удалить предыдущее сообщение не могу

0

174

Здравствуйте! Как можно составить УП обработка растром в арткаме таким образом, что бы вогнутую деталь обрабатывал с крайних верхних краёв вниз в середину. Обычным образом создаётся уп от начального края до конечно по всей поверхности, но при обработке от начала вниз до середины чисто, а уже от середины в верх до самого края получается ворс. От середины снизу в верх фреза встречается с торцами волокон!

0

175

Rasim
Разбиваешь модель на 2 полвины , создаёшь 2 УП. Первая УП растром  0 градусов , вторая - 180 градусов. Пройдя обработку до середины , фреза отъедет на другой конец и пойдёт в обратную сторону к середине.  Ну или , если устроит  "Выбранный вектор", "смещение", и на выбор встречно -попутно.

0

176

Расулыч написал(а):

Rasim
Разбиваешь модель на 2 полвины , создаёшь 2 УП. Первая УП растром  0 градусов , вторая - 180 градусов. Пройдя обработку до середины , фреза отъедет на другой конец и пойдёт в обратную сторону к середине.  Ну или , если устроит  "Выбранный вектор", "смещение", и на выбор встречно -попутно.

Огромное спасибо! Ну и про плюс не забыл! Оказывается всё просто, чем я думал. Я делал отразить уп, на всю заготовку конечно направление менялось, а когда половина уп, понятное дело как она отражалась. Действительно надо было просто повернуть на 180 градусов!

0

177

yri71 написал(а):

Помогите справиться с такой проблемой, фрезерую конусной фрезой 1 мм шаг 10%, рабочая подача 40 мм/сек, растром, высота модели 15 мм за один проход в чистовую. В процессе происходит "падение" осиZ  в минус плавно, т.е вся модель получается наклонной. Пробовал разные модели эффект тот же. Что не так стратегия или подача не могу разобраться.

Небольшой некропостинг :) Аналогичная проблема у меня сейчас возникла. Причём, 2д операции проходят хорошо, а вот 3д - координата по Z плавает. Причина оказалась в плохом контакте. Вернее, пайка была выполнена плохо. Сейчас всю линию "перебираю". Пропаиваю заново все соединения. На экранирование и заземление не грешу, т.к. всё работало хорошо некоторое время, в аппаратной части никаких изменений не производилось. Да и кабели все хорошие, дорогие - Helukabel, с экраном, 6й класс гибкости.

0

178

происходит "падение" осиZ  в минус плавно

Частый вопрос, заметьте, уход по Z именно в минус. 100% это не УП, это не "глюки" ПО. 99% механика станка, а именно проскальзывает соединение ШД -
муфта - вал привода. Часто путаница с метрической и дюймовой системой. Есть ШД с валом 6 мм , а есть с 6,35 мм (перевод с дюймовой). Те же муфты с такими же параметрами. Зажать муфту 6,35 (1\4 дюйма) на вал ШД или приводной с диаметром 6 ,0 мм проблематично. Тем более, что на муфтах обычно
применяется обжим по диаметру. Лечится легко - просверлить отверстие перпендикулярно оси муфты,нарезать резьбу (4 или 5 мм) и дополнительно зажать муфту к оси. А на оси еще и лыску сделать...

Отредактировано DeKot (31-01-2019 13:21:37)

+1

179

сделайте черновой съем с припуском, и дайте отстоятся заготовке, большинство материалов по мере ослабления общей толщины в результате резки начинают искривляться наружу, т.е. вверх , особенно актуален этот эффект на массиве.
еще возможно что при резке материал не достаточно жёсткий либо не достаточно точек фиесации и фреза банально вытягивает его вверх по спирали при больших глубинах съема.

Даже если есть некие  люфты  по z, при условии что окончательная чистовая обработка сделана таким образом что фреза как нож в масле , всё в итоге должно получаться приемлемо

Отредактировано fvthbrf (26-05-2019 13:49:20)

0

180

fvthbrf написал(а):

большинство материалов по мере ослабления общей толщины в результате резки начинают искривляться наружу, т.е. вверх , особенно актуален этот эффект на массиве

Это справедливо только для влажной древесины и древесины с неправильной сушкой, когда остаются напряжения в слоях дерева. Направление же искривления будет зависеть от ориентирования заготовки на рабочем столе - смотря как направленя волокна.

Отредактировано adres (26-05-2019 18:42:15)

0

181

adres написал(а):

Это справедливо только для влажной древесины и древесины с неправильной сушкой, когда остаются напряжения в слоях дерева. Направление же искривления будет зависеть от ориентирования заготовки на рабочем столе - смотря как направленя волокна.

Отредактировано adres (Сегодня 18:42:15)

почему только для древесины, возьмите любой мдф, как только срежете шлифованную/ламинированную часть материал стразу начнет изгибаться

В любом случае конечно люфты по осям ничего хорошего, но какой бы ни был супер пупер станок они в любом случае присутствуют, всегда надо думать как правильно обработать

Отредактировано fvthbrf (26-05-2019 22:40:19)

0

182

Про МДФ Вы правы по большей части случаев.
Связано это с тем, часто верхние слои в листах МДФ пропрессованы сильнее, чем внутренний слой, вот и возникают градиентные напряжения.
Тут уж из рекомендаций существует только тестовое опробование

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Все по ArtCAM » Дискуссия о выборе стратегии обработки